Потомственный коллекционер
Павел Сергеевич Строганов (1823−1911), правнук президента Академии художеств и мецената, графа Александра Сергеевича Строганова был «обречен» стать коллекционером, но он и не пытался противиться судьбе.
Начало коллекции было положено, когда по окончании Университета Павел Строганов поступил на службу в Министерство иностранных дел и долгое время жил сначала в Риме, а потом в Вене.
Граф покупал произведения не только старых итальянских мастеров, но и современных, а также картины русских художников.
Дом для коллекции
Вернувшись в Россию, Павел Сергеевич решил перестроить особняк своего деда на Сергиевской улице с учетом того, что там должна была разместиться коллекция картин, которую он привез из Европы. Для перестройки он пригласил модного архитектора Ипполита Монигетти, кстати выпускника Строгановского училища.
Пока в доме шла стройка, граф Строганов продолжал приобретать картины, уже зная, где они будут размещены. Писатель Дмитрий Григорович писал в журнале «Пчела»: «…пo мeрe тoгo, кaк сoбрaниe рoслo прeдмeты умнoжaлись, приxoдилa мысль oб устрoйствe дoмa для иx пoмeщeния, дoм устрoился в виду рaспoлoжeния в нeм куплeнныx вeщeй, кaждoй вeщи прeднaзнaчaлся зaрaнee уютный угoл, кaждaя стeнa и oкнo вывoдились с цeлью выгoднoй устaнoвки и oсвeщeния».
Печальная судьба коллекции
Еще при жизни часть коллекции, которая не поместилась в особняке была отправлена графом в его имение в Тамбовской губернии Знаменское-Кариан. Коллекционер считал, что туда была отправлена «худшая часть» собрания, а наиболее ценные картины и бюст Фавна он завещал Государственному Эрмитажу, после его смерти попавшие в собрание музея.
После революции предметы из особняка в большинстве своем попали в Строгановский дворец. В начале 1930-х годов часть картин была продана советским правительством на аукционе в Европе. Оставшиеся и непроданные предметы были переданы на хранение в Эрмитаж вместе с коллекциями других представителей династии Строгановых.
Восстановление справедливости через 100 лет
В ХХI веке при участии Государственного Эрмитажа, и других российских музеев был организован ряд выставок, посвященных роду Строгановых и их вкладу в культуру, одна из них работает до 13 октября в Николаевском зале Эрмитажа. Она так и называется: «Забытый русский меценат. Собрание графа Павла Сергеевича Строганова». Подготовить ее помогли архивные документы, акварели Жюля Мейблюма, изображающие интерьеры особняка и фотографии Джованни (Ивана) Бианки и та самая статья Дмитрия Григоровича, опубликованная в «Пчеле», описывающая пошагово обстановку особняка и предметы, наполняющие интерьеры.
Вторая часть предметов из имения Знаменское после революции была также национализирована и попала в собрание Тамбовской областной картинной галереи, и их тоже можно увидеть на выставке в Эрмитаже.
Эта выставка — дань уважения графу Павлу Сергеевичу Строганову, «благородному защитнику искусств», значительная часть собрания которого оказалась в Эрмитаже.
Автор: младший научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа
Иллюстрации предоставлены Государственным Эрмитажем