После открытия и завоевания обширных территорий за океаном в Испанию хлынул поток драгоценных металлов. К началу XVI века казалось, что Иберийский полуостров превратился в центр Европы. Здесь находилась резиденция самого могущественного монарха — Карла V Габсбурга, который был не только королём Испании, но также императором Священной Римской империи. Ему принадлежали богатые земли Фландрии, Южной Италии и вся Австрия. Ещё никто не сосредотачивал столь колоссальные ресурсы в одних руках. Но уже при жизни Карла V в экономике Испании начались серьёзные проблемы. А к концу XVI века страна находилась в полном упадке. Хотя поток серебра и золота из Америки всё это время только рос. Что же произошло?
Успех экспедиций Колумба считается началом золотого века Испании. Правда, век быстро завершился упадком, а само золото стало проклятием экономики. Например, цены на пшеницу в Испании за сто лет выросли почти в шесть раз.
Причины глубокого кризиса испанской экономики многообразны. Одним из важных факторов, разорявших казну, стали неадекватные амбиции. Карл V тратил гигантские средства на бесконечные войны (причём оружие и амуницию закупал не в Испании, а в Голландии, Италии и Чехии, по сути, вкладывая деньги в чужие территории). Но каждая победа оборачивалась лишь новыми конфликтами. Справившись с одним врагом, Карл V получал двух новых. Даже пленение французского короля Франциска I и взятие Рима не привели к долгосрочному миру. Одновременно пришлось вести тяжёлую войну с Османской империей. Карл V брал бесконечные займы под будущие доходы с рудников, но лишь всё больше загонял себя в кредитную ловушку. Под конец правления он был столь разочарован неудачами, что добровольно отрёкся от власти и ушёл в монастырь.
Неадекватные расходы на войну, на роскошь двора и снижение доходов от европейских владений требовали постоянного увеличения расходов казны. Всё это привело к парадоксальной ситуации. Крупнейший экспортёр золота пошёл на порчу монеты. В Испании начали добавлять в монеты посторонние металлы (свинец, олово), что приводило к обесцениванию денег, инфляции и росту цен.
Ситуацию мог поправить пришедший к власти Филипп II, сын Карла V. Но новый монарх только усилил проблемы. Будучи ярым католиком, он желал извести любую ересь. В Испании вовсю развернула свою деятельность инквизиция. Тысячи ремесленников из морисков (крещёных мавров) оказались первоочередными жертвами религиозного мракобесия. Кроме того, продолжился процесс изгнания евреев, что пагубно отражалось на испанских кредитных организациях. Многие города стали приходить в запустение. Разумеется, начали падать доходы. Но король в ответ на это лишь повышал налоги.
191 333 кг золота и 16 886 815 кг серебра поступили в Испанию из Америки в период с 1503 по 1660 год. Это только официальные данные, без учёта контрабанды. При этом основная часть поступающих драгоценных металлов уходила на оплату растущих долгов и выплату процентов по кредитам.
Разгул религиозного мракобесия привёл к изгнанию из Испании тысяч ремесленников и торговцев, чья преданность католицизму подвергалась сомнению.
Экономика Испании оказалась в глубоком кризисе. Дополнительным ударом по бюджету стал дорогостоящий переезд столицы из Толедо в Мадрид. А произвол испанских чиновников в богатых Нидерландах привёл к мощному восстанию и новому кровавому конфликту. Последним актом драмы оказался разгром Непобедимой армады у берегов Англии. Испания перешла в разряд второстепенных держав и на несколько веков оказалась не только географической, но и политической окраиной Европы. Забавно, что всё это время галеоны с золотом продолжали исправно прибывать из-за океана.