Индейцы использовали какао-бобы в качестве денег
Подобная валюта существовала даже после появления в Америке европейцев.
Коренные жители Мезоамерики использовали в качестве денег какао-бобы. Эта традиция сохранилась даже после прихода европейцев, но исчезла, когда в 17-м веке по всему миру вырос спрос на шоколад. Денежным отношениям индейцев посвящено исследование антрополога Кэтрин Сэмпек.
Какао-деньги возникли благодаря ритуальной и церемониальной значимости этой культуры. Это была не единственная местная валюта. Её эквивалентами были металлы, хлопчатобумажные ткани, ракушки, нефрит, соль. Тем не менее именно какао-бобы со временем заняли в Мезоамерике главенствующее положение.
Какао помогало не только в рыночных отношениях, но и при уплате налогов. Например, однажды правитель города-государства Тескоко получи 11 млн какао-бобов в качестве налогов. 2 млн из них были потрачены на нужды двора. Ещё 9 млн остались в казне для других целей. Известны и некоторые цены в этой валюте. Согласно историческим источникам, в 1528 году один кролик стоил 10 какао-бобов, один раб — 100. Ацтеки шли на насилие, чтобы обеспечить необходимые поставки какао.
Закрепившись в Америке, европейцы не стали искоренять местные экзотические деньги. Ещё в 17-м веке эта валюта имела хождение на рудниках Гватемалы — так индейцам платили заработную плату. Всё изменилось, когда какао стало востребованным глобальным товаром. Тога испанцы обустроили новые плантации этой культуры в Эквадоре, Венесуэле, Коста-Рике и начали применять труд африканских рабов.