Год издания: 1907
Страна: Швейцария
Свободолюбивый стрелок из арбалета Вильгельм Телль, прославившийся своей меткостью, много веков является народным героем Швейцарии. Несколько кантонов спорят за право считаться его родными местами, туристам охотно показывают деревни, где он родился, и место, где он убил жестокого австрийского наместника Альбрехта Гесслера. Подвиги Телля известны далеко за пределами Швейцарии.
В конце 13-го века наместник повесил на площади свою шляпу и приказал всем кланяться ей. Молодой крестьянин Вильгельм Телль возмутился и демонстративно прошёл мимо столба, даже не кивнув головному убору. Разгневанный Гесслер в качестве наказания повелел Вильгельму сбить стрелой из арбалета яблоко, лежавшее на голове маленького сына Телля. Наместник рассчитывал, что стрела попадёт в мальчика, и тогда стрелка можно будет казнить за убийство. Вильгельм не промахнулся, и его сын остался жив. Стрелка отправили в тюрьму, но он сбежал, подстерёг Гесслера в лесу и убил его. Это послужило началом народного восстания против австрийского владычества.
Альбрехт (по другим данным, Герман Гесслер) — фигура историческая. Он действительно был наместником в швейцарском кантоне Ури в начале 14-го века. Однако умер он в своей постели. Смерти от стрелы арбалета Гесслер избежал, потому что Вильгельма Телля в действительности не существовало. Легенда о нём — перифраз скандинавского сказания, которое ещё в начале 13-го века записал датский писатель Саксон Грамматик. В его изложении стрелка звали Токи, жил он в 10-м веке и стрелял не из арбалета, а из лука. В остальном — легенды совпадают, правда, убил Токи приказавшего ему стрелять в ребёнка короля Харальда Синезубого. В финском варианте этой легенды стрелка зовут Толль, а отсюда уже один шаг до Телля.
Легенда о свободолюбивом арбалетчике стала широко известной, после того, как её в 1804 году превратил в драму Фридрих Шиллер. Немецкий поэт старался выразить в своём сочинении идеалы Французской революции, а в Швейцарии они оказались созвучны процессу обновления демократических законов, по которым уже несколько столетий жила горная страна. Только после литературного успеха пьесы Шиллера в Швейцарии появились памятники Вильгельму Теллю и достопримечательности, связанные с его «жизнью».