«Соединённые Штаты не считают, что они могут отказать Франции, которая за 70 лет трижды подвергалась вторжению Германии, в её претензиях на территорию Саара, экономика которого уже давно тесно связана с Францией». Это фрагмент Штутгартской речи госсекретаря США Джеймса Бирнса, выступления, ставшего таким же символом начала холодной войны, как Фултонская речь Черчилля. О претензиях Франции Бирнс говорил в 1948 году. Через девять лет ФРГ выпустила почтовую марку в честь возвращения Саара.
Как и Эльзас, Саар переходил от Германии к Франции и обратно несколько раз. Первый французский период продлился недолго, с 1680 по 1697 год. Второй — ненамного дольше, с 1793 года до падения империи Наполеона. Но главная история началась после Первой мировой войны. По Версальскому договору территория Саарского бассейна перешла под управление Лиги Наций. Повседневную жизнь Саарской области определяла специальная комиссия. А самый лакомый кусочек, угольные шахты, достались Франции. В 1920 году Лига Наций детально определила ближайшее будущее региона: через 15 лет, в 1935 году, должен был пройти референдум, на котором жители Саара решат, как быть дальше: выбрать Францию, Германию или же сохранить статус-кво.
Предсказать будущее на 15 лет не так-то просто. Лига Наций и Франция не могли предположить, что в Германии к власти придут нацисты и что страна после разгрома 1918 года и после финансового кризиса не только выживет, но и начнёт стремиться к восстановлению прежних границ. В 1934 году Германия развернула неслыханную пропагандистскую кампанию, обещая жителям Саара райские кущи в случае возвращения.
Более 90% саарцев проголосовали за воссоединение с Германией. Результат голосования нацистская пропаганда преподнесла как первый шаг к будущему величию. «Мы отобрали Саарскую область; мы отберём и Эльзас-Лотарингию, и Данцигский коридор, и Мемельскую область, и немецкую Чехию», — писали газеты. Так впоследствии и произошло.
После поражения Германии в 1945 году ситуация повторилась. Саар оказался во французской зоне оккупации и получил статус французского протектората. В 1947 году Саар обрёл собственную конституцию. Несмотря на слова госсекретаря США, Франция не могла юридически аннексировать Саар — это нарушило бы Атлантическую хартию, по которой территориальные изменения становятся возможны только при «свободно выраженном желании заинтересованных народов». То есть посредством референдума.
Франция предложила новый план: более тесное сотрудничество с Германией, с общим экономическим пространством и доступом к ресурсам. В 1950 году глава МИД Франции Робер Шуман выступил с инициативой создания «Европейского объединения угля и стали». Канцлер Германии Конрад Аденауэр его поддержал, и в 1951 году договор был подписан. Саару предлагалось стать независимым государством с членством в новом союзе. За это выступали и Франция, и Германия. Саар и так фактически был независимым: своя валюта (саарский франк), свои почтовые марки, собственные футбольная и шахматная сборные и олимпийская команда, участвовавшая в Играх 1952 года.
В 1955 году в Сааре прошёл референдум, на котором жителям предстояло сказать, хотят ли они получить независимость и европейский статус. К удивлению Франции и Германии, Саар ответил «нет». Почти 68% жителей протектората решили, что не хотят независимости. И 1 января 1957 года Саар стал федеральной землёй ФРГ.