Че Гевара оказался заложником собственной славы как всемогущего революционера, который способен свергнуть любое правительство. Власти Боливии бросили на борьбу с его маленьким отрядом огромные силы. После поимки Че разделил судьбу многих своих жертв: его казнили без суда.
Агент ЦРУ Филип Эйджи вспоминал: «Не было человека, которого ЦРУ боялось бы больше, чем Че Гевару». Действительно, у красного кубинского революционера были все возможности и харизма, чтобы разжечь пламя борьбы во многих странах Африки и Латинской Америки. А главное — было желание. Однако повторить успех кубинской партизанской войны не удалось. Че Гевару выследили, схватили и, не мешкая, расстреляли.
Очередной Троцкий
Че Гевара с самого начала не собирался разжигать революцию только на Кубе. Он бредил идеей начать партизанскую войну — герилью — по всей Латинской Америке и за её пределами. Че постоянно говорил о необходимости устроить «множество Вьетнамов» по всему миру. Его попытка организовать революцию в Конго провалилась. После этого Гевара направился воевать в Боливию.
Эрнесто Че Гевара прибыл в Ла-Пас, столицу Боливии, под чужой фамилией самолётом из Сан-Паулу (Бразилия), скорее всего, в начале 1966 года. Он умело замаскировался: сбрил бороду, перекрасил волосы в седой цвет и сделал залысины, надел толстые роговые очки и галстук. В таком виде он никак не напоминал известного всему миру революционера. С собой у него также были два поддельных уругвайских паспорта. Именовал он себя Рамоном.
Отряд Че Гевары насчитывал 53 человека. Именно с такими силами он собирался развернуть партизанскую войну против целой армии. Впрочем, всё сразу пошло не по плану. Лагерь повстанцев обнаружили, эффект внезапности был потерян. Но власти решили, что там производят кокаин. Против «наркомафии» направили армейские подразделения. Пятидесяти бойцам противостояли пять тысяч солдат.
Повстанцам пришлось срочно уходить в лесные дебри. Отряд оказался отрезанным от всего остального мира, не имея связи ни с Кубой, ни с потенциальными соратниками из других стран. Вскоре боливийцы узнали, что руководит партизанами сам Че.
Последние месяцы жизни Гевары были ужасны: голод, отсутствие лекарств и укусы тропических насекомых, которые оставляли личинки под кожей. Сам Че зачастую не мог даже ходить, его мучила астма. Тем временем, узнав о том, что знаменитый революционер находится в окружении, на помощь Боливии решили прийти власти США.
Последний бой
7 октября 1967 года информатор Сиро Бустос выдал боливийским войскам месторасположение партизанского отряда Че Гевары в ущелье Кебрададель-Юро. На следующий день одно из спецподразделений, которое прошло подготовку под руководством американских инструкторов, напало на бойцов Че. Многие были убиты. Самого Гевару захватили, когда его, раненого, пытался унести на себе один из партизан. Со слов боливийского сержанта Бернардино Хуанка, Че, получивший две пули, якобы крикнул: «Не стреляйте! Я Че Гевара, и я живой стою дороже, чем мёртвый».
Команданте и его людей отвезли в полуразрушенную хижину, которая оказалась местной деревенской школой. Че отказался общаться с офицерами и разговаривал лишь с солдатами, которые его охраняли или проходили мимо. Один из них, пилот вертолёта Хайме Нино де Гусман, писал, что Че Гевара выглядел ужасно: у него было сквозное ранение в правой голени, его волосы были в грязи, одежда разодрана. Гусман вспоминал, что, несмотря на своё состояние, «Че держал голову высоко, смотрел всем прямо в глаза, а если о чём и просил, то только о возможности покурить».
Казнь
9 октября в 12:30 по радио пришло распоряжение высшего командования из Ла-Паса. Президент военного правительства Боливии Рене Баррьентос подписал приказ о расстреле. Его в зашифрованном виде передали агенту ЦРУ Феликсу Родригесу, который на деле и курировал поиски Че Гевары. Представители спецслужб США были против казни, они хотели допросить революционера, но переубедить местные власти им не удалось.
Агент Родригес лишь в течение нескольких минут смог поговорить с Че. Тогда, по его словам, команданте сознался в тысячах убийств. Сознался, но не раскаялся. Было принято решение инсценировать гибель Че Гевары, изобразить, что он погиб в бою. В связи с этим сержанту Марио Терану приказали стрелять сначала по ногам, потом в плечи и лишь потом в горло. Теран сам вызвался быть палачом в отместку за своих погибших друзей, убитых в боях с партизанами.
Че Гевару сфотографировали, а потом агент Феликс Родригес сказал ему: «Команданте, мне жаль» — и сообщил о предстоящем расстреле. Немного позже в хижину вошёл сержант Теран, остальные солдаты вышли. Че Гевара получил девять пуль и умер в 13 часов 10 минут.
Тело застреленного Гевары привязали к полозьям вертолёта и отправили в городок Вальегранде. Там его показали журналистам. Врач ампутировал ему кисти рук для того, чтобы можно было идентифицировать его личность. Очевидцы рассказывали, что сначала собирались отрубить голову, но передумали. Не желая превращать могилу Че в место паломничества, власти захоронили его тайно.