
В Австралии впервые обнаружен беззубый элафрозавр
Ранее останки этого вида находили в Танзании и Китае. Ящер жил около 110 млн лет назад.
В 2015 году в австралийском штате Виктория обнаружили останки динозавра. Пять лет спустя палеонтологи идентифицировали окаменелость. Выяснилось, что она принадлежала беззубому динозавру элафрозавру. Об исследовании пишет журнал Gondwana Research.
Сначала сотрудники Мельбурнского музея решили, что перед ними шейный позвонок летающей рептилии (возможно, птерозавра). Окаменелость передали палеонтологам Университета Суинберна, чтобы те определили, что это за птерозавр. Дальнейшее исследование опровергло гипотезу ученых. У позвонка имелись выемки на обоих концах, что не характерно для позвонков известных птерозавров.
Тогда специалисты пришли к выводу, что имеют дело с костью странной группы тероподов — элафрозавров. Большинство известных их окаменелостей были найдены в Танзании и Китае. Они обитали 160 — 145 млн лет назад — в конце юрского периода. Новый элафрозавр оказался гораздо младше (он жил 110 млн лет назад). Это первый элафрозавр, найденный в Австралии.
Длина этого ящера составляла около двух метров, что достаточно мало для представителей его рода. У элафрозавров были длинные шеи, легкие тела и короткие, но толстые конечности. Это довольно странные динозавры. У юных особей имелись зубы, тогда как взрослые рептилии теряли их. Вместо зубов они пользовались мощным костяным клювом.