Строительный материал. VI век до н. э.
Археологические раскопки убедительно свидетельствуют о том, что нефть была известна уже в эпоху шумерской цивилизации. Жители Междуречья ещё в древности открыли полезные свойства битума и начали использовать его в строительных работах. Позднее этот опыт переняли ассирийцы. А в годы правления Навуходоносора II, когда главным экономическим и культурным центром Месопотамии оказался Вавилон, там проводились масштабные строительные работы с применением нефтепродуктов.
При возведении знаменитых стен, башен и ворот столицы Вавилонского царства нефть использовали в качестве вяжущего материала. По некоторым данным, компоненты чёрного золота нашли применение в строительных целях (в частности, для гидроизоляции) и в Древней Индии.
Средство бальзамирования. Х век до н. э.
Жители Древнего Египта обнаружили полезные качества нефтепродуктов для мумифицирования. Вероятно, в районе Мёртвого моря добывался природный асфальт (что в переводе с греческого означало «смола»), который затем доставлялся в долину Нила и там становился важным компонентом при мумификации.
Ряд исследователей считает, что само слово «мумия» происходит от древнеперсидского «мум», которое некоторые переводят как «асфальт» (но чаще — как «воск»).
Тайное оружие. 673 год
Первые упоминания о применении нефти в качестве зажигательного оружия относятся ко II веку до н. э. Но настоящую славу «греческому огню» принесли византийцы. В 673 году инженер по имени Каллиник Гелиопольский сконструировал особое устройство (сифон) для метания зажигательной смеси с помощью насоса и медной трубки. С одобрения императора Константина IV новое оружие начали монтировать на византийских боевых судах. Успех превзошёл все ожидания. Арабские корабли превращались в лёгкую добычу для греческих «огнемётчиков». Позднее византийцы применяли это оружие против славянского флота и кораблей норманнов. Несколько столетий в Византии тщательно охраняли секрет чудо-оружия. После падения Константинополя рецепт приготовления зажигательной смеси был утерян.
Лечебные мази. XII век
В своей книге о путешествии на восток Марко Поло упоминает необычное маслянистое вещество, которое используют при кожных заболеваниях в качестве полезной мази. Вероятно, речь шла о нафталане, одном из сортов нефти, который на территории древнего Азербайджана использовали (и до сих пор используют) в качестве лечебного средства. Особой популярностью пользовалось купание в ваннах, наполненных густой чёрной массой. Нафталан был эффективным противовоспалительным и обезболивающим средством.
Жидкое топливо. XIX век
Интерес к нефти как к источнику энергии возник после того, как в XIX веке были изобретены способы её очищения и выделения керосина. Поначалу продукты нефтепереработки использовали только в осветительных приборах. Позднее появились устройства для приготовления пищи (примусы), работавшие на керосине. Новый импульс нефтедобыча получила в начале XX века с изобретением бензина и активным ростом спроса на автомобили. А вскоре, с развитием нефтехимии и новых технологий, стали понятны богатые перспективы использования полимеров.