Карл II, король Испании в 1665−1700 гг.
Карл II — последний представитель династии Габсбургов. Правящая верхушка Испании фанатично относилась к чистоте крови, поэтому признавались только те браки, которые были заключены между членами одной семьи. Пугающая внешность Карла II — результат кровосмесительных союзов на протяжении 16 поколений. Отец монарха Филипп IV приходился его матери Марианне Австрийской не только мужем, но и дядей.
С самого детства Карла безмерно опекали и пытались скрыть все недостатки. Он поздно научился ходить, у него была непропорционально большая голова, длинный нос и искривленные зубы. Он не мог членораздельно говорить и пережевывать пищу. Карл с рождения страдал такими тяжелыми заболеваниями, как золотуха и эпилепсия.
Короля лечили молитвами и магией, благодаря чему он получил прозвище «Зачарованный». Несмотря на свою меланхоличность, Карл был решительным человеком и старался править без помощи регентов.
Людовик XI, король Франции в 1463−1481 гг.
Людовик XI — король из династии Валуа, абсолютный монарх, восстановивший раздробленную Францию после Столетней войны. Он усмирил Бургундию, приструнил феодалов, улучшил торговлю и промышленность. Людовик был набожным, но коварным и жестоким человеком. В военных действиях лучшим качеством он считал хитрость, а не силу. Верил в успех дипломатии. Именно поэтому он умел очаровывать партнеров по переговорам. Своих врагов любил держать в клетках на протяжении нескольких лет, а доверенных людей выбирал, главным образом, из простолюдинов, так как недолюбливал аристократию.
Единственной страстью Людовика была власть. К роскоши, рыцарским турнирам, женщинам он относился без фанатизма. Коварство и обман были главными качествами Людовика. Отмечается суеверность короля и чрезмерный страх смерти. В добавление ко всему вышесказанному монарх имел свирепый и довольно жуткий вид. Огромный нос, нависавший над остальным лицом лоб, маленькие глаза и чуть-чуть красноватое лицо. Портреты короля нередко рисовали в профиль, чтобы скрыть его уродство. Неприятная внешность, однако, не помешала ему 18 лет править Францией и стать одним из величайших правителей в ее истории.
Василий Шуйский, московский царь в 1606−1610 гг.
Хитрый и коварный вельможа, который путем невероятных интриг и обманов сверг самозванца Лжедмитрия I и стал царем. Некоторые ученые отмечали выдающийся ум Шуйского, благодаря которому ему удавалось добиваться поставленных целей. Став царем, Василий Шуйский проявил себя в качестве чрезвычайно скупого и неблагодарного человека: несмотря на то, что он увеличил казну, он не воздал обычных почестей воинам и даров боярам и священникам, что делали предыдущие цари. Многие отзывались о нем как о лжеце и обманщике, проливавшем кровь невинных и проводившем все время в блуде и пьянстве.
Шуйский также не отличался красотой. Историки, составлявшие описание его внешности избегали, конечно, слова «урод», но отмечали, что Шуйский был пугающе некрасив. Длинный горбатый нос, большой рот и маленькие глаза, редкие волосы на бороде и голове. Кроме того, по свидетельству современников, Шуйский много хмурился и смотрел на людей из своего окружения исключительно исподлобья. Также он был слеповат.
Иосиф I, император Священной Римской Империи в 1705−1711 гг.
Иосиф, к тому же и наследник земель Австрийского дома, сделал много для этой земли: открыл банк, уменьшил количество чиновников и добился больших успехов на международной арене. Но этому императору очень не повезло. В детстве он переболел оспой, что отразилось на его внешности.
Во время эпидемии натуральной оспы, вспыхнувшей в 1709—1711 годах с новой силой и охватившей достаточно большие территории, Иосиф заразился. В этот раз болезнь была уже необратимой. Она изуродовала императора настолько, что в последние месяцы жизни он почти не появлялся на людях, предпочитая держать придворных подальше от себя.
Иосиф скончался, не дожив до 33 лет. Монарха называют «забытым императором» из-за того, что правление его было недолгим и по сути непродуктивным: многое из задуманного он попросту не успел реализовать.
Ричард III, король Англии в 1483−1485 гг.
Король Ричард, последний представитель мужской линии Плантагенетов на английском престоле, оставил след как в истории, так и в литературе. Уильям Шекспир и Томас Мор первыми описали Ричарда. В человеческой памяти Ричард III навсегда останется уродливым, низким, злобным и жестоким горбуном с отсохшей левой рукой. На самом деле таковым Ричард не был. Многолетние усилия Тюдоров, а позже гениальные книги Шекспира и Стивенсона сильно исказили внешность короля.
Исторический Ричард не был так ужасен, каким его описывают в книгах. Он был невысоким, худощавым мужчиной. Говорят, что у него были голубые глаза, светлые волосы и бледное, вечно уставшее лицо. Ричард был хорошо развит физически: он был прекрасным наездником и выдающимся бойцом. Отмечают, что у короля был сколиоз, который деформировал позвоночник так, что одно плечо было выше другого. Некоторые британские историки полагают, что Ричард страдал кожным заболеваний, из-за которого кожа его шелушилась.
Стоит отметить, что не существует прижизненных портретов Ричарда. Мы имеем единственное изображение, которое было сделано спустя 25 лет после его смерти, но оно не дает полного описания короля, благодаря которому можно было бы судить о его изъянах. В литературе же Ричард представлен противоречиво: то как мерзкий, лживый, скупой горбун, пришедший к власти с помощью интриг, то как один из лучших правителей.
Примерно в середине XX века появилось много статей, в которых опровергаются недостатки Ричарда. Так, образовались группы историков: «ричардианцы» и «антиричардианцы», — между которыми проходила настоящая баталия за истинное описание короля.