Белое рабство
Говоря о рабовладении, мы привычно представляем чернокожих невольников. Однако существовало и белое рабство, которое возникло в 17-м веке. Английский король Яков II, к примеру, продал около 30 тыс. ирландцев в Новый Свет, а также распорядился отправлять политических заключённых (в основном тоже ирландцев) в качестве рабов в Вест-Индию. На одной из британских заморских территорий Монсеррат около 70% всех рабов были ирландцами, посылали их на Барбадос и Ямайку. Обращали в рабов не только взрослых — с этой целью похищали детей или же просто отнимали их у родителей.
Распространённой практикой было использование белых женщин в качестве наложниц для чёрных невольников. Рождённые от них дети-мулаты автоматически становились рабами, стоили дороже, чем белые, и отличались необычной внешностью, что тоже ценилось. В 1681 году вышел закон, запрещающий подобную практику, которую назвали «производством рабов на продажу».
Чёрное рабство стало доминирующим с 18-го века, когда возникла схема «треугольной торговли», triangular trade. Англичане везли в Африку товары, пользующиеся там спросом, покупали рабов (а иногда просто устраивали прямо на месте «охоту»), отвозили их в Америку, где продавали, а потом возвращались в Англию с американскими товарами.
Белое рабство сохранялось, правда, в модифицированной форме. С ростом количества колонистов в Америке всё чаще практиковалось так называемое временное закабаление, когда человек «продавался» в рабство (иногда вместе с семьёй) на определённый период. Обычно на это шли люди, искавшие в Америке лучшей доли, но не имевшие средств. Порой временное закабаление становилось постоянным, и человек всю оставшуюся жизнь проводил в неволе.
В Британской империи рабовладение было полностью запрещено только в 1833 году, в том числе этот запрет распространялся на колонии, экономика которых большей частью держалась на труде невольников. В 1839 году Джозеф Стердж основал «Общество против рабства в Британии и в мире» (сегодня оно известно как Интернационал против рабства). Но отголоски белого рабства или временного закабаления некоторое время сохранялись.
Рабство в США: временное и постоянное
Именно такой «временной рабыней» и оказалась Салома Мюллер, главная героиня нашей истории. Правда, о её временном статусе благополучно забыли, и она пробыла невольницей много лет.
В 1843 году в Новом Орлеане некая фрау Руфф, прибывшая в Америку из Эльзаса, встретила на улице молодую женщину. И узнала в ней девочку, которая плыла с родителями в Америку на том же корабле, что и сама фрау Руфф. Дело было в 1818 году, девочке тогда было 4 года, но каким-то образом женщина узнала ту самую Салому Мюллер.
На корабле была вся семья Мюллеров — отец, мать и четверо детей. По дороге у них возникли денежные проблемы и, чтобы не поворачивать домой с полпути, они вынуждены были «продаться» капитану корабля. Не добравшись до Америки, мать и один ребёнок умерли, так что в кабале оказались отец, две дочери и маленький сын.
О судьбе остальных членов семьи ничего не известно, а Салома Мюллер некоторое время спустя оказалась собственностью Джона Фитца Миллера. Он дал девочке свою фамилию и новое имя, и она стала Мэри Миллер. Потом он продал её следующему владельцу Луису Бельмонти, владевшему небольшим рестораном. Там Мэри-Салома и работала служанкой, когда встретилась со своей бывшей попутчицей.
Возникает резонный вопрос — как фрау Руфф узнала Салому, если видела её последний раз в возрасте 4 лет. Это женщина объясняла просто — девочка выросла очень похожей на свою мать, которая умерла в дороге. А мать фрау Руфф помнила прекрасно. Более того, её двоюродная сестра Эва Шубер была крестной Саломы Мюллер и тоже узнала повзрослевшую крестницу. Впоследствии ещё несколько женщин, которые были на том же корабле, подтвердили личность Мюллер. А когда дело дошло до суда, то женщины сказали, что у маленькой Саломы были запоминающиеся родимые пятна, по ним девушку действительно идентифицировали. Правда, на 100% достоверным такое подтверждение личности считать нельзя.
Освободите женщину!
Немецкая община, достаточно обширная в этих местах, решила отстоять права Саломы. Им удалось собрать некую сумму, нанять хороших адвокатов и подать иск в 1-й Окружной суд штата Луизиана к двум хозяевам — Луису Бельмонти и Джону Миллеру. В иске было сказано, что они незаконно сделали белую женщину рабыней и удерживали её в кабале много лет.
Луис Бельмонти был последним владельцем Саломы, поэтому занял однозначную позицию: ему даже в голову не могло прийти, что он покупает не рабыню. Суд согласился с тем, что он был добросовестным приобретателем и к нему претензий быть не может. Основным ответчиком таким образом стал Джон Миллер, которого страшно оскорбила сама формулировка иска, и он принялся энергично отстаивать свою правоту.
Миллер утверждал, что он покупал Салому Мюллер как квартеронку — предыдущий владелец сказал ему, что её бабушка была чернокожей. Да, внешне девушка была совершенно белой, но и это не насторожило Миллера — таких полукровок и «четвертькровок» в Луизиане немало. Многие квартероны совершенно не напоминали своих чернокожих предков, поэтому внешность Саломы подозрений не вызвала. Так суд постепенно перешёл от рассмотрения вопроса, законно ли подобное рабство, к тому, как определить, что белый человек действительно… белый.
Верховный суд штата Луизиана, где дело рассматривалось после суда первой инстанции, в итоге постановил, что, если внешне человек выглядит белым, то он не должен доказывать отсутствие у него чёрных корней. В отношении него устанавливалась «презумпция невиновности», а вот родство с чёрной расой как раз нужно было подтвердить. В этом конкретном деле Джон Миллер доказательств своей правоты представить не смог. И хотя он до последнего не сдавался и подал ещё один иск, суд принял решение не в его пользу. Хотя добиться свободы для своих детей Салома Мюллер не смогла: они были рождены от цветных мужчин и остались рабами.
Так в 1845 году Верховный суд Луизианы принял решение, согласно которому человек, который выглядит как белый, считается белым, пока не доказано обратное. А в отношении белых (и индейцев) действовала презумпция свободы. В тот момент, когда до отмены рабства оставалось менее 20 лет, это судебное решение фактически закрепило идею о том, что рабство — это явление для чернокожих.