Берлинская стена вызывает дурные ассоциации. Слишком ужасно было превращение целого города в одну большую тюрьму в ночь на 13 августа 1961 года. Тоталитаризм не мог сделать своих граждан счастливыми (или заставить их быть такими), но и искать счастья в других системах не позволял. Стена — материальное воплощение «железного занавеса» — ощетинилась с одной стороны колючей проволокой и штык-ножами автоматчиков, оградилась минами и блокпостами; с другой же стороны она оставалась просто стеной. На Западной стороне стены вскоре после её постройки появились граффити (некоторые довольно высокого художественного уровня) — никто не мешал подойти к ней. Два мира — два подхода.
Берлинская стена — идеальный холст для стрит-арта. Когда она пала, а две части Германии воссоединились, то художники расписали стену и со стороны Востока. Но долго она в целости не простояла — снесли. Куски её разбросаны до сих пор по Берлину, и там же остаётся самый длинный сохранённый для истории фрагмент — длина его составляет 1361 метр. Именно этот участок, превращённый в галерею под открытым небом, украшает граффити «Среди этой смертной любви», на котором изображены Леонид Брежнев и Эрих Хонеккер (глава ГДР), соединившиеся в страстном социалистическом поцелуе (как известно, Брежнев целоваться любил, а фотографы поймали удачный кадр во время одной из встреч с восточными немцами).



Остальные 155 км стены (из них 43 км проходили в черте Берлина) разошлись по большей части на мелкие сувениры (их и теперь продают на берлинских барахолках, но понять, подделка это или нет, совершенно невозможно). Однако довольно большое количество бетонных панелей, из которых была построена стена, превратилось в памятники. Фрагменты стены — как напоминание об ошибках ХХ века — стоят на многих площадях и улицах мира. Это единственный в своём роде памятник, который рассредоточился по планете. Стена стоит в Брюсселе у здания Европарламента, стоит в Буэнос-Айресе, в Москве и Киеве, в Тбилиси и Канберре (Австралия), в Кейптауне (ЮАР) и Хайфе, на Ямайке и даже в какой-то индонезийской деревне. В общем, досталось десяткам стран. Но больше всего — Соединённым Штатам.
Путешествие в Америку: фрагменты стены за океаном
В США их более шестидесяти — в Нью-Йорке, Бостоне, Цинциннати, Лос-Анджелесе, Чикаго, Денвере… Обрывки берлинского «железного занавеса» можно встретить и рядом с общественными зданиями или в них самих, а также в самых неожиданных местах — в университетах и музеях (рядом со скелетами динозавров), в школах и библиотеках, в отеле и возле гриль-бара, в парке и во дворе богатого частного дома, у спортплощадки (где в памятник прилетают бейсбольные мячи) или просто у дороги. Своим фрагментом Берлинской стены обзавелась даже штаб-квартира Майкрософта в Редмонде.
Некоторые куски стены попали в Штаты «официальными» путями, в качестве дипломатического жеста. Так, в 2015 году немцы подарили памятник Госдепартаменту — в благодарность за помощь в объединении Западной и Восточной Германии. Теперь он стоит в центральной части экспозиции Музея американской дипломатии в Вашингтоне. На одной стороне стены — стрит-арт с надписями по-немецки «Нет насилию», «Демократия», «Мы — народ»; на другой — автографы политиков и общественных деятелей: Михаила Горбачёва, Буша-старшего, Гельмута Коля, профессора Курта Мазура, Ханса Геншера, Ангелы Меркель, и других людей (в основном тех, благодаря которым стена рухнула). Этот фрагмент символизирует борьбу за свободу, пробуждает память о хрупкости свободы и напоминает о связях ФРГ и США.
Президент ФРГ Йоахим Гаук сказал, когда передавал этот дар: «Эта часть стены свидетельствует, что для того, чтобы рухнули стены, что-то должно произойти. Люди должны восстать. Там, где свобода, падают стены».


Если этому подарку в Вашингтоне обрадовались, то позднее от ещё одного фрагмента отказались — его в ноябре 2019 года прислало Дональду Трампу берлинское «Открытое общество» (группа неправительственных активистов). Посылку они сопроводили протестом против идеи построить стену на границе США и Мексики (о которой Трамп грезит) и назиданием, что вечных стен не существует, а Америка когда-то боролась с подобного рода «заборами».
Самые известные речи американских президентов (Дж. Кеннеди, Р. Рейган, Дж. Буш-старший) о Берлинской стене
Участков стены, которые учат ценить свободу и праву за неё биться, в США ещё немало. Однако большое число фрагментов служат и просто занятным сувениром, когда-то привезённым в Штаты. Так, «фишкой» одного казино в Лас-Вегасе является туалет, одна стены которого — Берлинская. На неё навешаны писсуары (ну, не совсем на неё, поверх граффити всё же уложено стекло, а то за двадцать лет от рисунков уже мало бы что осталось). Так же в качестве «изюминки» два сегмента стены с рисунками поместил в своём фойе огромный отель «Hilton» в Далласе, в котором помимо этого собрано ещё множество предметов искусства.


Берлинская стена — интересный феномен. Есть в этих кусках бетона, привезённых на все континенты, что-то, что приковывает к ним внимание многих миллионов людей, что-то, что заставляет задуматься о месте человека в истории и его умении жить в мире.