На Дерпт!
Первая фаза Ливонской войны для Ивана Грозного выдалась удачной. Его войска сумели взять несколько важных городов, среди которых, конечно, выделялись Нарва и Дерпт. Была захвачена и крепость Ринген. Тогда этому событию не придали особого значения. Взяли — и хорошо. Армия двинулась дальше, а в крепости был оставлен небольшой гарнизон (порядка 140 человек) под командованием Русина Игнатьева.
Затем армия Русского царства отправилась на «зимние квартиры». Иван Грозный и его военачальники считали, что война, по сути, уже закончена, а враг деморализован и разбит, поэтому никаких неприятных сюрпризов преподнести не сможет. Но эйфория оказалась преждевременной. Коадъютор (заместитель и преемник великого магистра) Готхард Кетлер решил организовать перед надвигающейся зимой контрнаступление, чтобы вернуть Дерпт.
Ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии и глава Ливонской конфедерации Иоганн Вильгельм фон Фюрстенберг полностью доверился своему заму Кетлеру. И тот за короткий срок сумел собрать внушительную силу — порядка 10 тысяч солдат (точная цифра неизвестна). Эту мощь военачальник решил обрушить на Дерпт. Он не сомневался в успехе затеи, поскольку считал, что помощь ему окажет население города. Самоуверенность в конечном итоге и подвела Кетлера. Уверовав раньше времени в победу, он не взял с собой тяжелую артиллерию, поскольку считал, что до осады дело не дойдет. На пути к Дерпту находился и Ринген. Его гарнизон коадъютор в расчет не брал. Он не сомневался, что крепость будет взята с ходу.
Интересно вот что: в Русском царстве так сильно верили в победу над ливонцами, что проморгали появление Кетлера с войском. И когда он в конце сентября 1558 года возник под стенами Ригена, это стало для всех большой неожиданностью. Игнатьев отправил гонца в Дерпт с сообщением о неожиданном продолжении военной кампании. Оттуда новость ушла в Москву. А за это время к войску Кетлера подошло подкрепление. Расклад сил был полностью на стороне ливонцев. Казалось, что взять Ринген им не составит никакого труда.
Героическая оборона
Кетлер предложил Игнатьеву и его солдатам сдать крепость. Но сын боярский отказался. План Кетлера, который казался безупречным, неожиданно дал трещину. Вместо того, чтобы идти к Дерпту, ливонцам пришлось в буквальном смысле окопаться под Рингеном. Конечно, был вариант оставить Игнатьева и его солдат в тылу, но Кетлер решил, что это слишком рискованно. Началась осада маленькой, но гордой крепости.
Без тяжелой артиллерии рассчитывать на быстрый успех ливонскому военачальнику не приходилось. Поэтому он отправил гонца в Дюнамюд с приказом доставить нужное вооружение к Рингену. Но пока гонец добрался, пока отряд был сформирован, пока он медленно продвигался по осенней распутице, таяло драгоценное для Кетлера время. Стало понятно, что ни о какой внезапной атаке на Дерпт уже не может быть и речи. Ливонский военачальник злился и психовал, мечтая выместить всю свою ярость на защитниках Рингена.
Когда в Москве узнали об атаке, начали экстренно формировать отряд для помощи осажденным. Но… по-быстрому удалось собрать около 2 тысяч воинов, которые точно не могли противостоять войску Кетлера. То ли в Москве не знали о численности ливонской армии, то ли банально недооценили ее возможности. В общем, воеводе Михаилу Репину была поставлена нереальная задача, с которой он ожидаемо не справился. Его малочисленный (по сравнению с врагом, конечно) отряд не сумел пробиться к осажденным. Да и взять штурмом лагерь ливонцев не вышло. Они хорошо укрепились, а у Репина не было артиллерии и пехоты, а только конница. Поэтому воеводе оставалось только совершать налеты, отвлекая ливонцев на себя.
Но Кетлер не разменивался по мелочам. Поэтому на провокации Репина не реагировал. В своих окропленных кровью мечтах военачальник видел дымящийся Ринген и его перебитых защитников.
Последний бой
В конце октября до Рингена все-таки добралась артиллерия. Начался обстрел крепости. А после артподготовки рыцари пошли на штурм. Но Игнатьев и его воины героически оборонялись, несмотря на подавляющее преимущество противника. Поэтому первый натиск они сумели отбить. Правда, заплатили за этот подвиг очень высокую цену. Кетлер сходил с ума от злости. Он незамедлительно приказал казнить всех пленных, которых удалось захватить в Рингене.
Новый штурм начался 29 октября. Ожесточенные бои длились несколько дней, и все-таки ливонцы сумели сломить сопротивление русского гарнизона крепости. Часть защитников погибла при обороне, некоторых (судя по всему, и самого Игнатьева) удалось захватить в плен. Их участь, конечно, была предрешена. Некоторых казнили сразу, других отправили в резиденцию великого магистра в Венден. Там они и погибли.
Но все же подвиг, за который защитники крепости расплатились своими жизнями, был не напрасным. Благодаря своему героизму они сумели сорвать план Кетлера и не позволили ему переписать итоги начала Ливонской войны. Бессильный в своей злобе Готхард был вынужден отступить к Риге. Приближались холода, и ливонцы решили взять паузу. Однако Иван Грозный, разъяренный падением Рингена, приказал отомстить. И вскоре русские войска отправились в зимний поход, который оказался весьма успешным.