История Московского Кремля восходит к первым летописным упоминаниям о Москве. Известно, что уже в 1156 на Боровицком холме построены укрепления — это был земляной вал с брусьями, окружённый рвом. Потом появилась деревянная крепость, в XIV в. её заменили белокаменные стены, в конце XV столетия начали возводить новые укрепления из обожженного кирпича, а в XVII в. башни накрыли шатрами. Это лишь самая общая история, малая часть перемен, которые пережил Кремль.
Собор Спаса на Бору
За Теремным дворцом в Кремле находилась церковь, которая считалась старейшей в Москве. Самые ранние упоминания собора Спаса на Бору относятся в 1272-му году. Тогда это было деревянное строение. В 1328 Иван Калита приказал соорудить на этом месте второй в Москве каменный собор, который принял обитель Свято-Данилова монастыря. Впоследствии здание расширяли и достраивали.
В XV в. монахов перевели на новое место, где теперь расположен Новоспасский монастырь. Собор стал придворным. Последовало несколько перестроек, самая масштабная из них — в начале царствования Екатерины II. Старейший храм Кремля особенно часто подвергался разорительным нападениям, которые способствовали новым переделкам. Впрочем, именно погрому наполеоновской армии в 1812 собор Спаса на Бору был обязан реконструкции, которая вернула ему почти первоначальный облик.
История эта кончилась при советской власти. На новой волне уничтожения церквей старейший собор в Москвы был разрушен в 1933 г., теперь на его месте — пустая площадка за Большим Кремлёвским дворцом.
Чудов монастырь
Ещё одной древней жемчужиной Кремля был Чудов монастырь. Его основателем считается митрополит Алексий — он, согласно преданию, построил обитель в 1365 г.
Именно из Чудова монастыря, по официальной версии, бежал Гришка Отрепьев, Лжедмитрий I. Именно здесь был заморен до смерти патриарх Гермоген. Тут размещался штаб Наполеона. В этом монастыре проходили церемонии и торжества во время высочайших визитов.
Обитель снесли в 1929−30 гг. Центральный собор мешал размещению военной школы для кремлёвских курсантов, встречавшая гостей Трапезная палата и остальные строения были разрушены в спешке вместе с ценными фресками. В 2014 году российские власти объявили о желании отстроить на этом месте здания, идентичные утраченным Чудову и Вознесенскому монастырям.
Кирилловское подворье
У Спасских ворот располагалось одно из самых известных монастырских подворий — Кирилловское. Его каменные палаты появились не позже 1571 г. — считается, что подворью могли принадлежать Тарокановы палаты. Известно, что в комплекс входило не менее двух корпусов, пара хозяйственных построек, пара надвратных палат — на улице и со стороны конюшенного двора.
Все эти постройки были утрачены ещё в XVIII в. Их снесли в 1776 ради строительства Большого Кремлёвского дворца по проекту Баженова.
Львиные ворота
Одним из ярчайших памятников Кремля были Львиные ворота, которые входили в ансамбль Потешного дворца. Они возведены в середине XVII в. из белого камня, украшенного сложными рельефами.
Считается, что «Львиными» эти ворота названы благодаря скульптурной композиции из двух фигур львов. В Кремле эта конструкция простояла до начала XIX в. Потом её перенесли далеко от центра — в Преображенский богадельный дом старообрядческой общины. В 1928−30 гг. остатки ворот переправили в музей «Коломенское», где каменные детали с резными орнаментами хранятся до сих пор.
Малый Николаевский дворец
Между Чудовым и Вознесенским монастырями на пути от Спасской башни находился Малый Николаевский дворец. Это сравнительно молодое здание, оно было построено в конце XVIII в., а спустя полстолетия серьёзно переделано.
Когда-то на этом месте располагался двор князя Юрия Васильевича, потом бояр Шереметьевых и Морозовых. Здесь проживал глава Московской епархии до тех пор, пока в 1817 палаты не поступили в дворцовое ведомство. Здесь поселился великий князь Николай Павлович — отсюда и название дворца.