Мода
Для одежды, причесок, макияжа 80-х годов была характерна чрезмерность. Она выражалась во всем: яркая косметика, большое количество туши на ресницах, объемные начесы, насыщенные или неестественные оттенки волос, массивные подплечники, непропорциональные силуэты, необычные и даже кричащие, порой раздражающие глаз, сочетания цветов.
В 80-е годы считалось очень модным использование вещей от популярных брендов, среди которых оказались «Vivienne Westwood», «Yves Saint Laurent», «Jean Paul Gaultier», «Claude Montana» и многие другие. Все они провозглашали яркость, гиперболизированность образов. Эти черты прослеживаются настолько легко, что отличить характерный стиль 80-х может даже человек, далекий от мира моды и не интересующийся историей развития тенденций в одежде.
Несмотря на общие характеристики стиля 80-х годов, существовало еще четыре дополнительных подвида, каждый из которых использовался в то время. Самым популярным вариантом оказался агрессивный стиль. Его легко узнать по подчеркнутой сексуальности нарядов, причесок и макияжа. Женщины надевали вещи с леопардовым узором, короткие юбки, колготки в крупную сетку, носили откровенную одежду из кружева, кожи и стрейча.
Чтобы подчеркнуть сексуальность образа, они делали химическую завивку, мелировали или обесцвечивали волосы, пользовались темными тенями в больших количествах и, конечно, подчеркивали губы яркой помадой.
Второй популярный вариант стиля тех лет — спортивный. Поскольку в 80-е было очень модно иметь подтянутое и сильное тело, женщины добивались результата, занимаясь спортом и даже решаясь на пластические операции. Они носили одежду с большими подплечниками, чтобы подчеркнуть «мужественность» фигуры, а также борцовки, облегающие шорты, яркие боди в сочетании со светлыми колготками, короткие топы, мини-юбки и другую одежду, подчеркивающую достоинства фигуры. Объемные прически часто дополнялись лентами или повязками для волос. Что касается макияжа, то в моде была темная подводка для глаз, румяна и яркая помада.
Были и два относительно спокойных стиля. Бизнес-леди выбирали костюмы с очень широкими плечами, контрастировавшими с узкой, стянутой поясом талией. Они предпочитали химическую завивку и небольшие начесы, сдержанный, но эффектный макияж, прямые юбки и платья.
Что касается любительниц романтического стиля, созданного благодаря принцессе Диане, то они использовали одежду из мягких тканей и кружев, завивали локоны и выбирали неброский, очень мягкий макияж.
Субкультуры
В середине 80-х годов, в преддверии эпохи гласности, молодежные субкультуры стали появляться как грибы после дождя. В СССР наибольшую популярность приобрели металлисты, «Митьки», панки и любера.
Молодежная субкультура, вдохновленная музыкой в стиле метал, появившаяся в 1970-е годы, в Советском Союзе стала популярна только с середины 80-х. Субкультура металлистов была лишена ярко выраженной идеологии и сосредоточена только вокруг музыки. Тем не менее, тексты метал-групп пропагандировали независимость, самостоятельность и уверенность в себе, культ «сильной личности». Для многих металлистов субкультура служила средством отчуждения от «серой реальности», формой молодежного протеста. Что касается моды, то стиль металлистов можно описать так: длинные волосы у мужчин (распущенные или собранные в хвост), преимущественно черный цвет в одежде, кожаная мотоциклетная куртка «косуха» или кожаный жилет, напульсники (кожаные браслеты с заклепками или шипами), проклепанные ремни, цепи на джинсах и так далее.
К культурным объединениям можно отнести и «Митьков». Данная группа сложилась в 1980-е годы и быстро переросла в массовое движение, объединив художников, музыкантов, поэтов, писателей и многочисленных «сочувствующих». «Митьки» стали одной из главных составляющих ленинградского неофициального искусства второй половины XX века. Вокруг субкультуры сформировалось своеобразное общественно — эстетическое движение, участники которого проявляли себя в изобразительном искусстве, прозе, поэзии. Отличительная внешняя черта — тельняшки.
Другим движением, возникшим в городе Люберцы Московской области в конце 70-х годов XX века и существовавшим до 1990-х годов во многих городах СССР, были любера. Представители данного объединения занимались культуризмом в подвалах («качалках»), рукопашным боем, боксом, плаванием, бегом, прыжками и другими видами спорта. Характерная «униформа» люберов — широкие клетчатые штаны, кожаные куртки или «аляски», белые рубашки и узкие черные галстуки. В качестве головного убора долго продержались клетчатые кепки.
Причины агрессии люберов неизвестны, но очень скоро они стали враждовать со всеми неформальными объединениями молодежи. Во время рок-концертов в столице накачанная молодежь из хулиганских побуждений вступала в стычки с их участниками. Боеспособность люберов позволяла им наводить страх и нападать на противника. В ответ неформалы (в основном металлисты) крупными группами совершали выезды на Арбат и Калининский проспект, где возле некоторых кафе находились традиционные места сбора «клетчатых», и путем рукоприкладства выясняли отношения. В начале 90-х годов многие из люберов перешли в уголовные структуры.
Еще одной субкультурой, появившейся в СССР в середине 80-х годов, критически настроенной по отношению к обществу и политике, были панки. Имидж этой субкультуры, пожалуй, был самым пестрым и эпатажным. Прежде всего, это прическа — гребень из волос, именуемый «ирокез». Что только не использовала молодежь для его создания! В ход шло пиво, лак, бриллиантин, мыльный или сахарный растворы…
С началом 90-х годов движение панков распалось на множество более мелких и более привлекательных, например, грандж, готик-рок, фолк-панк и другие.
Сленг
Культуру молодежи 80-х годов отличало и наличие сленга. Большинство слов, конечно, осталось в прошлом, но некоторыми мы пользуемся и сегодня.
Обломаться — потерять к чему-либо интерес, пасть духом, остаться ни с чем, «перегореть».
Сeйшн — концерт.
Утюг — фарцовщик (скупщик или спекулянт), скупающий у иностранцев вещи и валюту.
Аскать — просить деньги на улице у прохожих.
Береза — работники добровольной дружины, которые помогали милиционерам проводить воспитательные санкции по отношению к неформальной молодежи.
Сестра, систеp — системная девушка.
Мочалка — девушка, которую «красоткой» никак не назовешь.
Система — общее название всех неформалов.
«Турист» — популярная среди системщиков недорогая кофейня, находившаяся у Бульварного кольца, распространенное место их встречи.
Вписать — пустить переночевать к себе домой хороших людей.
И напоследок, рассказ о том, как дискотека 80-х для кого-то закончилась не очень хорошо:
«Ходил вчера на сейшн с корешом и чувихой его, четкой биксой. Музыка — отпад, чуваки на сцене зачетно прыгали. Все было круто, пока не понаехали менты и не свернули диско. Оказалось, какой-то утюг прямо на сейшене толкал всякую фигню, ну, его и приняли».