«Толкать людей вперёд, к независимости, только из-за цвета их кожи, независимо от заслуг, было бы крайне неудачным решением и, конечно, привело бы к катастрофе. Это означало бы, что Родезия превратилась бы в своего рода банановую республику и в мгновение ока стала бы банкротом», — говорил президент Южной Родезии Ян Смит в июне 1979 года. К этому моменту «белая республика» после многих лет тяжёлой партизанской войны и международных санкций всё же пошла на политические реформы, которые привели к появлению на африканской карте нового государства, Зимбабве, во главе с Робертом Мугабе.
Детище Сесила Родса
Территории Юго-Восточной Африки, на которых в настоящее время можно найти Замбию и Зимбабве, более чем полвека назывались Родезией (по имени знаменитого колониального британского политика Сесила Родса) и были составной частью обширных британских владений на континенте, простиравшихся от Каира на севере до Кейптауна на юге. Местное население, представленное народностями ндебеле и шона, несколько раз восставало против колонизаторов, однако вооружённые силы Британской Южноафриканской компании усмиряли это движение.
В 1922 году Южная Родезия получила статус самоуправляемой колонии, не вошедшей в Южноафриканский союз. Белые поселенцы проголосовали на референдуме против присоединения. К этому времени начинает формироваться особая родезийская идентичность: англоафриканцы, поселившиеся в долине реки Замбези, ощущали себя отдельной общностью, которая после формирования органов самоуправления и начала деятельности политических партий лишь укреплялась.
Государственная система, сложившаяся в Родезии в первой половине 20-го века, была похожей на положение, принятое в других доминионах Британской империи. Президент выполнял номинальные представительные функции (как британский монарх), в то время как реальные полномочия были сосредоточены в руках премьер-министра — главы партии парламентского большинства. Существовал серьёзный имущественный ценз для участия в выборах. В результате основная масса темнокожего населения страны лишалась возможности участвовать в политическом процессе. При этом жёсткой политики сегрегации и апартеида, которая имела место, например, в ЮАР, в Южной Родезии не наблюдалось: расслоение определялось экономическими причинами.
Момент истины для белых землевладельцев настал после Второй мировой войны, когда государства Африки одно за одним начали получать независимость: стартовал процесс деколонизации. Часто эти процессы сопровождались кровавыми столкновениями и гражданскими войнами: так, в частности, случилось в бывшем бельгийском Конго. Страх того, что похожий сценарий может повториться и в Родезии стал причиной роста популярности партии «Родезийский фронт», выступавшей за независимость страны с сохранением политического и экономического доминирования белого меньшинства.
Колонисты против коммунистов
К 1965 году «Фронт» окончательно превратился в доминирующую политическую силу Родезии, обогнав по популярности традиционные партии, в частности лейбористскую. В мае партия добилась большинства в парламенте страны, а уже в ноябре в одностороннем порядке объявила о независимости государства. Этот шаг не встретил поддержки Лондона, к которому правительство Родезии обращалось ранее. В своей политике Великобритания опиралась на принцип предоставления темнокожему большинству политических прав прежде независимости. В течение года на страну, лидером которой стал родезиец во втором поколении Ян Смит, наложили экономические санкции от имени ООН. Их поддержал как капиталистический, так и социалистический блоки.
Одновременно с этим активизировались радикальные левые политические объединения коренных жителей Родезии. Наиболее популярной среди местного населения был Союз африканского народа Зимбабве (ZAPU), ориентировавшийся на СССР и созданный в 1961 году. Однако уже через 2 года организация распалась: Роберт Мугабе и несколько других высокопоставленных чинов партии объявили о создании Африканского национального союза (ZANU) и стали ориентироваться на КНР. Разделение произошло и по этническому принципу: если ZAPU поддерживали ндебеле, чаще работавшие на промышленных предприятиях, то ZANU опирался на шона, большая часть которых была занята в сельском хозяйстве. Обе организации призывали силовым путём установить в стране справедливый политический режим и сразу приступили к формированию боевых отрядов. События 1965 года и введённые против правительства в Солсбери санкции стали точкой отсчёта партизанской войны.
Война в джунглях
Повстанцы организовали базы в джунглях в самой Родезии, а также опорные базы в Ботсване и Замбии. Они активно атаковали плантации и шахты, принадлежавшие потомкам белых колонистов, зачастую жестоко расправляясь с теми, кто посмел оказать им сопротивление. Одновременно сказывались идеологические и этнические различия среди самих повстанцев: сторонники ZAPU и ZANU, несмотря на существование общего врага в лице расистского правительства, часто нападали на оперативные базы друг друга, что лишь ослабляло боеспособность партизан.
Несмотря на этот разлад в рядах оппозиции, социалистические державы довольно быстро обратили внимание на очередной африканский конфликт и начали поддерживать повстанцев оружием и военными советниками. СССР и КНР в этом регионе соперничали и с «капиталистами», и друг с другом. Великобритания, США и другие страны западного блока открестились от расистского режима Солсбери и заблокировали торговлю с Родезией. Яну Смиту и его соратником пришлось искать обходные пути для пополнения бюджета и принимать всю возможную помощь. До определённого момента недостатка в ней не было: в страну прибывали тысячи наёмников, в том числе и из соседней ЮАР, а граница с Мозамбиком, ещё остававшимся колонией Португалии (хотя и там вовсю шла партизанская война), позволила Солсбери наладить контакты с авторитарным режимом Салазара.
Впрочем, и сама родезийская армия представляла собой внушительную силу. Располагая примерами как успешных, так и неудачных действий в джунглях (и учтя, прежде всего, опыт Вьетнама), военные подошли к партизанской войне во всеоружии. Во многом они переняли тактику партизан и действовали с помощью малых групп спецназа, среди которых самыми профессиональными были «Скауты Селуса», набиравшиеся из охотников и знатоков джунглей. Они могли без лишнего шума вычислять базы повстанцев. Помимо этого, родезийское правительство активно привлекало к военной службе темнокожее население, которое воевало против собратьев в составе «Вспомогательных сил безопасности».
Война отнимала много средств и сил. Столкновения правительственных войск и партизан приводили к большим жертвам среди мирного населения, что не приносило политических очков белым. Родезия вела войну в состоянии фактической блокады, которая только усилилась после падения в Португалии режима Салазара и появления на карте независимого Мозамбика.
Победа повстанцев
К середине 1970-х годов для Яна Смита и правительства в Солсбери стало очевидно, что в долгосрочной перспективе, несмотря на постоянные победы правительственных войск, война не приведёт к победе. Поэтому началось неофициальное зондирование почвы на предмет завершения противостояния.
В 1976 году ZANU и ZAPU объединились в партию «Патриотический фронт», а через некоторое время её лидеры согласились на участие в новых выборах в парламент, которые состоялись уже в 1979 году под контролем международных наблюдателей. На сей раз к выражению своих симпатий на избирательных участках было допущено всё взрослое население страны. Победу на выборах одержала умеренная партия «Объединённый африканский национальный совет», активно противостоявшая коммунистам в годы войны. Это вызвало новый всплеск противостояния.
Великобритания выступила посредником в переговорах между ZAPU и ZANU с одной стороны и новым правительством с другой. В итоге на 1980 год были назначены новые выборы, в которых победила партия Мугабе, набрав почти 70% голосов. Война и эпоха белой республики Родезия закончилась — вместо неё на карте появилось свободное Зимбабве.