Арестованный иркутским Политцентром адмирал Колчак томился в камере номер пять губернской тюрьмы. Положение его было практически безнадёжным. Остатки армии сильно отстали, но верные своему долгу, терпели мороз и голод и с боями продвигались на восток к Иркутску.
26 января 1920 г. белые понесли тяжёлую потерю — скончался главнокомандующий, генерал В.О. Каппель, прославленный офицер, в 1918 г. отбивший у красных в Казани Золотой запас России. Ампутация ступни в полевых условиях остановила развитие гангрены (последствие обморожения), но воспаление лёгких всё-таки убило Каппеля. Предчувствую свою кончину, за несколько дней до неё он передал командование армиями Восточного фронта Сергею Николаевичу Войцеховскому, способному и честному офицеру, с наказом — выполнить начатую миссию: пробиться к Иркутску, освободить Колчака и Золотой запас, а после объединиться с отрядами атамана Семёнова и продолжить борьбу с большевизмом на новых рубежах.

Генерал С. Н. Войцеховский (1983 — 1951) — дворянин, из офицерской семьи, на службе с 1902 г., выпускник академии Генерального штаба. В годы Первой мировой войны занимался и штабной, и боевой работой, заслужил несколько орденов, был ранен. В конце 1917 г. возглавлял штаб 1-й Чехословацкой дивизии Русской армии. В 1918 г. состоял на чехословацкой службе, участвовал в начале восстания Чехословацкого корпуса против советской власти. Через несколько месяцев после провозглашения в Омске Верховным правителем России А. В. Колчака начал служить в его армии, успешно командовал 2-м Уфимским корпусом, а затем Уфимской группой войск. Командовал жёсткой рукой, однажды застрелил подчинённого ему генерала за самовольное оставление фронта.
Войцеховский повёл войска на Иркутск. 30 января им удалось разбить красных и занять станцию Зима на подступах к городу, а 2 февраля — станцию Иннокентьевскую. Большевики начали готовиться к эвакуации из Иркутска. Чтобы избежать освобождения Колчака, Ревком запросил через Реввоенсовет 5-й армии разрешение расстрелять адмирала — и такое разрешение было дано 5 февраля. В это время на окраинах продолжались кровавые бои при морозе в тридцать градусов. Утром 7 февраля Иркутский ВРК расстрелял Колчака. Назначенное на полдень начало решающего штурма города Войцеховский отменил: и спасать уже стало некого, и чехи (бывшие союзники) накануне заключили с красными соглашение о перемирии и готовы были даже помочь им в обороне против каппелевцев. Белые проиграли.

Теперь Войцеховскому не оставалось ничего, кроме как увести армию, к тому времени насчитывавшую уже всего около 5 тыс. человек, в Забайкалье, к Семёнову. Иркутск было не взять, а части 5-й армии РККА наступали на восток, вокруг действовали красные партизаны. С весьма своеобразным по характеру атаманом у генерала сладить не получилось, и весной 1920 г. он перебрался в Крым — к Врангелю — в последний крупный центр белой борьбы. Но и Вооружённые силы Юга России были уже обречены. В ноябре они эвакуировались на полутора сотне кораблей в Константинополь, и большевики Крым взяли.
Боевой офицер с богатым опытом, отличным образованием и способностями, Войцеховский получил приглашение служить бригадным генералом в армии нового европейского государства — Чехословакии, и принял его. Он быстро выучил чешский язык, за несколько лет немало сделал для модернизации войск. Его дивизию в 1927 г. командование признало лучшей, а уже через два года Войцеховский надел погоны генерала армии.
В сентябре 1938 г. бывший белый генерал встал во главе чешской группы войск «Гавличек» из 14 дивизий — Войцеховский был готов вести людей в бой в случае нападения вермахта на Чехословакию. Но политики решили сдаться ещё до начала вторжения — и приняли условия «Мюнхенского сговора». Генеральный штаб приказал армии прекратить приготовления к войне. Войцеховский попытался оспорить это распоряжение и 1 октября дал понять министру обороны, что считает ошибкой решение капитулировать и продолжит готовиться к бою. Он гораздо больше верил в успех обороны страны, чем трусливый президент Эдуард Бенеш и его окружение. Но ничего хорошего из этого не вышло. Убедить политиков в том, что войска готовы к войне, генерал не сумел. Потенциального мятежника, готового открыто выступить против капитулянтов, Войцеховского отправили в отставку, а начальник Генштаба Л. Крейчи впоследствии написал о нём: «Армией командовал очень хорошо. Во время политического кризиса показал себя колеблющимся и нестойким, дал волю личным амбициям. Для исполнения высших командных функций непригоден».


«Личные амбиции», то есть стремление продолжать борьбу, Войцеховского не оставили и после увольнения. Но его попытка организовать антинацистское подполье «Obrana naroda» потерпела неудачу, за ним не пошли — он не был чехом, он ненавидел красных, да и немцы, оккупировавшие Чехию, за русским генералом следили. Жизнь Войцеховского в Праге практически свелась к обычным занятиям пенсионера — правда, под бдительным оком гестапо. Его внук Сергей Тилли потом рассказывал, что в конце войны нацисты сделали деду предложение сотрудничать с армией Власова, но несмотря на ненависть к коммунизму, Войцеховский эту идею отверг категорически (как и А. И. Деникин, когда такое же предложение сделали и ему) — считал, что не может воевать против русских, сражающихся против врагов России, да и красноармейцы… теперь это были совсем не те «красные», с которыми он бился в годы Гражданской войны, а их дети.
А потом в Прагу вошла Красная армия. 12 мая 1945 г. Войцеховского арестовали сотрудники СМЕРШ. Его в числе прочих белых эмигрантов вывезли в Москву (например, так же поступили с монархистом В. В. Шульгиным), в Бутырскую тюрьму, где судили за «антисоветскую деятельность» и приговорили к 10 годам лишения свободы. До освобождения генерал не дожил из-за язвы желудка: скончался от кровотечения в лагере под Иркутском в 1951 г. В справке о смерти лагерная администрация указала иную причину: «туберкулёз легких и старческий маразм».
В 1996 г. военная прокурата РФ реабилитировала Войцеховского, а в 1997 г. президент Чехии Вацлав Гавел наградил генерала посмертно высшей государственной наградой — орденом Белого льва.