Что произошло?
Монгол осаждали столицу Тангутского царства. Си Ся — северо-западный сосед китайского царства Сун, — особых шансов против войска Чингисхана не имело. В 1227-м монголы штурмовали столицу этого государства. Во время штурма Чингисхан и умер. По одним данным, чуть раньше падения города, по другим — в тот момент, когда враги начали сдаваться.
Василий Ян в своей замечательной книге «Чингисхан» очень красочно описывает последние годы жизни великого хана. В старости завоеватель сделался мудрее, почуял скорую смерть и стал задумываться над тем, как бы сделать так, чтобы она не пришла за ним никогда. Нечто подобное происходило с ним и в действительности. Сохранились сведения о том, что Чингисхан приблизил к себе нескольких даосских монахов. Те должны были объяснить завоевателю, как избежать смерти и обрести вечную жизнь. Само собой, монахи тут были совершенно бессильны. Человек над смертью не властен, тем более, когда тебе за или под 70, и ты живешь в Средние века.
Чингисхан же не интересовался ничем, кроме сражений и военного дела. Знакомство с китайской культурой немного его просветило, но он, разумеется, не погрузился в науки. Все сила китайской инженерной мысли была направлена им на создание осадных орудий, которые сделают армию Чингисхана совершенно непобедимой.
Могло ли такое быть?
Мог ли Чингисхан прожить еще лет 10? Мы не знаем историю болезни и состояние его здоровья. Можем только предполагать. Давайте в рамках этой статьи допустим, что Чингисхан умер внезапно и что до этого момента никакие болезни не беспокоили его. Если бы он протянул года до 1235-го или 1237-го, история, вполне вероятно, пошла бы по другому сценарию. Великий хан был амбициозен и, похоже, действительно грезил властью над всем миром. А мир, известный ему, был огромен. Монголы были хорошо знакомы с разведкой и перед тем, как двинуть куда-то войско, отправлял туда отряды, узнать, что и как. Так было, например, со знаменитым походом Джэбэ и Субэдэя, которые прошли через Кавказ, Русь и Поволжье, одержав попутно победу в знаменитой битве на Калке.
Другая разведка тоже приносила важные данные. Чингисхан уже знал о существовании Руси, Египта, Крестоносных государств в Святой Земле, Священной Римской Империи, Византии. Все это он планировал покорить. Причем чем быстрее, тем лучше. Кончался один поход, Чингисхан начинал другой.
Не даром Монгольская Империя до распада была самым большим по площади государством в истории. После смерти Чингисхана его наследие было разделено между сыновьями. Каждый получил не только реальные владения, но и строгий приказ покорить все то, что лежало поблизости, но монголам еще не принадлежало. Каждый справился в меру своих возможностей, а завоевание существенно затруднили семейные распри. С Чингисханом это не прошло бы. Он воевал бы до самого конца. А проигрывать он не умел, и не проигрывал.
Что было бы?
Страх и ужас, который трудно передать. Ты сталкиваешься с неведомыми и лютым врагом, который знает тебя гораздо лучше, чем ты его. А уж если во главе его армии стоит настоящий гений военного искусства… Чингисхан был таким гением. Если бы он прожил еще 10−15 лет, судьба мира была бы незавидной. Монголы не остановились бы у ворот Вены, до куда дошли несколько передовых отрядов. Они смели бы эту Вену с пути и хлынули бы в Священную Римскую Империю, Италию, Данию.
Египетскому султану не удалось бы остановить монгол в битве при Айн-Джалуте. Монголы покорили бы Святую Землю точно также, как Среднюю Азию — лисья хитрость и коварство при дипломатии наверняка дали бы свои плоды. Сначала договариваешься с одним на союз против другого, затем этого другого побеждаешь, а потом уничтожаешь и бывшего союзника.
Союзником могли бы стать крестоносцы (переговоры велись), их поддержки хватило бы на то, чтобы расправиться с Египтом. В идеале мы получили бы государство от Тихого до Атлантического океана. Именно о таком мечтал Чингисхан. Правда, оно и развалилось бы быстрее. С наследием Темучина его потомки управились за сотню лет. Гигантская империя на всю Евразию рухнула бы еще быстрее. Зато Чингисхан стал бы единственным в истории полководцем, кому удалось покорить все.