В Ленинграде не было района, до которого не мог бы долететь вражеский снаряд. Были определены районы и улицы, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим. Там были размещены специальные предупреждающие таблички.






После того как Ленинград был отрезан от всех стратегических сухопутных линий снабжения с остальной страной, доставка грузов и боеприпасов в город была организована по Ладожскому озеру.


За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тыс. до 1,5 млн человек, 97% которых умерли от голода.









Эвакуация жителей города началась в июне 1941-го. Проводилась разъяснительная работа среди населения о необходимости выезда из Ленинграда, так как многие жители не хотели покидать свои дома. До германского нападения на СССР никаких разработанных планов эвакуации населения Ленинграда не существовало — возможность достижения немцами города считалась минимальной.




18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано. 27 января 1944 года в Ленинграде был произведён салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады, которая продолжалась 872 дня.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».