Живопись занимает особое место в творчестве Фёдора Достоевского. Картины не только расширяют религиозный и философский контекст его произведений, но и служат для создания глубоких психологических образов. В журнале Достоевского «Дневник писателя» можно найти его рецензии на картины Репина и Куинджи, а на полях рукописей — зарисовки литературных героев, известных людей и архитектурных композиций. За время четырёхлетнего пребывания за границей Достоевский и его жена стали постоянными посетителями многих европейских галерей. Разнообразие художественного вкуса писателя отразилось в романах «Идиот», «Подросток» и «Братья Карамазовы», в которых упоминаются три картины совершенно разных эпох, стилей и направлений.
Картина, убивающая веру
Большую роль в идейной структуре романа «Идиот» играет картина «Мертвый Христос в гробу» живописца Ганса Гольбейна Младшего, выдающегося представителя немецкого Ренессанса. Достоевский впервые увидел её на выставке в Базельском художественном музее в Швейцарии. Картина произвела на него настолько сильное впечатление, что жена писателя Анна Григорьевна даже начала опасаться, что у него начнётся приступ эпилепсии.
С историей создания этой картины связано много загадок. До сих пор точно неизвестны ни дата написания — 1521 или 1522 год, — ни назначение картины; являлась ли она составной частью церковного алтаря или самостоятельным произведением, и почему она выполнена в таком необычном формате.
Как сказал князь Мышкин — главный герой романа «Идиот», — от этой картины у иного человека может пропасть вера. Действительно, Гольбейн произвёл революцию в живописи, с невиданной ранее реалистичностью изобразив признаки начавшегося разложения на теле Христа и следы предсмертных мучений. Церковь на протяжении веков называла Гольбейна безбожником, потому что в его трактовке облик Христа лишён возвышенности и ничем не отличается от мёртвого тела обычного человека. Они считали, что столь отчётливо запечатлённые следы страданий ставят под сомнение понятие о божественном происхождении Иисуса.
Какую же мысль несёт в себе картина? Провозглашает ли она торжество смерти, которую невозможно преодолеть усилием веры? Или же предвещает скорое воскресение, подчёркивая величину искупительной жертвы Христа? Так или иначе, картина отразила в себе религиозные противоречия времён Реформации, а сам Гольбейн намеренно отошёл от живописной традиции Возрождения с её акцентом на телесной и духовной красоте в изображении Христа.
Потерянный рай
Главный герой романа «Подросток» Андрей Версилов видит сон, в котором фигурирует одна из самых любимых картин Достоевского — «Пейзаж с Ацисом и Галатеей» или «Ацис и Галатея» работы Клода Лоррена — известного французского живописца эпохи барокко. Он известен своими идиллическими пейзажами и иллюстрациями сюжетов из мировой истории и мифологии.
На картине изображён эпизод из древнегреческого мифа об Ацисе и Галатее, взятого из поэмы Овидия «Метаморфозы». В нем рассказывается, как морская нимфа Галатея отвергла циклопа Полифема, влюбившись в красивого юношу Ациса. Тогда циклоп из ревности раздавил соперника скалой. На картине влюблённые скрыты от глаз ревнивца за шатром, в то время как Полифем играет на флейте, расположившись на одной из прибрежных скал.
В «Подростке» картина Лоррена рассматривается как олицетворение высшей гармонии и воплощение мечты о рае на земле. Версилов даёт ей название «Золотой век». Он связывает её образы с воображаемой идиллией доисторических времён, рассказы о которой встречаются во всех мифологиях мира и к которой неизменно устремлялась человеческая мысль.
Увидеть Иерусалим и спалить хату
В романе «Братья Карамазовы» картина «Созерцатель» Ивана Крамского помогла писателю раскрыть характер героев.
По легенде, название картине дал Павел Третьяков, который был заказчиком многих работ Крамского. Меценат поначалу хотел приобрести работу для своей коллекции, но быстро потерял к ней интерес. Ему казалось, что наметившееся движение в облике крестьянина нарушает целостность художественного образа. Художник сам был недоволен картиной, и она долго пролежала в его мастерской, прежде чем была представлена на шестой выставке передвижников в 1878 году.
Достоевский соотносит картину с образом Смердякова — побочного сына Фёдора Карамазова и его непосредственного убийцы, лакея и «подкидыша». Писатель видит в нем часто встречающийся в народе тип созерцателя, который жадно и бессознательно копит впечатления, а потом может внезапно уйти скитаться в Иерусалим или спалить хату. Совершенно невозможно разгадать, что кроется за внешней угрюмостью и постоянной задумчивостью такого человека — так же, как и понять, о чем размышляет крестьянин на картине Крамского.
Достоевского часто называют пророком, изобразившим в романе «Бесы» все ужасы революционного будущего России. Образ убийцы и созерцателя Смердякова в «Братьях Карамазовых» также можно рассматривать как очередное предостережение писателя. Герой будто олицетворяет собой непредсказуемость народного гнева, который долго зреет в тёмной и невежественной людской среде, а потом с неистовой силой прорывается наружу, разрушая всё на своём пути.