Раунд первый. Стиль

Айседора Дункан считается основоположницей стиля свободного танца, на котором позже основывались модерн и контемпорари. Для Дункан это был не просто танец, это было мировоззрение. Она своеобразно восприняла философию Фридриха Ницше и в своей хореографии пыталась воплотить раскрепощённый и творческий дух человека, использовать пластику как язык души.

«Если моё искусство символично, то символ этот — только один: свобода женщины и эмансипация её от закосневших условностей, которые лежат в основе пуританства», — утверждала Дункан.

Айседора Дункан. (britannica.com)

Михаил Барышников прославился своими балетными выступлениями. Приверженец классики, он поражал зрителей своей физической формой: сложнейший прыжок с баллоном и элевацией давался ему легко. Но не только его техника была безупречна, он поражал и своим актёрским мастерством.

В 1989 году неожиданно для всех Барышников закончил карьеру в балете и решил посвятить себя модерну. Артист поднял планку исполнения до невероятных высот, на его модерн-балетах был полный аншлаг. К тому же Барышников не ограничивался танцами: он снимался в фильмах и сериалах и даже был номинирован на премию «Оскар» за роль второго плана в картине «Поворотный путь».

Раунд второй. Страна

Дункан родилась в Сан-Франциско. Гастролировала по Вене, Мюнхену, Берлину, а в 1905-м попала на гастроли в Санкт-Петербург и Москву. Через семь лет она снова вернулась в Россию, а в 1921-м приехала в страну по приглашению Анатолия Луначарского, как ей тогда казалось, окончательно. Но затем она снова отправилась в Европу, где и скончалась — Дункан погибла в 1927 году в Ницце.

Михаил Барышников родился в Риге, куда его семья попала после войны. Там он обучался танцам, и однажды талантливого мальчика заметили и пригласили в Ленинград. Вплоть до 1974-го Барышников работал в Ленинградском театре оперы и балета, а затем отправился на гастроли в Канаду, откуда в Россию уже не вернулся. В том же году Барышников впервые появился на американской сцене: он выступал в Нью-Йорке. Публика ликовала, аплодисменты не стихали, зрители кричали: «Миша! Миша!». Занавес пришлось поднять 24 раза.

Михаил Барышников. (nydailynews.com)

Раунд 3. Музы великих

Знакомство с Айседорой Дункан стало судьбоносным для «последнего певца деревни» Сергея Есенина. Они встретились, когда ей было 43, а ему — 27. Несмотря на разницу в возрасте, их охватила страсть. Они общались через переводчика, часто ссорились, путешествовали по Европе.

Во время их брака Есенин создал цикл «Москва кабацкая». Он посвятил Дункан не одно стихотворение, но лучше всего, пожалуй, их отношения описывают эти строки:

Не гляди на её запястья
И с плечей её льющийся шёлк.
Я искал в этой женщине счастья,
А нечаянно гибель нашёл.

Михаил Барышников был большим другом другого известного эмигранта — Иосифа Бродского. Их многое роднило. Когда Бродского спросили, что стало бы с танцором, останься он в России, поэт ответил кратко: «Он бы спился».

Барышников в фильме «Белые ночи». (washingtonpost.com)

Вместе они открыли в Нью-Йорке ресторан «Русский самовар», на который Бродский потратил свою Нобелевскую премию, а Барышников — накопления с гонораров. Бродский посвятил Барышникову несколько стихотворений, но самое известное — из цикла «Часть речи»:

Как славно в вечеру, вдали Всея Руси,
Барышникова зреть. Талант его не стёрся!
Усилия ноги и судорога торса
с вращением вкруг собственной оси
рождают тот полёт, которого душа
как в девках заждалась, готовая озлиться!

Сборник: Айседора Дункан

Американская танцовщица смело разрушала балетные каноны, используя свободную пластику. В Айседору был безоглядно влюблён поэт Сергей Есенин.