Несмотря на все магические и сакральные качества, которые придавали этому кинжалу, например, этимология его название вполне обычна: в переводе с древнего языка жителей острова Явы крис означает «колоть». Именно там, на Яве, он и появился, причем не позднее 9−10 века нашей эры. А вот та форма кинжала, которая дошла до наших дней, окончательно сформировалась лишь спустя пять веков после его изобретения, то есть приблизительно к веку XIV. При этом, этот кинжал использовался абсолютно по-разному: как для заказных убийств или казни, так и в сражениях, для которых он все же был мало приспособлен. Считается, что он был особенно полезен для боев в замкнутых пространствах, например, внутри здания или в джунглях, где большое оружие представляется весьма громоздким. Не имея перекрестия, крис все равно оставался грозным колющим оружием, что обеспечивалось за счет его необычного асимметричного расширения к основанию клинка, называемого «пятой»: такая форма создана как раз для прочного упора при нанесении удара.
По размерам сам кинжал варьировался от 15 до 60 см (но, по мнению некоторых исследователей, мог достигать и вовсе метра в длину). Его клинок символизировал священную змею Нагу, поэтому по форме он мог быть двух видов. Тот, что с прямым лезвием, говорит о спокойном состоянии змеи, в то время как извилистый клинок, напротив, — об активном. При этом изгибов у кривого клинка, кстати очень похожего на европейские фламберги, насчитывалось от 7 до 13. Также ради большего эффекта на клинке было принято изображать саму змею (либо только голову, либо тело целиком и, что характерно, с чешуей в качестве узора).
Кстати, эти самые узоры, образующиеся на клинке при его изготовлении, также имеют специальное название — «помор». Их насчитывается более ста, причем каждая линия или развод, как верили и верят до сих пор жители Индонезии, имеет свое сакральное значение. Например, по их представлению, узоры расплывчатых и облаковидных очертаний должны были обсепечить владельцу устойчивое положение в обществе и помогали разбогатеть. При этом священной частью ножа считался только клинок, в то время как ножны и рукоять могли меняться в зависимости от желания и статуса владельца.
Рукоять криса выполняется из различных материалов: в ход идет и дерево, и рог, и драгоценные металлы. Исследователи отмечают, что в основном преимущество отдавалось именно дереву. А вот золото и серебро, которыми по большей части украшали рукоять кинжала, были естественно привилегией высших сословий. Более того, в одно время издавались целые указы, запрещавшие простолюдинам украшать свое оружие драгоценными металлами.
Кстати, форма рукояти во многом зависела от места происхождения оружия: так, на Яве предпочитали гладкие прямые со слегка загнутым навершием, причем в месте изгиба головки ножа вырезали маску мифического чудовища. А вот на острове Мадури, мастера использовали и дерево, и слоновую кость, украшая рукоять оружие резным, травным орнаментом, в то время как на Бали из них делали фигурки, похожие на небольшие скульптуры. А вот ножны зачастую дополнялись металлическим футляром с резьбой, гравированными или чеканными рисунками. А вот деревянный выступ, который наблюдается в верхней части ножен, символизирует либо индонезийскую лодку, либо фасоль.
«Пята» криса
Крис является олицетворением мужского начала, в то время как его ножны — символ начала женского. Каждый мужчина был просто обязан иметь хотя бы один такой нож, хотя и считается, что у некоторых мужчин их могло быть даже три: один родовой, второй личный, а третий — подарок родственников невесты в день свадьбы, как знак того, что они приняли жениха в свой дом и семью. Исторически его вручение юноше проходило на процессе инициации: по сути, кинжал служил символом взросления и становления мужчины—воина.
В некотором смысле он являлся синонимом культуры остров Малайского архипелага и образа жизни: это был своего рода объект почитания и уважения. Например, в домах было принято закреплять крис на крыше, чтобы защитить дом. Правда, как отмечают коллекционеры, «каждый такой кинжал имеет свою историю».
Способы ношения
Также считается, чтобы оружие не потеряло своих свойств и качеств, владелец был обязан проводить специальные обряды: он должен был «купать» крис, причем не в простой воде, а чуть ли с цветами, рисом и всяческими благовониями. В противном случае, дух кинжала может оставить его, а значит и своего владельца, а индонезийцы верили, как и викинги, как и японские самураи, что дух воина после смерти переходит в оружие хозяина. Так, кинжал, который принадлежит малайзийской королевской семье сегодня, как говорят, сделан из железа, полученного из комбинации девяти кинжалов старших кинжалов из девяти малайзийских штатов. Собственно, неудивительно, что в В 2005 году крис как достояние почти всей Юго-Восточной Азии включили в состав нематериального наследия ЮНЕСКО.