Сэлинджер — писатель, ушедший в тень на пике славы

Будущий писатель родился в первый день 1919 года. Рос он в Нью-Йорке в семье торговца. Родители Джерома не являлись коренными американцами: отец был евреем, а мать имела шотландско-ирландское происхождение.

В школе Джером был объектом насмешек одноклассников из-за второго имени — Дэвид. Оно имеет семитское происхождение. Чтобы избежать неприятностей, Джером строго-настрого запретил учителям обращаться к нему по второму имени. Кстати, учился он из рук вон плохо. К школьным успехам будущего литератора можно отнести яркие выступления на спектаклях драмкружка. Также в военном училище Сэлинджер впервые взялся за перо. Он поучаствовал в написании гимна учебного заведения.

Однако отец Джерома не предполагал, что у сына литературное дарование. После того, как Сэлинджер-младший прослушал лекции в Нью-Йоркском университете, в 1938 году папа будущего писателя настоял на том, чтобы тот отправился в Польшу для изучения всех тонкостей мясного производства. Тогда Джером смог бы в будущем продолжить семейное дело — торговлю колбасами и сырами.

Джером Сэлинджер.
Джером Сэлинджер. Источник: pinterest.com

Учёбу Сэлинджер так и не закончил. Спустя один год он поступил в престижный Колумбийский университет, где прослушал курс по короткому рассказу. Кстати, первое признание публики Сэлинджеру принесла именно такая литературная форма. Американцам пришлись по вкусу его драматичные, сжатые и в то же время наполненные глубоким смыслом рассказы.

Но это было позже, а в молодости Джером не был успешным, он уходил из всех высших учебных заведений, и Колумбийский университет не стал исключением. Джером покинул стены этого здания, чем невероятно расстроил отца, желавшего видеть сына образованным человеком.

В начале 40-ых годов XX столетия в жизни будущего писателя впервые появились серьёзные отношения. Судьба столкнула Сэлинджера с дочерью крупного американского драматурга, лауреата Нобелевской премии по литературе Юджина О’Нила, которую звали Уна. Однако отношения между молодыми людьми не сложились: девушка через год после встречи с Джеромом познакомилась с актёром Чарли Чаплином и ушла к нему.

Сэлинджер.
Сэлинджер. Источник: pinterest.com

После разрыва с Уной Сэлинджер отправился в американскую армию. Уже тогда в его ранце лежали наброски будущего романа. Окончив школу связи в чине сержанта, в 1942 году писатель ушёл на фронт, участвовал в знаменитой операции по высадке десанта в Нормандии. Чуть позже сержант Сэлинджер проявлял себя в разведывательных операциях. Также Джером работал с военнопленными, принял участие в освобождении концлагеря Дахау. Вид узников концентрационного лагеря поразил сержанта, который попал в больницу с нервным срывом, вернувшись домой в 1945 году. А ещё на фронте Сэлинджер завёл знакомство с Эрнестом Хемингуэем. Автор романа «Прощай, оружие!» по достоинству оценил наброски романа Сэлинджера и дал ему несколько литературных советов.

«Над пропастью во ржи» — самое известное произведение Сэлинджера

После Второй мировой войны Сэлинджер непродолжительное время был сотрудником американской контрразведки. Некоторое время после военного конфликта Джером жил в Германии. Он работал в прессе, участвуя в денацификации бывшего Третьего рейха. Своих современников Сэлинджер удивил тем, что сначала арестовал нацистку Сильвию Уэлтер, а затем спешно на ней женился. Впрочем, брак оказался недолговечным и распался меньше чем через год.

Вернувшись в Америку, Сэлинджер впервые за долгое время опубликовал в газетах свои рассказы и новеллы. Первое произведение Джерома увидело свет ещё до ухода его автора в ряды американских вооружённых сил. Однако именно в конце 40-ых годов Сэлинджер начал активную литературную деятельность. Произведения малой формы раннего периода творчества Сэлинджера были посвящены молодым людям и подросткам, сталкивающимся с бытовыми и типичными для юного возраста проблемами.

Апогеем творчества Сэлинджера стал роман «Над пропастью во ржи», опубликованный в 1951 году. Именно над этой книгой автор работал десять лет, наброски произведения были с ним на фронте Второй мировой войны, и Эрнест Хемингуэй рецензировал отрывки «Над пропастью во ржи».

Сам роман, как и ранние рассказы прозаика, освещает эпизоды из жизни подростка. Холден Колфилд — главный герой книги — юный бунтарь, нигилист, ставший символом молодого поколения, не согласного с устоявшимися нормами мира. Через мысли персонажа писатель смог отразить психологическое состояние многих подростков, их мечты и типичные черты характера.

После обрушившейся на Сэлинджера славы писатель повёл себя крайне нетипично. Вместо дальнейших публикаций книг и вхождения в общество интеллигенции он стал вести затворнический образ жизни. Автору очень нелегко далась популярность, следовавшая за ним после публикации «Над пропастью во ржи». Сэлинджер не желал разговаривать с репортёрами. Среди журналистов ходили шутки, что если интервью с автором и случится, то будет состоять всего из одной фразы — пока писатель закрывает дверь перед носом репортера. Категоричным отказом Сэлинджер ответил и на попытку издать собрание его писем.

Затворничество Сэлинджера относилось и к литературному миру. После романа «Над пропастью во ржи» Джером опубликовал несколько произведений. К большому разочарованию широкой публики, он перестал печататься в 1965 году.

Живя за пределами объектива камер, Сэлинджер всерьёз погрузился в изучение восточной философии. Исследователи считают, что автор, ранее почерпнувший эти идеи, отразил философские воззрения в образах героев «Над пропастью во ржи». Так, они склонны к созерцанию, несколько наивны в своих представлениях о мире.

Мало кто знает, что писатель изучал нетрадиционную медицину, индуизм и буддизм. Впрочем, человеку, склонному к уединению, очень подходит такой круг интересов.

С 60-ых по 80-ые годы книга «Над пропастью во ржи» была запрещена в библиотеках Америки. Люди посчитали, что Холден Колфилд своим поведением подаёт плохой пример подрастающему поколению. Ситуация усугубилась, когда в 1980 году Марк Чепмен, вдохновлённый романом Сэлинджера, убил одного из участников группы The Beatles Джона Леннона. Однако скандалы, связанные с книгой, лишь подогрели читательский интерес к творчеству Джерома.

Впрочем, Сэлинджер продолжал жить в затворничестве. Жил он в тихом городке в своём уединённом особняке. Умер Сэлинджер 27 января 2010 года.

• Дж.Д. Сэлинджер. Над пропастью во ржи. 2018
  • Д.Л. Быков. Лекция. «Сэлинджер: тайна века откроется завтра»