Советские историки практически не принимали во внимание религиозных убеждений, которые побуждали европейцев отправляться в сложнейший путь в тысячи миль до Иерусалима. В историографии СССР было принято говорить о социальных и экономических факторах: перенаселении, отсутствии социальных лифтов, прекращении войн, ну и про политику жадных монархов и клириков не забывали. Безусловно, все эти факты нельзя не брать во внимание. Впрочем, ими одними объяснить такое явление, как Первый крестовый поход, невозможно.
Первый крестовый поход действительно первый?
На самом деле освободительные войны против мусульман европейцы вели уже на протяжении столетия. На Иберийском полуострове мавров выбивают из Толедо, Реконкиста идёт полным ходом. Норманны, будучи католиками, вытесняют арабов с Сицилии — фактически освобождают христианские земли.
Более того, в Малой Азии первое католическое государство появляется на 25 лет раньше Первого крестового похода — его сумел основать рыцарь Руссель де Байоль ещё в 1073 году. Впрочем, долго его княжество не просуществовало.
Европейцы на протяжении всего 11 века воевали с арабами в Средиземном море. Папа Григорий VII неоднократно призывал рыцарей отправиться на Восток на помощь Византии, и эти воззвания не остались без внимания. Тысячи человек, кто как паломники, кто как воины, оказались на территории Малой Азии.
Впрочем, многие простые верующие погибали, причём не только от мечей мусульман, но и от жажды, жары, голода и болезней. Рыцари же поступали на службу правителей Константинополя, которые любили приглашать их в качестве наёмников. Поэтому говорить о том, что европейцы внезапно обратили внимание на Восток, не совсем верно.
Византия, в церковном отношении отделившаяся от Западной Европы после Великой схизмы 1054 года, постоянно вела войны с мусульманами. В конце столетия появились новые враги — турки-сельджуки. Внутренние междоусобицы и новый сильный враг поставили Константинополь на грань уничтожения.
В итоге император Алексей Комнин решил в очередной раз обратиться к европейцам за помощью. Он надеялся, что папа Урбан сможет уговорить несколько тысяч рыцарей отправиться на помощь христианским соседям. В целом план удался, но вот с масштабом движения и количеством воинов император несколько ошибся.
Этого хочет бог!
Началом крестовых походов принято считать Клермонский собор. В 1095 году после общения с византийскими послами папа Урбан II созвал духовенство и рыцарство и произнёс речь: «Земля, которую вы населяете, сделалась тесной при вашей многочисленности. Богатствами она не обильна и едва даёт хлеб тем, кто её обрабатывает. Отсюда происходит то, что вы друг друга кусаете и друг с другом сражаетесь. Теперь же может прекратиться ваша ненависть и смолкнет вражда. Предпримите путь ко гробу святому, исторгните ту землю у нечестивого народа и подчините её себе. Кто здесь горестен и беден, там будет богат».
На самом деле речь Урбана II не только дала старт крестовым походам, она зафиксировала многие изменения во взглядах внутри христианской, уже католической церкви. Появились две новые идеи: папа пообещал прощение и отпущение грехов всем, кто примет участие в походе, и, главное, церковь впервые одобрила войну и убийство. Раньше такого не было.
Весть о сборе крестового воинства облетела всю Европу, и рыцари начали готовиться к походу. Мысль о том, что рыцарство относилось к походам на Восток в первую очередь как к возможности разграбить сказочные арабские богатства, не совсем верная: они должны были экипировать себя, своих воинов и слуг. Для этого требовалось потратить примерно четыре годовых дохода.
Один из предводителей Первого крестового похода Готфрид Бульонский был даже вынужден заложить свой родовой Бульонский замок. Добытые трофеи меняли на месте для пополнения провианта и ремонта вооружения. Домой крестоносцы возвращались с реликвиями, которые не продавали, а отдавали местным приходам.
Кровавый путь по Европе
Путь крестового воинства до Константинополя отнюдь не был простым. Первыми освобождать Иерусалим спонтанно отправились бедняки. В районе Дуная армия венгров и болгар перебила четверть участников так называемого Крестьянского крестового похода. Остальных уже в Малой Азии разгромили отряды турок-сельджуков.
Рыцарству, которое выдвинулось позже вслед за бедняками и было гораздо лучше снаряжено, не приходилось грабить местных жителей. Но их путь мирным тоже назвать нельзя.
В мае 1096 года французский рыцарь Вальтер Голяк возглавил армию из десяти тысяч человек и отправился не на восток, а на север — в долину Рейна. Там солдаты устроили массовую резню евреев в Майнце, Кёльне, Бамберге и других германских городах. А поскольку многие иудеи были кредиторами, избавившись от них, рыцари ещё и получали возможность не возвращать долги.
Не сиди на троне императора
Основная армия крестоносцев отправилась на восток в августе 1096 года. Разными отрядами руководили знатные дворяне, в том числе королевских кровей.
Четыре армии крестоносцев двинулись к Константинополю разными маршрутами. Первой пришла армия под предводительством Готфрида Бульонского и Боэмунда Тарентского. Остальные подошли чуть позже. Из-за большого количества графов и принцев в армии единого руководителя выбрать они не смогли.
По разным данным, у городских стен византийской столицы собрались от 50 до 100 тысяч солдат. Этого власти Константинополя никак не ожидали. Рыцари и византийцы не доверяли друг другу. Эта взаимная подозрительность и в последующих походах вредила христианам. Императора Алексея I не интересовала основная цель крестоносцев — взятие Иерусалима, ему нужна была помощь в отражении нападений сельджуков и отвоевании потерянных земель.
Европейцы же не хотели погибать ради интересов византийцев. В итоге между солдатами из разных лагерей постоянно происходили кровопролитные стычки. Алексей Комнин в итоге решил просто поскорее избавиться от проблемных союзников. Он начал быстро переправлять европейцев на восточный берег Босфора.
С руководителями крестоносцев император заключил договор: гарантировал помощь с провизией в обмен на обещания, что города, которые раньше принадлежали Византии, рыцари вернут под власть императора. Более того, он отправил с ними армию, которая должна была проследить, чтобы европейцы не грабили византийские земли.
Во время переговоров, когда предводители крестового похода согласились с условиями императора, один из них осмелился сесть на императорский трон. Интересно, что Алексей I никак не отреагировал на это. Но Готфрид Бульонский схватил своего рыцаря и столкнул с трона: «Нельзя так поступать, ведь ты обещал служить императору. Тот, кто поклялся ему служить, стал слугой его царственности, должен соблюдать обычаи страны».
Как пишут хронисты, в ответ рыцарь пробормотал на языке франков: «Что за деревенщина! Сидит один, когда вокруг него стоит столько военачальников».
Первые завоевания
Первым крупным городом на пути крестоносцев была Никея. Под её стенами они разгромили армию турецкого султана. Рыцарская конница оказалась намного сильнее. Отрубленными головами погибших врагов крестоносцы закидали осаждённый город.
Впрочем, все первые штурмы были неудачными, несмотря на мощные осадные машины. Корабли по озеру подвозили продовольствие защитникам крепости.
В итоге, благодаря греческой флотилии, эти поставки удалось прекратить и крестоносцы стали готовиться к последнему штурму, надеясь на богатую добычу. С каким же удивлением они узнали, что в город мирно вошли византийские войска!
Дело в том, что император Алексей Комнин пошёл на хитрость: он отправил послов и тайно договорился с жителями Никеи о том, что они сдадут ему город и сразу же признают власть басилевса. Так и случилось.
В результате жители Никеи не пострадали от последствий штурма, а крестоносцы ещё больше обозлились на византийских союзников. Западным воинам даже не разрешили зайти внутрь, за крепостную стену пропускали группы не более десяти человек.
Следующий ключевой пункт на пути в Иерусалим — Антиохия. Западные воины были уверены в быстрой победе. Но осада затянулась на восемь месяцев и закончилась лишь летом 1098 года.
Город был хорошо укреплён, внутри были большие запасы продовольствия. Стены были такими длинными, что полностью окружить их не было никакой возможности. А вот у крестоносцев еда заканчивалась, начался голод. Руководители похода посылали отряды грабить соседние поселения, чтобы найти провизию, но её не хватало.
Взять Антиохию помогло предательство оружейника-армянина по имени Фируз, который служил в гарнизоне башни Двух сестёр и держал обиду на местного эмира Яги-Сиана. Фируз впустил отряды крестоносцев в свою башню, а те открыли ворота крепости своим товарищам.
В Антиохию ворвались отряды европейцев. Они желали отомстить горожанам за долгие месяцы трудной осады и устроили настоящую резню. Были убиты тысячи жителей.
Но отпраздновать громкую победу крестоносцам не удалось. На следующий же день к городу подошла многочисленная армия мосульского эмира Кербоги. Теперь уже крестоносцы оказались в осаде. Более того, в центре Антиохии, в цитадели, ещё оставались турки, их не успели выбить оттуда. До сих пор точно неизвестно, как измученным европейцам удалось не просто выжить, но и победить. Ведь вражеская армия была намного больше.
Средневековые хронисты приводят такую историю: один из участников похода, монах из Марселя Пьер Бартелеми, во всеуслышание рассказал о случившемся у него видении. Якобы ему явился апостол Андрей и поведал о том, что в Антиохии спрятано Копьё Судьбы (именно им римский воин Лонгин пронзил тело Иисуса). Крестоносцы поверили в этот рассказ. Они начали поиски и обнаружили реликвию.
Раймунд Тулузский, один из предводителей рыцарей, решил, что находка копья — божественное знамение, и уверил в этом товарищей. После этого монах Бартелеми рассказал о том, что опять видел апостола Андрея. Тот якобы велел рыцарям поститься пять дней подряд, а после этого выйти из города на бой. Так крестоносцы и поступили. 28 июня 1098 года христианские воины вышли из города и построились для битвы. Мусульмане, которых было больше, имитировали отступление, подожгли траву, заманили голодных и уставших крестоносцев в засаду, но, несмотря на это, потерпели поражение.
Современники тех событий рассказывали о неистовстве крестоносцев. Некоторым из воинов, по их словам, в бою являлись образы святых Георгия и Маврикия, которые скакали вместе с ними и участвовали в схватке.
Взятие Иерусалима
После взятия Антиохии воины из армии крестоносцев потребовали у предводителей войска немедленно отправиться к Иерусалиму. Они были недовольны тем, что поход затягивается из-за того, что его лидеры делят между собой власть и богатства.
В итоге тактика радикально изменилась. Армия крестоносцев отправилась без задержек к главной цели, обходя встречные крепости и большие города. Некоторая заминка произошла у Триполи. Предводители похода очень хотели захватить этот богатый портовый город. Но быстрого завоевания не получилось. А когда осада стала затягиваться, простые воины начали роптать. И вскоре лидеры крестоносцев были вынуждены отказаться от мечты о захвате Триполи. Ради дальнейшего движения к Святой земле осаду пришлось снять.
Крестоносцы подошли к стенам Иерусалима 7 июня 1099 года. Их армия состояла из 40 тысяч человек, среди которых собственно рыцарей было не более тысячи. Солдаты вставали на колени и молились, увидев издалека святой град. Ради этого они пережили множество лишений.
В этот момент Иерусалим принадлежал Фатимидам — мусульманской династии, которая правила в Египте. Послы Фатимидов попытались договориться с крестоносцами, которым предложили право свободного посещения святых мест. Но те отказались. Им нужна была безусловная власть над главным городом Святой земли.
Осада Иерусалима была похожа на осаду Антиохии. Крестоносцы снова страдали от голода. Воду приходилось привозить из источника в десяти километрах от лагеря. Египетский флот разбил почти все корабли генуэзцев, которые шли на помощь (пробились лишь шесть судов).
Но доставленный груз был бесценным — мощные осадные машины. Мусульмане пробовали помешать доставке машин (в разобранном виде) от побережья к стенам Иерусалима. Но христиане отразили все атаки. После доставки машин в стан осаждающих начался методичный обстрел стен и башен города огромными камнями. Вскоре до крестоносцев дошли тревожные слухи об огромной фатимидской армии, которая движется из Египта. И здесь снова вмешались видения. К одному из монахов якобы явился епископ Адемар Монтейльский, который год назад умер в Антиохии. Тот наказал «устроить Бога ради крестное шествие вокруг укреплений Иерусалима, усердно молиться, творить милостыню и соблюдать пост, тогда на девятый день Иерусалим падёт».
Военный совет постановил так и сделать. Крестоносцы распевали псалмы, молились, длинная процессия дошла до Масличной горы. Мусульмане со стен выкрикивали оскорбления, но тем самым лишь вызвали прилив гнева у воинов-христиан.
Штурм Иерусалима начался 14 июля. Со стен лилось горящее масло и летели стрелы. Первый день не увенчался успехом. На второй день в одном месте удалось засыпать глубокий ров вокруг города. После этого, распевая молитвы, воины пошли снова на штурм. Очевидцы снова писали о безумной ярости, с которой бились крестоносцы: они под ливнем стрел смогли подтащить осадные башни, поставить высокие лестницы и ворваться на стены города. Иерусалим пал…
По традиции, на улицах города началась страшная резня. По свидетельству западных хронистов, были убиты около 10 тысяч местных жителей. Арабские источники приводят цифры в разы больше. Было уничтожено практически всё прежнее население Иерусалима. Кроме того, осквернялись и разрушались все нехристианские храмы. Главную синагогу крестоносцы сожгли вместе со всеми, кто был внутри здания.
Правителем Иерусалимского королевства стал Готфрид Бульонский. Он отказался от титула короля в городе, где Христос был коронован терновым венцом, поэтому 22 июля 1099 го-да принял титул Защитника Гроба Господня. В последующие месяцы крестоносцы разбили ещё одну мусульманскую армию при Аскалоне. Иерусалим на время оказался в безопасности.
По итогам Первого крестового похода на востоке образовались несколько европейских государств. Но им требовалась постоянная помощь в битвах с арабами, которые не собирались мириться с утратой контроля над прибрежными землями. Тем более что после захвата Иерусалима многие крестоносцы отправились обратно в Европу.
В итоге последовали новые крестовые походы. А борьба за власть в Святой земле между христианами и мусульманами затянулась на две сотни лет. В то же время, благодаря этим походам, а точнее благодаря контактам с арабами, европейцы открыли для себя обширные познания в математике, географии и медицине. Духовная и культурная жизнь западных стран получила мощный импульс. Без него в Европе не началась бы эпоха Возрождения.