Историк К. Блэр всё разнообразие свёл к трём категориям: 1) мягкие доспехи: из ткани (например, из льняной, как у Александра Македонского) или кожи, подбитой ватой или шерстью; 2) кольчужные (использовались в Европе ещё с 5-го в. до н. э.); 3) из металлических пластин (более или менее крупных и жёстких). Все три типа были известны уже в Античности. Последний тип доспеха расцвёл и достиг своего совершенства в средневековой Европе в эпоху рыцарства (13−16 вв.). До этого преобладали кольчуги, которые сравнительно дёшевы и удобны, но с развитием оружия и тактики они уже уступали пластинчатым, так как легче пробивались стрелами длинных луков, арбалетными болтами и копьями.
Так как далёкое время рыцарей и романтический ореол вокруг них порождают немало домыслов и в отношении их оружия, доспехи заслуживают отдельного внимания. Вокруг них развенчано уже немало мифов. Самый известный и странный — это, конечно, заблуждение о весе доспехов средневековых рыцарей. За последние 50 лет кто только не разоблачал вздор о том, что рыцарь без посторонней помощи не мог ни встать с земли, ни сесть на коня. Действительно тяжёлыми были только турнирные доспехи (даже до 70 кг), но не боевые. Средний вес полного комплекта составлял в 14−15 вв. (расцвет защитного вооружения) около 25−26 кг. Современные воины носят вооружение потяжелее. До 30 кг — не так много, учитывая, что вес брони был хорошо распределён по всему телу, а сами доспехи часто подгонялись по фигуре. Даже если заказчик не мог прийти в мастерскую, если заказывал доспехи в другой стране, мастерам отправляли образцы одежды и даже восковые модели ног и рук заказчика.
Латы стали слишком тяжёлыми только в 17-м веке, когда их утолщали для защиты от огнестрельного оружия. Сегодня любой может увидеть вживую (или найти множество видеозаписей) реконструкторов, которые в полном комплекте доспехов Средних веков носятся сломя голову, ходят колесом, кувыркаются и разве что не летают в латах под куполом цирка! Профессиональные воины Средневековья смогли бы, наверное, и это, так как они с детства (в среднем с 7 лет) тренировались военному делу и приучались к доспехам. Единственный серьёзный недостаток боевых доспехов состоял в том, что в них ужасно жарко. Генрих IV в трагедии Шекспира говорит: «То, как ношенье лат богатых в жаркий день, что обожгут тебя надёжностью своей». Духота доспехов была не просто неудобством, а реальной угрозой здоровью. К примеру, в 1415 г. герцог Йоркский (полный мужчина средних лет) умер после битвы именно от теплового удара.
А стоило ли это того? В целом, доспехи отлично защищали прежде всего корпус, и в бою люди умирали сравнительно редко. Военные потери Средних веков в основном санитарные, а не боевые. Не только рыцари, но и рядовые воины обычно носили хотя бы сравнительно недорогие латы, и не так-то просто было их убить. Большую часть ран облачённым в доспехи воинам наносили в руки, ноги и голову, а также в места стыка разных элементов брони. Голова всё время оставалась одним из наиболее уязвимых мест. Сильный удар даже по хорошо защищённой шлемом голове мог как минимум вывести человека из строя или оказаться фатальным. Даже если металл шлема не будет пробит сильным ударом, это ещё ничего не гарантирует, ведь сам удар мог сломать шею. По этой же причине не была успешной идея солдат Первой мировой войны добавить для утолщения касок металлические накладки. Пули не пробивали такие каски, но несчастные получали как раз переломы шеи.
Даже самые сильные доспехи английские лучники в 14-м веке также были способны пробить стрелами. Арбалеты тоже легко наносили урон, часто смертельный — например, раненный арбалетным болтом, погиб король Ричард I Львиное Сердце. Но в целом без доспехов долго воевать в Средние века было немыслимо. Несмотря на недостатки, они повышали выживаемость в битве многократно. Это хорошо иллюстрирует знаменитая «Битва тридцати», когда в 1351 г. английские и французские рыцари сошлись друг против друга (по 30 с каждой стороны). Несмотря на долгий и очень ожесточённый бой (не щадили никого), погибло только 15 человек. Без доспехов всё кончилось бы печальнее.
Ещё один миф насчёт доспехов того времени — их космические цены. Действительно, доспехи особенно богатых людей могли стоить баснословно дорого. Но вообще рынок предлагал множество более доступных вариантов. Покупали и бывшие в употреблении доспехи, и полевые доспехи без украшений, и кожаные. Даже бюргеры среднего достатка могли себе это позволить. Но, конечно, полный комплект хорошей брони, подогнанный по фигуре, стоил дорого. Оценить покупательную способность денег того времени сегодня очень проблематично, но можно приблизительно представить масштабы затрат. К началу 12-го века полное вооружение (включая доспехи, коня, меч и копье) рыцаря стоило не менее 30 быков. Отдельно доспехи стоили примерно столько, сколько сегодня стоит хороший легковой автомобиль. Как и с автомобилями, тут можно было обойтись доспехами среднего класса, а можно было взять и роскошную вещь.
В Европе наибольшего мастерства достигли итальянские и немецкие оружейники в 15-м веке. Они выработали свои национальные особенности и довели до совершенства красоту доспехов. «Скульптуры из стали» — так, например, называют немецкие готические доспехи.
Но 16−17 вв. стали временем упадка доспехов. Их пытались приспособить под развитие огнестрельного оружия, испытывали, стреляя в них, экспериментировали, добавляя дополнительные пластины. С конца 16-го века только очень консервативные воины облачались в полный латный комплект. Отныне воины защищали уже только голову и часть корпуса, что в виде касок и бронежилетов дожило до наших дней.