Первый огненный таран
Это произошло в разгар советско-японского конфликта на Халхин-Голе. 5 августа 1939 года батальонный комиссар 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка Михаил Ююкин проводил бомбардировку тыловых позиций японской армии в районе Халун-Аршана. Но после окончания миссии в левый двигатель его АНТ-40 попал зенитный снаряд. Самолет загорелся. Ююкин пытался сбить пламя, но безуспешно, самолет стал терять высоту. Поняв, что до линии фронта ему не дотянуть, Ююкин решился на отчаянный шаг. Он приказал стрелку-радисту старшине Петру Разбойникову и штурману старшему лейтенанту Александру Морковкину покинуть самолет, а сам направил горящий бомбардировщик прямо в скопление японский войск. Морковкин успел выпрыгнуть с парашютом из самолета прямо перед тараном, он удачно приземлился и ему повезло избежать плена. Ююкин и Разбойников погибли.
Михаил Ююкин и бомбардировщик СБ
В советской прессе так описывали подвиг летчиков: «Стрелок тов. Разбойников — один из лучших людей части — сбрасывает маску и поднимается с места, но, увидев, что самолет над территорией врага, садится обратно. На соседних самолетах товарищи видели, как комиссар железной рукой развернул горящий самолет и резким пикированием направил его в самую гущу скопления противника». Михаила Ююкина Указом Президиума Верховного Совета СССР наградили орденом Ленина посмертно, а Морковкин и Разбойников (посмертно) были отмечены орденом Красного Знамени.
Подвиг Гастелло
Подвиг экипажа Николая Гастелло стал одним из известных примеров героизма во время Великой отечественной войны, на нем воспитывали будущих летчиков и мальчишек в СССР. 26 июня 1941 года звено из двух тяжелых бомбардировщиков ДБ-3Ф под командованием капитана Николая Гастелло совершало обстрел вражеских танков в районе Радошковичи-Молодечно. Вторым самолетом управлял старший лейтенант Федор Воробьев, штурманом был лейтенант Анатолий Рыбас. Благодаря их докладам стал известен подвиг советских летчиков. Самолет Гастелло, в экипаж которого входили лейтенант Бурденюк, лейтенант Скоробогатый и старший сержант Калинин, совершал обстрел немецких танков, скопившихся на заправку, внизу стояли и цистерны с горючим. Экипаж уже стал уходить от цели, когда в топливный бак самолета попал немецкий снаряд. Самолет вспыхнул. «По наблюдению старшего лейтенанта Воробьёва и лейтенанта Рыбаса, они видели, как капитан Гастелло развернулся на горящем самолёте и повёл его в самую гущу танков». Столб огня объял скопление техники противника. Наутро к месту трагедии пришли жители соседней деревни, они извлекли тела летчиков, завернули их в парашюты и похоронили на месте крушения самолета.
Николай Францевич Гастелло
О героизме летчиков 5 июля сообщило Советское Информбюро. Подвиг Гастелло стал известен всей стране, советская власть использовала его для пропаганды. Гастелло даже приписывали связь с Ююкиным, чтобы показать преемственность традиций огненного тарана. Утверждалось, что якобы именно он был спасшимся штурманом в экипаже летчика, совершившего первый в истории огненный таран. На деле же Гастелло был только однополчанином Ююкина. Со временем стали появляться предположения, что на самом деле подвиг совершил другой советский летчик — Александр Маслов, чьи личные вещи были обнаружены на месте предполагаемого захоронения Гастелло. Но все попытки поставить под сомнение официальную версию событий жестко пресекались советской властью, а документы засекречивались.
Почтовая марка (1944 год), посвящённая подвигу Гастелло
Николай Гастелло был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза с вручением медали Золотой звезды и ордена Ленина. Члены его экипажа остались в тени подвига капитана, только в 1958 году их посмертно наградили орденами Отечественной войны I степени.
Таран морского судна
Авиационный стрелок-радист Александр Грибовский участвовал в боях Великой Отечественной войны с первых дней. К июню 1944 года он совершил 175 боевых вылетов. В один из них он попал в катастрофу, весь экипаж погиб, а радист чудом остался жив. После лечения в госпитале Грибовский вернулся на фронт. 19 марта 1945 года он совершал вылет в составе экипажа гвардии майора Меркулова для нанесения удара по конвою, который шел на помощь окруженной в Курляндском котле немецкой группировке. В экипаж, помимо капитана и Грибовского входили штурман, гвардии майор Рензяев и воздушный стрелок гвардии сержант Растяпин. Самолет атаковал судно противника водоизмещением 10000 тонн на траверзе города Нойкурен. Снарядом противника самолет был подожжен, но продолжил выполнение задания. Горящее воздушное судно было направлено на корабль противника, весь экипаж погиб.
Александр Грибовский
Указом президента РФ от 1998 года Грибовскому было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно, награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Красной звезды. Этим же указом высокое звание присвоили Василию Меркулову и Василию Растяпину.