Год издания: 1982
Страна: ФРГ
Мультипликационная дилогия о бременских музыкантах стала в СССР сенсацией. Первая часть мюзикла, собственно «Бременские музыканты», вышла на экраны в 1969 году. Когда принималось решение снимать мультфильм, режиссёр Инесса Ковалевская предложила взять за основу старую сказку братьев Гримм: «После просмотра фильма «Вестсайдская история» мне захотелось сделать подобный мюзикл, только в мультипликации и для детей. Этого никто никогда не делал, и даже слово «мюзикл» у нас ещё не знали. Надо было сделать фильм из одних только песен, чтобы простых слов в нём не было. Для этого требовалась сказка, содержание которой знали бы все, такая, как «Репка». Мы с композитором Геннадием Гладковым и поэтом Юрием Энтиным перебрали много сказок и наткнулись на «Бременских музыкантов». Известный сюжет понравился всем. Звери сразу превратились в музыкальную группу, которой потребовался руководитель. Так появился Трубадур. Если есть юноша, значит должна быть любовь. Так возникла Принцесса, а следом и её папа Король. Тут присоединился Вася Ливанов в качестве второго сценариста, и дело пошло».

Песни Гладкова и Энтина были аранжированы и исполнены. Пока сочинялся сценарий и записывалась музыка, никто не планировал осовременивать сказку. Действие её разворачивалось в некоем средневековом королевстве. Сначала Трубадура одели в шутовской колпак и дали ему в руки лютню, а Принцессу нарядили в платье с кринолином. Мультяшные животные отличались от своих обычных собратьев разве что музыкальным слухом.
Вполне возможно, что в таком виде эти персонажи и шагнули бы на экран, если бы не Инесса Ковалевская: «У Гладкого с Энтиным получились такие замечательные песни с характерным современным звучанием, что средневековые образы для них просто не годились. Я взяла фотографии битлов, внимательно их рассмотрела, нашла журналы мод в библиотеке Госкино, где обнаружила мини-платье для Принцессы. Художник понял, что от него требуется, и нарисовал новых персонажей, причём Трубадур получился абсолютно прибитлованным. Идея так всем нравилась, что детали образов придумывала вся съёмочная группа. Например, прическу Принцессы предложила моя ассистентка. Кто-то посоветовал оснастить музыкантов электроинструментами. Очень быстро всё поменялось, и получилось то, что нужно».
Трубадур переоделся по последней моде и сменил лютню на электрогитару. Звери-музыканты тоже осовременились: Пёс и Кот обзавелись электроинструментами, Петух — квадратными очками и клёшами, а Осёл — хулиганской длинной чёлкой и кепкой. Песни Гладкова и Энтина и мультфильм в целом с побегом влюблённой пары из королевских покоев в гастрольную повозку тут же приобрели остро-хипповое звучание:
«Нам дворцов заманчивые своды
Не заменят никогда свободы!»
То же настроение сохранило и продолжение — «По следам бременских музыкантов» (1973). Этот мультфильм режиссировал Василий Ливанов, который окончательно превратил зверей в рокеров, вырядив их в нечто глэм-роковое и заставив исполнять чуть ли ни хард. Зрители гадали, на кого походили переодетые Кот, Пёс и Петух. Зубасто-губастый Осёл сомнений не вызывал: он явно был срисован с Мика Джаггера. Саундтреки обоих мультфильмов, слегка дополненные текстом «от автора», вышли на пластинках и разошлись огромными тиражами.