«Весна на Заречной улице», 1956
Дебютный фильм выпускника ВГИКа из мастерской И. А. Савченко в тандеме с Феликсом Миронером и сразу же — популярнейшая картина 1950-х, которую посмотрели 30 млн зрителей. Мелодрама о любви молодой учительницы и ученика вечерней школы — яркого, но грубоватого сталевара. В главных ролях — Нина Иванова и Николай Рыбников.
Съёмки проходили на Одесской киностудии и в Запорожье. Позднее в Одессе и Запорожье появилась Заречная улица. А лирическая песня в исполнении Николая Рыбникова стала «неофициальным гимном сталеваров».
«Застава Ильича» («Мне двадцать лет»), 1965
Фильм о молодых людях, вступающих во взрослую жизнь после XX съезда партии, стал одним из важнейших символов оттепели. Работа над ним началась в 1959 году и заняла пять лет. «Застава Ильича» рассказывает о чаяниях и надеждах послевоенной молодёжи. Первая готовая версия фильма была раскритикована Хрущёвым («Вы что, хотите восстановить молодёжь против старших поколений, поссорить их друг с другом, внести разлад в дружную советскую семью?»). После цензурных изменений и повторных съёмок спорных эпизодов «Застава» наконец была принята Госкино, но в новом варианте получила название «Мне двадцать лет». Авторскую версию картины восстановили в перестройку и показали в 1988-м.
Одна из важных сцен — вечеринка золотой молодёжи в квартире некоего функционера, где оказывается герой из совсем другого социального слоя. Другая памятная сцена — вечер поэзии в Политехническом музее. Там снялись Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава.
«Июльский дождь», 1966
Этот фильм можно рассматривать как непосредственное продолжение «Заставы Ильича». Герои второго фильма дилогии — люди всё того же поколения. Теперь им около тридцати.
Невеста Лена и жених Володя живут в Москве. Она — инженер, а он — учёный. Несмотря на внешнюю идиллию, на протяжении фильма Лену всё больше тревожат сомнения, ей надоедает образ жизни, который она ведёт, начинаются размолвки с самым близким человеком. Отдельное впечатление производит финальная сцена — встреча фронтовиков у Большого театра.
«Был месяц май», 1970
Весна 1945 года. Только что закончилась война, и группа красноармейцев останавливается в немецкой деревне. Советские солдаты находят приют у крестьянина Рашке. Вскоре они случайно забредают в опустевший концлагерь, где видят следы творившихся там ужасов. Затем военные встречают бывших заключённых, которые рассказывают о пособничестве Рашке нацистам в их преступлениях.
Сюжет фильма Хуциева основан на рассказе Григория Бакланова «Почём фунт лиха». Пётр Тодоровский, сыгравший старшего лейтенанта, снимался в своей собственной военной форме и со своими же боевыми наградами.
«Люди 1941 года», 2001
Документальная картина, посвящённая поколению выпускников 1941 года, которые сразу же после окончания учёбы попали на фронт. Сам режиссёр читает под мелодии военных лет стихи Твардовского и Самойлова, а архивные хроники чередуются здесь с кадрами из 21-го века. «Это попытка понять, что это за люди были — люди сорок первого года», — сказал Хуциев на премьере фильма в Доме кино.