ЮАР была последним государством, где освободительное движение чернокожего большинства одержало победу. По опыту других африканских стран можно было бы предположить, что будет отвергнута вся прежняя символика как наследие колониализма. Но не в этом случае. Мандела предостерегал своих сторонников от мести и призывал их к компромиссу. И флаг новой ЮАР — символ этого компромисса, вернее, неудавшейся попытки забыть годы апартеида и помирить белое меньшинство и чёрное большинство.
Понять, что же необычного в нынешнем флаге ЮАР, сложно с первого взгляда. Поначалу кажется, что это малоинтересный многоцветный полосатый флаг новообразованного государства, где каждая полоса со всей возможной оригинальностью обозначает или плодородие, или кровь, пролитую в боях за свободу, океан, зелёные просторы и так далее. Но на самом деле это обращение к традициям и истории государства и ярко выраженный символ перемен.

Для того чтобы это понять, нужно вспомнить два главных этапа истории Южной Африки. Флаги первых государств региона были, разумеется, связаны так или иначе с Нидерландами. Поселенцы приезжали отовсюду — из Англии, Голландии, Франции, но большинство всё-таки было голландцами, бурами. В 1875 году Республика Трансвааль, основанная бурами, приняла флаг на основе голландского, так называемый Vierkleur (четырёхцветный), то есть голландский красно-бело-синий триколор, к которому добавилась зелёная вертикальная полоса у древка.
Голландские корни, разумеется, были и у Оранжевого Свободного Государства. Оранжевый — это цвет правящего дома в Нидерландах, а в крыже (в верхнем углу у древка) ещё и добавлен голландский триколор.
Второй период и в истории, и в символике региона наступил после англо-бурских войн. До 1910 года Южная Африка, принадлежавшая уже Британской империи, была разделена на колонии: Капскую, колонию Оранжевой реки, Наталь и Трансвааль. У каждой из них был флаг, утверждённый Адмиралтейством, — синий британский морской флаг с эмблемами. Затем флаг стал единым, но опять же по стандартам Адмиралтейства — красный морской с единой эмблемой. И наконец, в 1928 году Южно-Африканский Союз получил собственный флаг, один из самых необычных в истории.

Основой стал оранжево-бело-синий триколор, напоминающий о голландском прошлом. В середине белой полосы — ещё три маленьких флага: британский, флаг Оранжевого Свободного Государства и бурского Трансвааля. И когда в 1961 году ЮАР получила независимость, флаг стал официальным национальным символом.
Сейчас этот флаг остался в прошлом. И поднимают его в основном либо скучающие по прежнему государству потомки голландских поселенцев, либо открытые расисты и сторонники апартеида.
Новый же флаг появился незадолго до выборов 1994 года. И совершенно осознанно он был создан именно таким. Автором флага стал искусствовед Фредерик Браунелл, представитель того самого белого меньшинства, государственный герольдмейстер Южно-Африканской Республики. Он предложил оригинальное решение. Голландский флаг остался основой: красная, белая и синяя полосы. В середине белой полосы — зелёная, она напоминает о Трансваале. И самое главное. Окаймлённый золотом чёрный треугольник у древка, символ освобождённого чёрного большинства, словно врезается в старый флаг, новое рассекает старое и становится доминирующей частью композиции. И поэтому автору флага удалось и расстаться с прошлым, чтобы оно не вызывало у новой страны нежелательных ассоциаций, и не уничтожить историю государства.