Турки тщательно подготовились к битве. Их войска находились в низовьях Дуная — они поджидали противника (австрийскую армию), чтобы первыми нанести удар. Австрийцы узнали о коварных планах турок. Командующий австрийскими войсками срочно отправил курьера к Суворову, чтобы тот пришел на подмогу. За трое суток Александр Васильевич преодолел со своими солдатами 80 верст в неблагоприятных погодных условиях. Численность его отряда составляла порядка 6,5 тысяч человек. Отряд соединился с корпусом принца Кобургского (18 тысяч человек). Силы турок составляли до 100 тысяч человек, то есть превосходили русско-австрийские войска по численности в 4 раза.
Добравшись до реки Рымна, Суворов долго рассматривал позиции неприятеля. Вообще, на успех рассчитывать не приходилось: расположение у врага было выгодным, за лесом и рекой. Еще одной сильной стороной турецких войск была артиллерия.
Тем не менее, опытный полководец Суворов сумел обнаружить слабое место. Силы турок были распределены по трем лагерям, находившимся в отдалении друг от друга. Это осложняло для противника переброску войск в случае необходимости. Кроме того, российский военачальник был уверен, что наступать нужно первыми. Принц Кобургский, напротив, настаивал на обороне. Он считал, что при значительном численном превосходстве турок шансов на победу почти нет.
Однако Суворов настоял на своем решении. Он пригрозил, что в случае отказа нападет на турок один. Принц Кобургский понимал, что в этом случае поражение гарантировано и русским, и австрийцам. Ночью войска были переброшены к Рымне. «Ночь была приятная, небо украшено звездами, шли в великой тихости, приспели к Рымне, где попечением инженер-майора Воеводского основана удобная переправа… Неприятель думает, что ты за сто, за двести верст, а ты, удвоив шаг богатырский, нагрянь быстро, внезапно», — писал Александр Васильевич. Излюбленной тактикой военачальника было внезапное нападение. Он не преминул воспользоваться ей и в этом сражении. Стоит отметить, что турки совершенно не ждали столь скорого прибытия противника: они думали, что Суворов со своими войсками преодолеет 80 верст как минимум за неделю.
Противник заметил русских и австрийцев, лишь когда те подошли вплотную к лагерю Тыргу-Кукули. Со стороны турок последовала кавалерийская атака, которая была отбита. Суворов распорядился продолжать стремительное наступление. Лагерь был полностью разгромлен, турки ушли к реке Рымник. Русские войска продолжили движение вперед, а австрийцы отражали атаку вражеской конницы.
Русские войска приблизились к деревне Бокзы, где была сосредоточена турецкая артиллерия, и захватили укрепления. После этого они соединились с австрийскими войсками. Оставался еще главный лагерь турок Крынгу-Мейлор. Стоит отметить, что и здесь Александр Васильевич проявил оригинальность: штурм укреплений традиционно вела пехота, однако военачальник использовал для этого конницу. Пехота присоединилась позже.
Во время сражения при Рымнике турки потеряли порядка 15 тысяч человек. Что касается русских и австрийских войск — погибли не больше 500 солдат. Битва в значительной степени повлияла на ход войны: во-первых, Австрийская держава стала союзником Российской империи. Во-вторых, воинский дух турок был сломлен.
Суворова в России встречали с почестями. Ему был пожалован титул графа, он получил Орден Святого Георгия 1-й степени и другие награды.