Ништадский мир открыл новую страницу в отношениях Швеции и России в частности и всего Балтийского региона в целом. Столетия противостояния двух стран завершились безоговорочной победой империи Романовых — шведы же, после стремительного взлёта и столь же стремительного падения амбициозного Карла XII, оказались в глубоком кризисе. Десятилетия доминирования «северных львов» в жизни Центральной и Восточной Европы постепенно канули в Лету. Тем не менее шведские элиты не отказывались от идеи реванша — на протяжении всего 18-го века они стремились добиться пересмотра сложившегося в начале столетия нового порядка на Балтике.
«Эра свобод»: Швеция на пути к войне
Поражение в Северной войне трансформировало политическую систему Швеции — началась так называемая эра свобод, во время которой королевская власть серьёзно ограничилась деятельностью сословно-представительного органа власти, риксдага. На протяжении нескольких десятилетий на политическом пространстве королевства формировались две партии, серьёзно влиявшие на внутреннюю политику страны: «колпаки» и «шляпы». Первые поддерживались старой шведской аристократией и занимали подчёркнуто прорусскую позицию, тесно взаимодействуя с дипломатами Романовых в Стокгольме. Вторые объединили вокруг себя купеческие и промышленные круги и с 1730-х годов отстаивали идеи реванша и возвращения потерянных во время войны с Россией территорий.
До начала 1740-х годов бал правила партия «колпаков», что отражалось и на внешней политике шведского королевства. В 1724 и 1735 годах Швеция и Россия заключили договоры, которые, пользуясь современной терминологией, можно назвать пактами о ненападении. Северное королевство обещало своему могущественному соседу не участвовать в войнах против него, за что Петербург покрывал часть задолженностей Стокгольма.
Ситуация резко поменялась в 1738 году. Не без усилий Франции, стремившейся ослабить влияние России в Европе, на очередных выборах в риксдаг победила партия «шляп», сразу взявшая курс на будущую войну с Петербургом. Париж активно выделял субсидии на эти цели, а Стокгольм спешно перебрасывал войска в Финляндию. «Шляпы» надеялись, что их планам помогут осуществиться отвлечение русских сил на Турцию и Австрию — последняя вскоре стала причиной очередного крупного конфликта «галантного века», войны за австрийское наследство.
В Петербурге, безусловно, знали о перемене в настроениях в Швеции и пытались препятствовать возможному союзу Стокгольма и Стамбула, однако эти усилия сыграли с Россией злую шутку. Летом 1739 года русские офицеры по приказу генерал-фельдмаршала Миниха перехватили шведского посыльного майора Синклера, который вёз на родину письма от высокопоставленных османских государственных деятелей, и убили его, что стало одним из поводов разразившейся в 1741 году войны. Примечательно, что и Анна Иоанновна, и пришедшая ей на смену Елизавета Петровна от преступления открещивались, но на всякий случай исполнителей сослали, правда, ненадолго — уже в 1743 году офицеры были повышены в звании.
Так или иначе, инцидент с Синклером стал лишь удобным поводом для «шляп» начать реализацию своего реваншистского плана.
Вильманстранд — единственное сражение 1741 года
Война началась летом 1741 года. К этому времени шведы сосредоточили на границе с Россией в Финляндии 18 тыс. человек и выжидали удобного момента для нападения. С русской стороны у границы находились около 10 тыс. человек под командованием Петра Ласси, ветерана Северной войны.
Пользуясь нерешительностью шведов, которые, имея численное преимущество, не наступали на русских, Ласси принял решение атаковать приграничную крепость Вильманстранд (современная Лаппеенранта). Гарнизон крепости составлял около 6 тыс. человек, в то время как русские сосредоточили против него все наличные силы. Штурм начался 23 августа и занял всего несколько часов — пользуясь преимуществом в артиллерии, Ласси смог взять крепость, потеряв около 2 тыс. человек. Не имея сил для размещения гарнизона, генерал приказал сжечь укрепления и отступил со своими силами в сторону Выборга.
Взятие Вильманстранда стало единственным значительным событием кампании 1741 года. Шведы, потерпев болезненное поражение, начали укреплять группировку войск в Финляндии, доведя её численность до 23 тыс. человек и назначив на пост главнокомандующего опытного генерала, одного из лидеров «партии шляп» Карла Эмиля Левенгаупта. Помимо этого мелкие отряды действовали на территории Карелии — её Стокгольм планировал присоединить к себе в случае победы в войне. Русские также наращивали свои силы на Карельском перешейке, однако от активных действий отказывались в связи с нестабильным внутренним положением в империи. Именно решение об отправке гвардии из Петербурга на шведский фронт стало причиной очередного дворцового переворота, приведшего к власти Елизавету Петровну, которая пошла на временное перемирие со шведами. На фронте установилось недолгое затишье.
Планы Елизаветы Петровны
Решительные действия генерала Ласси способствовали тому, что инициатива в войне перешла к России. Елизавета Петровна уже в феврале 1742 года разорвала перемирие со шведами. К концу июня войска Ласси подошли к другой пограничной крепости — Фридрисхгаму (современна Хамина), но не встретили сопротивления: гарнизон спешно отступил вглубь Финляндии и сжёг укрепления.
Русские наступали стремительно — уже к концу августа были взяты важные стратегические пункты шведской Финляндии, Нейшлот (Савонлинна) и Тавастгус (Хяме). Левенгаупт со своей армией отступил к Гельсингфорсу, а положение шведских войск оставляло желать лучшего: из-за перебоев в снабжении и неудовлетворительного морального состояния начались болезни и дезертирство. Шведская группировка стала лёгкой добычей для Ласси, который заблокировал противника в городе во второй половине августа 1742 года. Левенгаупту ничего не оставалось, кроме капитуляции, что и произошло 24 числа. Русские позволили всему личному составу переправиться в Швецию, оставив лишь артиллерию.
Через два дня Ласси победоносно вошёл в Гельсингфорс — война приближалась к своему логическому завершению.
Победы в Финляндии были достигнуты с такой лёгкостью, в том числе из-за недовольства местного населения шведской армией. Годы опустошительных войн подорвали доверие финских крестьян к Стокгольму, чем не преминула воспользоваться Елизавета Петровна — 18 марта 1742 года она обратилась к населению Финляндии с воззванием, в котором говорила о миролюбии перешедших границу войск, а также предлагала освободиться от шведского владычества: «…Мы не имеем ни малейшаго желания и намерения присваивать себе даже и шагу чужой земли, охотно дозволим и всячески содействовать будем, чтобы помятое Княжество Финляндское могло достичь своей цели, если пожелает освободиться от владычества Швеции…». При этом лидером нового государства мог стать внучатый племянник Карла XII герцог Карл Петер Голштейн-Готторпский.
После капитуляции Левенгаупта Финляндия оказалась полностью под контролем России, и планы по образованию Финляндского королевства начали претворяться в жизнь. По инициативе генерала Джеймса Кейта, руководителя оккупационной русской администрации в Финляндии, в Турку в октябре 1742 года был созван ландтаг из представителей всех сословий Суоми. На нём обсуждались как проблемы внутреннего устройства будущего государства, так и вопрос о короле. Финны выдвинули кандидатуру Карла Петера, однако у Петербурга были другие планы.
Абоский мир: окончание войны
В 1743 году военные действия на суше не велись — война перешла на морские просторы, но и здесь активностью не могла похвастаться ни одна из сторон. Это объяснялось тем, что с января Швеция и Россия уже вели переговоры о заключении мира в Турку, хотя консультации продвигались с трудом. Пока дипломаты выбивали для себя лучшие условия, 20 мая 1743 года произошло самое крупное морское сражение за весь ход войны. Русская и шведская эскадры схлестнулись у острова Корпо в Балтийском море. Шведских кораблей было почти в два раза больше, 19 против 9, но умелые действия русских артиллеристов склонили чашу весов в пользу Императорского Балтийского флота. Завоевав господство на море, военные начали готовить высадку в Швецию, повторяя последние акции Северной войны. Уже в море Ласси получил известие о заключённом мире.
Надеждам финнов не суждено было сбыться — Россия оставила идею отделения Финляндии от Швеции. 17 июня 1743 года стороны подписали мирный договор в Турку, который подтверждал условия Ништадского мира, а также оформлял переход под юрисдикцию Петербурга юго-восточной части Финляндии с крепостями Нейшлот, Вильманстранд и Фридрихсгам.
Как и два десятилетия назад, Финляндия оказалась лишь разменной монетой в переговорах Петербурга и Стокгольма, что вызвало ярое недовольство крестьян, считавших решение о независимости Суоми уже принятым. Выдвигались даже идеи о восстании, но до конкретных мер они не дошли. Россия же выполнила задачу-минимум, обезопасив свои северо-западные границы, но поражение в войне не успокоило Швецию. «Шляпы», остававшиеся ведущей политической силой страны, агитировали население к очередному реваншу. Тем не менее кризисы, вызванные участием Стокгольма в Семилетней войне, предопределили скорое окончание «эры свобод». В 1772 году в результате государственного переворота в стране воцарился абсолютистский режим, а монархом стал двоюродный брат Екатерины II Густав III.