Рубежом, от которого принято вести отсчёт эпохи республиканского правления в Великом Новгороде, стал 1136 год. Горожане изгнали князя Всеволода Мстиславича, позорно покинувшего поле битвы при Жданой горе. И с тех пор более трёхсот лет все важные вопросы жители огромного города-государства решали самостоятельно.
Власть денег
Новгородцы были так же тесно привязаны к земледелию, как и жители других русских городов. Но за несколько сотен лет успешной транзитной торговли они сумели сколотить огромные состояния. И основой финансового могущества самых богатых семей стали не земельные владения, а умелое использование накопленных капиталов. А деньги, как правило, для сохранения и преумножения требуют от своего владельца гораздо большей самостоятельности в принятии решений, чем тысячи гектаров пашни от своего единоличного собственника.

Все многочисленные князья Рюриковичи, считавшие Новгород родной вотчиной, а себя законными претендентами на верховную власть в этом городе, оказались бессильны перед волей упрямых горожан. Сложившийся способ правления получил название вечевой республики. Высшим органом власти впервые в истории русской государственности стал не князь и его дружина, а собрание всех свободных горожан.
В Новгороде не сложилось такой стройной и детально регламентированной системы выборов и управления, как в Риме. Однако одна из основ демократии — регулярная сменяемость власти — соблюдалась неукоснительно. Новгородцы были застрахованы от чьей-либо пожизненной деспотии. А значит, были уверены в строгом соблюдении законов и могли уверенно инвестировать в будущее.
Ошибки бизнес-стратегии
Не стоит идеализировать жизнь богатого русского средневекового города. В любой год мог случиться мор или голод. Но нет сомнений, что Новгород обеспечивал своим жителям один из самых высоких уровней жизни. Здесь появились гораздо раньше, чем в других городах Древней Руси, водопровод и канализация. А почти поголовная грамотность населения до сих пор даёт богатый материал для изучения повседневной жизни обычных горожан.
Пример успешного функционирования славянского города-государства без монарха не стал единичным. Постепенно от Новгорода обособился «ближний пригород» под названием Псков. И вскоре тоже превратился в огромный и богатый демократический мегаполис. Но одновременно такая ситуация «внутреннего сепаратизма» скверно отразилась на градостроительной стратегии новгородцев. Оберегая свои монополии и страшась появления конкурентов из числа бывших сограждан, вплоть до 14-го века правительство республики серьёзно препятствовало появлению новых городов на территориях, которые считало своими. Однако более прагматичные купцы других купеческих государств (в первую очередь немецких) сделали это вопреки воле новгородцев.

В 13-м веке возникли и быстро окрепли Рига, Ревель, Нарва и Выборг. Новгородцы спохватились и успели за 14-й век построить Гдов, Орешек, Порхов и Корелу. Но время было упущено. Эти крепости не успели развиться в сильные и многолюдные города, которые могли бы стать основой славянского торгового союза купеческих республик по образцу могущественной Ганзы.
В результате этих стратегических просчётов Новгород ко времени начала энергичной экспансии Московского княжества остался фактически без союзников. Богатства не пригодились новгородцам в противостоянии с деспотичным и агрессивным восточным соседом. Образованные и ушлые предприниматели республики не смогли защитить свою свободу. А вскоре были и вовсе изгнаны из своего родного города.