Маньчжурия — земля старообрядцев
На территориях северного Китая, а именно в Маньчжурии, на рубеже 19−20 веков проживали русские крестьяне и казаки. Они приехали туда из Забайкалья, Приамурья и Приморья.
Приток населения на Дальний Восток вырос после Октябрьского переворота 1917 года, когда часть русского верующего населения, опасавшаяся антирелигиозной политики большевиков, стремилась скрыться от коммунистической власти.
В период НЭПа начались, по выражению некоторых революционеров, «заигрывания» с церковью, то есть частичная либерализация в отношении религии. Однако продолжалось это недолго — уже в 1929 году состоялся второй съезд Союза безбожников, на котором такие влиятельные политические и культурные деятели, как Николай Бухарин, Максим Горький, Анатолий Луначарский и Владимир Маяковский, объявили религию одним из главных врагов коммунистического строя. После этого в Советском Союзе начали массово выпускать издания антирелигиозного характера, а верующих подвергали гонениям.
В связи с этим часть населения бежала на Дальний Восток. Выделялась среди группы религиозно настроенных беженцев община крестьян-старообрядцев — всего около 500 человек. Они наиболее успешно сохранили свои традиции, живя на чужбине. Также старообрядцы быстрее всех адаптировались к новым социальным, этнокультурным, климатическим и экономическим реалиям.
Почему же старообрядцы бежали именно на Дальний Восток? Их привлекало отсутствие податей и воинской повинности, свобода в выборе религии и возможность заниматься хозяйством на пригодных для этого землях. Костяк старообрядцев составили люди из самых разных уголков Советского Союза. Жители Приморья, Поволжья, Урала, Сибири, Алтая, Забайкалья покинули привычные места своего обитания ради сохранения веры.
Достаточно быстро старообрядцы переняли приёмы ведения хозяйства у живших в Маньчжурии народов. Русские переселенцы приспособились к местному климату, познакомились с традициями других людей, сохранив свои этнокультурные особенности. Крестьяне были обеспечены продуктами питания и вели торговлю с местными жителями.
С 1 марта 1932 года территории Маньчжурии, на которых жили старообрядцы, находились под влиянием японцев, создавших марионеточное государство Маньчжоу-го. Японская администрация заинтересовалась обычаями земледелия старообрядцев и подселила к ним верных Стране восходящего солнца людей, чтобы следить за ведением хозяйства крестьянами.
Романовка — «Атлантида» староверов
Старообрядцы основали несколько поселений, получивших названия Коломбо (Колумбэ), Чипигу (Масаловка), Селинхе, Медяны. Все эти деревушки располагались неподалёку от Харбина.
Особенно среди мест обитания переселенцев выделялась своей культурно-духовной и экономической жизнью Романовка. Именно туда японцы активно отправляли своих «разведчиков», на основе записей которых позже были сделаны исследования, позволяющие нам сейчас говорить о быте местных жителей.
Наиболее полный труд о жизни старообрядцев принадлежит японскому русисту по имени Ёсикадзу Накамура. Учёный в своём тексте «Посёлок староверов Романовка в Маньчжурии» привёл множество деталей быта и традиций русских крестьян. К примеру, на кладбищах старообрядцы ставили шестиконечные кресты. Заходя в избу, крестились трижды на иконы, стоявшие в красном углу, обязательно кладя поклоны. Также жители Романовки всегда имели комплект отдельной посуды для иноверцев — одними и теми же ложками, к примеру, с представителями других религий русские староверы есть не могли. Об особом отношении к принятию пищи также говорит следующий факт: перед и после каждой трапезы все члены семьи по очереди вставали и трижды крестились на иконы в красном углу. А человека, хоть раз нарушившего религиозный обычай, отлучали от общего стола и сажали за специальный стол для иноверцев.
Богослужение жители Романовки все без исключения совершали по вечерам в субботу и утром в воскресенье. Накамура отмечал и внешний вид мужчин-старообрядцев: они никогда не брили бороду, а в молельню заходили только в длинных чёрных кафтанах.
Старообрядцы достаточно прохладно относились к иноверцам. Помимо запрета на употребление пищи за одним столом и использование одних и тех же столовых приборов иноверцев никогда не пускали в молельню, а брак с представителем другой религии строго возбранялся. Не известно ни об одном случае «межрелигиозной» семьи в Романовке.
Отношение к браку у староверов было достаточно консервативным: любые добрачные отношения пресекались и осуждались. Союзы заключались благодаря часовенным — старообрядцам-беспоповцам — из близлежащих деревень (Медяны, Селинхе, Колумбэ).
Специалисты по жизни староверов отмечали высокий уровень рождаемости у переселенцев. Однако она сопровождалась колоссальной детской смертностью, обусловленной отсутствием хорошей инфраструктуры, в первую очередь, медицинских организаций. Староверы были бессильны в вопросе борьбы с оспой и корью, так как они отказывались делать от этих болезней прививки, называя процедуру «антихристовой печатью».
Конец эпохи маньчжурских староверов
Спокойные 1930-е годы, в течение которых можно было свободно вести хозяйство, сменились 1940-ми. К лету 1945-го года в Романовке было около 40 дворов и больше 200 жителей. Но именно в это время в Маньчжурию пришли советские войска. Романовка опустела, как и большая часть поселений, основанных в начале 1930-х. Начались репрессии против старообрядцев: многие были отправлены в лагеря, их хозяйства на севере Китая раскулачены. Староверам пришлось бежать от красной угрозы на другие земли Китая, однако окончательная победа коммунистов на родине Конфуция заставила русских крестьян разъехаться по миру.
После смерти Иосифа Сталина многих старообрядцев, попавших в лагеря в 1945 году и отбывавших свои сроки на Урале, в Сибири и Магадане, реабилитировали, а некоторые их родственники-эмигранты вернулись в Советский Союз.