1. В детстве Анри Тюренн отличался слабым здоровьем. Полководец, чьи сражения впоследствии сравнивали с шахматными партиями, «сделал себя сам». Тюренн занимался закаливанием и большую часть времени отводил физическим упражнениям. В 14 лет он решил посвятить себя военному ремеслу и отправился в Голландию. Наставником юноши стал его дядя, граф Мориц Оранский. Военные походы графа расширили владения страны. Кроме того, Мориц Оранский провел ряд реформ — отказался от услуг иностранных наемников, ввел звания и должности для военнослужащих, преобразовал боевой строй. Создатель регулярной голландской армии постарался передать свои знания юному Тюренну. Впоследствии Анри рассказывал, что учитель уделял особое внимание «выбору местности, искусству осады и особенно искусству составлять план, долго над ним раздумывать и не менять в нем какой-либо пункт до последней минуты исполнения». Эти пункты легли в основу тактики Тюренна.
2. Покровителем Анри стал кардинал Мазарини. По его инициативе Тюренн получил звание маршала в 33 года. Он одержал несколько ключевых побед в ходе Тридцатилетней войны, и в 1648 году боевые действия закончились подписанием Вестфальского мирного договора. Полководческое искусство Тюренна высоко оценивал Бонапарт. «Тюренн в 1646 и 1648 годах прошел Германию во всех направлениях с такой быстротой и смелостью, которые совершенно противоположны образу ведения войны этого времени; это происходило от его искусства и верных правил его метода», — писал Наполеон. Он перенял тактику внезапного нападения, которой придерживался Анри.
В Нидерландской войне (1672−1678) Тюренн отказался от равномерного распределения сил по фронту, выделив ударные группы. В битве при Зинцгейме по его приказу пехота атаковала оба фланга неприятеля. В результате была окружена армия австрийского фельдмаршала Капрары.
3. Тюренна называли «осторожным маршалом» — молниеносному нападению предшествовало изучение слабостей противника. Однополчане отзывались о нем как об уравновешенном и предусмотрительном человеке. Он был внимателен к солдатам и учитывал их нужды.
4. В быту характерной чертой главного маршала Франции была скромность; он избегал пышных мероприятий и внимания публики. В 1651-м Тюренн женился на дочери пэра Франции Шарлотте де Комон. После смерти супруги Анри больше не вступал в брак.
5. «Осторожный маршал», которому французский монарх полностью доверял военное планирование, скончался от случайной пули во время рекогносцировки позиций противника 27 июля 1675 года. На его похоронах присутствовали несколько тысяч человек.