По Маслоу, до «стадии самоактуализации» дошли такие выдающиеся личности, как Альберт Эйнштейн и Авраам Линкольн. Всего «непрерывной реализации потенциальных возможностей, способностей и талантов» смогли достичь лишь 2% людей, полагал психолог. Его теория приобрела популярность у широкой публики.
Цитаты Маслоу о реализации заложенного в человеке потенциала:
«Если вы намерено собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастной личностью»
«Если человек лишен права на информацию, если официальная доктрина государства лжива и противоречит очевидным фактам, то такой человек, гражданин такой страны почти обязательно станет циником»
«Мне приходилось сталкиваться со множеством умных и обеспеченных женщин, которые не были заняты никаким делом, в результате чего их интеллект постепенно разрушался. Обычно я советовал им заняться хоть чем-нибудь, и если они следовали моему совету, то я наблюдал улучшение их состояния или даже полное выздоровление, и это еще раз убеждает меня в том, что когнитивные потребности существуют»
«Было несколько случаев, когда я вынужден был признать, что патологическая симптоматика (апатия, утрата смысла жизни, неудовлетворенность собой, общая соматическая депрессия, интеллектуальная деградация, деградация вкусов
«Ученый, который одновременно еще и художник, как ученый гораздо лучше, чем его коллега, который только ученый и больше никто»
«Если вы наслаждаетесь, теряя время, значит оно не потеряно даром»
«То, что мы в психологии называем «нормой», на самом деле является психопатологией серости»
«Можно найти добропорядочных людей, очень хороших, почти великих. В мире существуют творцы, пророки, мудрецы, святые, подвижники. Это дает нам право верить в будущее, пусть даже эти люди встречаются крайне редко, в единичных экземплярах»
«Самоактуализация: — это переживание полное, живое, беззаветное, с полной концентрацией и полным впитыванием; - принятие ответственности за свои действия — актуализироваться — значит существовать реально, физически, а не только потенциально — актуализироваться — развить способности лучшего жизненного выбора, выбора в пище, музыке, профессии, браке — это не вещь, это длительный процесс, подобный буддийскому пути просветления»
«Восприятие здоровых людей гораздо в меньшей степени, чем восприятие больных людей, подвержено влиянию желаний, потребностей и предубеждений»
«Самоактуализирующемуся человеку явно больше по душе иметь дело с тем, что находится у него под рукой, с реальными событиями и явлениями, а не со своими собственными желаниями, надеждами и страхами, не с предубеждениями и предрассудками окружения. «Наивное восприятие» — так охарактеризовал эту способность Герберт Рид»
«Выбор в пользу безопасности является мудрым решением, если в результате человек избегает боли, которую в данный момент он не может вынести. Если мы хотим помочь ему в его развитии (потому что мы знаем, что постоянный выбор в пользу безопасности, в конце концов, приведет его к катастрофе и отсечет его от возможностей, которые, воспользуйся он ими, принесли бы ему радость), то все, что нам остается сделать, — это помочь, если он просит помочь ему избавиться от страданий, и, вместе с тем, дав ему чувство безопасности, поманить его вперед, к новым ощущениям, подобно матери, которая разводит руки, чтобы ребенок попытался идти сам»
«В принципе, любой человек, даже ребенок, должен сам делать свой выбор. Никто не должен решать за него слишком часто, потому что от этого человек теряет силы, веру в себя и, отчасти, свою способность получать внутреннее удовольствие в своем опыте, лишается своих импульсов, своего отношения ко всему, своих чувств и способности отличать их от стандартов других людей»
«Поток потребностей непрерывен. Удовлетворение одной потребности ведет к появлению новой»
«Гениальность — удел избранных, она неизбежно вступает в противоречие с ровным, поступательным развитием ортодоксальной науки. Потому ученые- догматики, как полноправные хозяева науки, встречают в штыки любую мало- мальски новаторскую, еретическую идею, преследуют и загоняют в подполье настоящих ученых-творцов»