На будущую жизнь маленькой Беате, родившейся 25 октября 1919 года в Восточной Пруссии повлияли два обстоятельства. Во-первых, в восьмилетнем возрасте она узнала о перелёте Чарльза Линдберга через Атлантический океан и загорелась мечтой о небе. Старший брат рассказал ей легенду об Икаре, и девочка решила, что летать — это довольно просто. На отцовской ферме она насобирала куриных перьев, смастерила из них подобие крыльев, и спрыгнула с ними с крыши веранды. Первый полёт будущего аса закончился синяками и слезами.
Вторым обстоятельством, оказавшим влияние на жизнь Беате, стала профессия её мамы. Маргарета Кёстлин была одной из первых пяти немок, получивших профессию врача. Нет, Беате не захотела пойти по материнским стопам и стать доктором. Большое впечатление на неё произвело то, что мать с редкой для того времени откровенностью говорила с дочерью-подростком о взрослении женского организма, об интимных проблемах, о личной гигиене и даже о контрацепции.
Гигиена гигиеной, но мечтать о полётах девочка не перестала. Она окончила хорошую школу, стала мастером спорта по метанию копья, в 16 лет год провела в Британии, изучая английский язык. Однако постоянными разговорами о небе она так надоела родителям, что отец как-то пожаловался на дочкины закидоны случайному попутчику в поезде. Его соседом по купе оказался Вильгельм Саксенберг, преподаватель Германского аэроклуба. Он заинтересовался одержимой небом девушкой и предложил ей поучиться в лётной школе.

Беате была в восторге и в 1937 году начала заниматься в школе Рангсдорф под Берлином. К своему 18-летию она получила удостоверение лётчика и вскоре стала мастером воздушных трюков. Пилотов-каскадёров в тогдашней Германии имелось совсем немного, а женщин среди них не было вовсе, и молодую лётчицу тут же взяла на работу киностудия UFA. В свободное от съёмок время девушка участвовала в международных соревнованиях пилотов, занимая на них призовые места.
Беате была так увлечена полётами, что не позволяла себе отвлечься от них даже на сердечные дела. Она влюбилась в своего инструктора Ханса Юргена Узе, и чувство оказалось взаимным. Но красавица-лётчица не могла позволить замужеству прервать её авиакарьеру. Целый год Ханс Юрген звал Беате под венец. Сперва не соглашалась она, а когда её удалось уломать, давать благословение отказывался отец. Наконец, летом 1939 года все заинтересованные стороны пришли к согласию: 10 октября состоится свадьба. 1 сентября 1939 года Германия начала войну, ставшую мировой…
28 сентября Ханса Юргена призвали в армию. Влюблённые поженились по ускоренной процедуре военного венчания, всего за 4 часа до отправки жениха на фронт. Беате, взявшая фамилию мужа Узе, осталась в тылу. Во время войны стало не до спортивных полётов и каскадёрских авиатрюков. Чтобы продолжать летать, Беате записалась в пилоты люфтваффе. Женщин не брали в боевые авиационные части, и ей пришлось перегонять самолёты с авиазаводов поближе к линии фронта. Так фрау Узе освоила и «Мессершмидты, и «Юнкерсы», и «Хейнкели». Она надеялась, что такой опыт поможет ей в послевоенной авиадеятельности. Муж несколько раз приезжал в отпуск, и в 1943 году Беате родила сына Клауса. У колыбельки она просидела недолго, и вскоре, наняв няню, вновь вернулась к полётам.
В январе 1945 года в её дом пришла похоронка. Ханс Юрген погиб в авиакатастрофе. Через несколько месяцев Берлин, в пригороде которого жила Беате с сыном, оказался окружён советскими войсками. В конце апреля, когда нацистский режим отсчитывал свои последние дни, Узе, забрав из дома маленького сынишку с няней, помчалась на аэродром, чтобы перелететь на запад в расположение союзников. На опустевшем лётном поле она нашла одинокий транспортник без экипажа. Посадив в него своих близких, а также всех, кто как и она хотел улететь на запад, Беате оторвала от земли перегруженный самолёт… Через несколько часов гауптман люфтваффе Беате Узе сдалась в плен британским солдатам.
Лагеря для военнопленных были переполнены, поэтому немногочисленных военнослужащих-женщин освобождали очень быстро. Беате осела в городе Фленсбурге на северо-западе Германии. Ей казалось, что вся её жизнь пошла под откос: в первые послевоенные годы бывшим офицерам люфтваффе запрещалось летать, и Беате оказалась лишена единственного дела, которым владела в совершенстве. Экономика Германии лежала в руинах, и главным источником пропитания для многих немцев стал чёрный рынок. Беате пришлось переквалифицироваться в мелкого бродячего торговца. На базаре она затаривалась, чем придётся, по оптовым ценам, а потом ходила по домам, перепродавая свой товар чуть дороже.
Во время этих торговых операций её покупательницы часто жаловались на сложности семейной жизни, на ненасытность мужчин, изголодавшихся до женщин за годы войны, на боязнь заводить детей в страшное нестабильное время, на необходимость подпольно делать аборты, которые в Германии были запрещены. Узе обнаружила, что далеко не у всех немок были такие продвинутые матери, как у неё, и что сексуальная грамотность её соотечественниц находится на пещерном уровне: многие из них вообще не имели представления о контрацепции. Вспомнив всё, что рассказывала ей мать, Беате в 1947 году издала за собственный счёт брошюру под названием «Текст Икс», в которой описала простейшие способы избежать нежелательной беременности. Неожиданно для автора её брошюра за год разошлась солидным по тем временам тиражом в 32 тыс. экземпляров. По адресу, указанному на обложке, посыпались письма. Автора спрашивали не только о том, можно ли забеременеть от поцелуя, но и просили помочь наладить полноценную сексуальную жизнь в семье. Беате поняла, что ей открылся огромный и совершенно пустой рынок.
В 1951 году Узе создала фирму, рассылавшую по почте брошюры, обучавшие азам интимной жизни, и презервативы. Спустя пару лет число клиентов компании составило уже 200 тыс. человек. Бандероли с товарами от Узе отправлялись во все концы ФРГ. Один из клиентов фирмы вскоре стал новым мужем Беате, и в 1953 году она родила второго сына Ульриха. Тем временем фирма росла, и Узе решила, что пришло время не только упаковывать её товары в закрытые бандероли, но и показывать их, так сказать, лицом.

В конце 1962 года Узе открыла во Фленсбурге торговую точку под аккуратным названием «Специализированный магазин семейной гигиены». Заведение находилось в торговом районе между мясной лавкой и магазином текстиля. Сотрудники Беате опасались, что даже осторожная вывеска не защитит их магазин от ярости добропорядочных ханжей. На всякий случай Узе без всякой помпы начала торговлю перед самым рождеством, надеясь, что в суматохе предпраздничных распродаж открытие магазина с подозрительным ассортиментом скандала не вызовет. Так и оказалось: поначалу мало кто обратил внимание на то, что в центре Фленсбурга появился первый в мире секс-шоп.
Беате всячески старалась предать своему магазину максимально пристойный характер. На витринах лежали брошюры и книги о гигиене семейной жизни, эротичное бельё, средства контрацепции, а сексуальные игрушки прятались в самом дальнем углу торгового зала. Узе подумала, что её покупателям будет неудобно во всеуслышание говорить кассиру, за что именно они платят, и пронумеровала все товары. Покупателю достаточно было назвать номера своих покупок и отдать кассиру деньги. В рекламных объявлениях подчёркивалось, что цель магазина — помочь горожанам наладить счастливую семейную жизнь. Всё это не очень помогло. В течение нескольких лет против компании Беате Узе было подано около 2 тыс. судебных исков. Полиция обвиняла бывшую лётчицу в «подстрекательстве к развратным действиям» и «пропаганде блуда». Неожиданно на одном из процессов приглашённый обвинением эксперт, директор Института судебной и социальной медицины профессор Киль Вильгельм Халлерман заявил: «Фрау Узе надо не судить, а благодарить за то, что она делает для немцев и Германии. Люди страдают вовсе не от того, что секса «слишком много», а совсем наоборот». Беате была в очередной раз оправдана.
Преследования являлись для бизнеса Узе неплохой рекламой. Через несколько лет ей принадлежали 25 магазинов во всех крупных городах ФРГ. Вскоре она стала открывать секс-шопы и за пределами Германии. Хитроумная предпринимательница всегда находила способы обойти очередное законодательное табу. Когда в Германии запретили рассылать по почте каталоги эротических товаров, компания Беате стала рассылать всего лишь специальные ваучеры, которые можно было обменять на пресловутый каталог в любом из многочисленных секс-шопов. В 1980-е Узе активно занялась организацией оказания виртуальных эротических услуг по телефону, справедливо утверждая, что это снижает уровень изнасилований и других преступлений сексуального характера.
Под напором бизнесвумен и особенно под натиском миллионов немцев, открывших для себя все радости секса, ханжеские законы со скрипом, но менялись, а потом и вовсе исчезали. Беате Узе всё реже обвиняли в блудодействе и разврате. Наоборот, всё чаще её называли сексуальной просветительницей, сделавшей очень много для здоровья и благополучия немецкого народа. В 1989 году она получила высшую награду Германии — «Федеральный крест за заслуги».
Когда Беате исполнилось 70 лет, она начала отходить от своего крайне успешного бизнеса. Предпринимательница всерьёз увлеклась подводным плаванием и в 75 лет получила лицензию аквалангиста. В 1996 году в Берлине открылся Музей эротики Беате Узе, ставший неким итогом её полувековой деятельности на ниве сексуального просвещения. Одно из последних появлений 80-летней фрау Узе на публике было приурочено к торжественному старту продаж на бирже акций её компании. Ценные бумаги с полуобнажёнными красотками вызвали большой интерес и очень быстро подорожали в 64 раза. Мультимиллионерша Беате Узе умерла 16 июля 2001 года. Она не узнала, какой удар делу большей части её жизни нанёс интернет. Онлайн-торговля и порносайты снизили интерес немцев к ставшим уже традиционными секс-шопам, и в 2017 году компания, основанная Беате Узе, объявила о банкротстве.