Физик Сахаров — продолжатель дела отца
Андрей Дмитриевич Сахаров был не только выдающимся советским учёным, который участвовал в создании ядерного щита и изобрёл водородную бомбу, но и одним из наиболее известных правозащитников 20-го века. Андрей Дмитриевич активно выступал против тоталитарного режима, был лидером диссидентского движения, внёс значительный вклад в формирование новой системы международной безопасности. Сахаров был нобелевским лауреатом и блестящим физиком-теоретиком. Своими работами он существенно продвинул вперёд исследования термоядерного синтеза.
Родился Андрей Дмитриевич в семье интеллигентов. Его отец, учёный и музыкант, был автором популярных учебников по физике. Он и показал сыну удивительную гармонию своей любимой науки.
В начале Великой Отечественной войны Сахаров уже был студентом Московского университета и пытался попасть в действующую армию. Однако был комиссован: не позволяло здоровье, да и страна нуждалась в нём не на фронте. Молодого физика определили в научную группу, где он работал над созданием управляемой термоядерной реакции для изобретения принципиально нового оружия. В 1953-м Андрей Дмитриевич защитил докторскую диссертацию и получил звание Героя Социалистического Труда, но к концу 1950-х понял, что фактически выпустил джина из бутылки, и стал протестовать против проведения ядерных испытаний в атмосфере. Сахаров выступил за немедленное сворачивание гонки вооружений. В связи с этим у него случились серьёзные разногласия с Хрущёвым. Так началась общественная деятельность учёного.
Правозащитник Сахаров: «чувствовать чужую боль»
Сахаров возмущался введением в Уголовный кодекс статьи, предусматривавшей наказание за инакомыслие, а в 1966-м, уже в брежневские годы, активно выступал против реабилитации Сталина. К концу 1960-х Андрей Дмитриевич являлся одним из наиболее известных советских правозащитников. Он пожертвовал все свои накопления Красному Кресту на строительство онкологического центра в Москве, а годом позже, в 1970-м, основал Московский комитет прав человека.
В октябре 1975-го Андрею Дмитриевичу Сахарову «За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства» присудили Нобелевскую премию мира. В то же время в родной стране нарастало давление на учёного. Но Сахаров не сдавался. В 1977-м он выступил с требованием отменить смертную казнь, а двумя годами позже протестовал против ввода войск в Афганистан.
Диссидент Сахаров: «горькая» ссылка и возвращение
В 1980-м Сахаров с женой был задержан и отправлен в город Горький. Не было ни суда, ни следствия. Президиум Верховного Совета отнял у учёного звание трижды Героя Соцтруда. Это была расплата за многие резкие слова.
Жизнь в ссылке была нелёгкой. Сахарова всегда сопровождала охрана, а в квартире, где он проживал, не было никакой связи с внешним миром. На Западе поднялась кампания в поддержку учёного, но ссылка его закончилась только с началом перестройки. В 1986-м Сахаровы вернулись в столицу.
В 1989-м Андрей Дмитриевич стал народным депутатом и принял участие в выработке нового проекта конституции. Однако, едва начавшись, новый этап жизни учёного подошёл к концу. В декабре 1989-го Сахарова не стало. Его тело было погребено на Востряковском кладбище. В прощальной речи Дмитрий Сергеевич Лихачёв, назвав Сахарова «настоящим пророком, в древнем, исконном смысле этого слова», отметил, что Андрей Дмитриевич призывал «своих современников к нравственному обновлению ради будущего», но, как и всякого пророка, его не поняли и изгнали из народа.