«Жизнь входит в берега»

Поэт родился 3 октября 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии в крестьянской семье. Первые стихи он написал в девятилетнем возрасте. Его родители надеялись, что сын станет учителем, а потому после земской школы отдали его в Спас-Клепиковскую учительскую школу. В 1912 году он переехал в Москву, чтобы поступить в Московский учительский институт.

Мечте родителей так и не суждено было сбыться. Есенин с самого начала понимал, что его призвание — поэзия, учёбу он так и не начал. Вместо этого устроился на работу в книгоиздательство «Культура», из-за чего лишился финансовой поддержки от родителей. В письме своему другу детства Григорию Панфилову он гордился тем, что «отвоевал свою свободу».

Сергей Есенин в 1922 году
Сергей Есенин в 1922 году. (pinterest.com)

В то время он активно рассылал свои стихи в издательства, но их отказывались печатать. Чтобы хоть как-то продержаться, Есенин пробовал себя и в роли корректора в типографии Сытина. Впервые произведение поэту опубликовал детский журнал «Мирок» в 1914 году. Стихотворение «Берёза» вышло под псевдонимом «Аристон».

В 1913 году Есенин увлёкся идеями социал-демократической партии, агитировал рабочих на стачки, раздавал листовки и организовывал публичные выступления. Эти события сильно повлияли на его творчество. В это время он написал свой первый сборник «Радуница», некоторые произведения из которого он отправил в московские и петербургские типографии.

«Я — поэт, приехал из деревни, прошу меня принять»

Вскоре московская жизнь наскучила поэту. В 1915 году Есенин переехал в Петроград, где познакомился с Александром Блоком. Последний ввёл его в литературные круги: познакомил молодого поэта со многими писателями, в том числе с Городецким, который обеспечил Сергею Есенину рекомендацию в редакции известных журналов. Есенин начинает публиковаться в петроградских изданиях.

Летом 1915 года поэт вернулся в родное Константиново. Там он собирал народные песни, загадки, сказания, написал рассказы «Бобыль и Дружок», «У белой воды» и повесть «Яр».

Есенин в 1924 году
Есенин в 1924 году. (pinterest.com)

После возвращения в Петроград Сергей Есенин вступил в содружество крестьянских писателей «Краса», с участниками которого выступил на открытом литературном вечере. Позже Городецкий писал, что это был первый публичный успех Есенина. В 1916 году сборник «Радуница» был полностью опубликован, и о Есенине наконец заговорили в обществе. Несмотря на растущую популярность, гонорары оставались низкими: «В то время я голодал, как, может быть, никогда».

«Гой ты, Русь, моя родная»

В 1916 после публикации сборника «Радуница» о Есенине стали говорить как о перспективном поэте. Сам поэт писал, что его стихи «произвели большое впечатление».

После первого триумфа Есенин был призван в армию, но на фронт он так и не попал — ходатайствовал полковник Дмитрий Ломан. Этим Ломан хотел приблизить к себе поэта, принудить его писать «стихи в честь царя». Однако полковник ошибся — Есенин в знак «благодарности» написал ряд свободолюбивых стихотворений («За тёмной прядью перелесиц», «Синее небо, цветная дуга…», «Микола»).

Октябрьскую революцию Есенин пережил в Петербурге, а в 1918 году он вновь отправился в Москву, где готовил к публикации сборники стихов «Преображение», «Голубень» и «Сельский часослав» и написал поэмы «Инония» и «Иорданская голубица». Октябрьскую революцию Есенин принял с энтузиазмом, однако его угнетал упадок крестьянского быта.

«Мы преображаем мир за счёт образов»

В 1918 году поэт вместе с Рюриков Ивненвым, Анатолием Мариенгофом и Вадимом Шершеневичем основал новую школу поэзии символизма — имажинизм. Основная концепция направления заключалась в независимости образа: «Образ как самоцель. Слово требует освобождения от идеи. <…> Поедание образом смысла — вот путь развития поэтического слова» (из декларации имажинизма, 1919 год). Сергей Есенин быстро разочаровался в новой программе, позже он раскритикует её основные положения в статье «Быт и искусство».

На отдыхе в Италии
На отдыхе в Италии. (pinterest.com)

Школа имажинизма привнесла в жизнь поэта разгульный образ жизни, который отразился и в его творчестве — цикл стихотворений «Москва кабацкая». Спокойная деревенская жизнь в его лирике сменилась угрюмой урбанистикой, герой стал потерянным и одиноким.

Выход из меланхоличного периода поэт нашёл в путешествиях: Есенин работал над поэмой «Пугачёв», ради которой он отправился по историческим местам сражения. В 1921 году поэт побывал в Средней Азии и Поволжье. Весной 1922 года — в Америке и Европе: Бельгии, Франции, Италии, Германии. За границей поэта привлекала внешняя красота, но он не видел там души: «Пусть мы нищие, пусть у нас голод, холод и людоедство, зато у нас есть душа, которую здесь сдали за ненадобностью в аренду под смердяковщину».

«Любовь — это купание, нужно либо нырять с головой, либо вообще не лезть в воду»

На протяжении всего времени личная жизнь поэта не складывалась. Вопреки распространённым домыслам, у Есенина было не так много женщин.

Анна Изряднова

Сергей Есенин познакомился с девушкой в 1913 году в типографии Ивана Сытина, они работали и учились вместе. Вскоре у них завязался роман. «Ко мне очень привязался, читал стихи. Требователен был ужасно, не велел даже с женщинами разговаривать — «они нехорошие». Настроение было у него упадочное — он поэт, никто не хочет его понять, редакции не принимают в печать, отец журит… Всё жалованье тратил на книги, журналы, нисколько не думал, как жить», — вспоминает Анна Изряднова.

Пара почти сразу после знакомства стала жить вместе, однако Есенину быт и семейная жизнь были чужды. Он видел своё призвание в творчестве. Поэт оставил Анну после рождения сына Юрия в 1915 году.

Зинаида Райх

Театральная актриса стала первой официальной женой Есенина. Они встретились весной 1917 года, когда популярность поэта росла, а Райх работала секретарём-машинисткой в газете. Молодожёны жили в Орле, позже перебрались в Петербург, оттуда — в Москву.

Семейная жизнь не клеилась. Есенины развелись только в 1921 году несмотря на то, что поэт ушёл от Райх раньше. В браке родились двое детей — сын Константин и дочь Татьяна.

Айседора Дункан

С американской танцовщицей поэт познакомился осенью 1921 года, когда девушка приехала в Союз на гастроли. Отношения завязались практически сразу. Сергей Городецкий писал о паре: «Это была глубокая взаимная любовь. Конечно, Есенин был влюблён столько же в Дункан, сколько в её славу, но влюблён был не меньше, чем вообще мог влюбляться».

В 1922 году влюблённые сыграли свадьбу. Поэт принял решение сопровождать жену на гастролях по Западной Европе и США, планируя при этом вести творческую пропаганду своей страны: «Я еду на Запад для того, чтобы показать Западу, что такое русский поэт».

В 1923 году пара вернулась на родину поэта, и вскоре супруги расстались. Этому поспособствовала их разница в возрасте (танцовщица была старше на 17 лет), языковой барьер, разные взгляды на жизнь.

Софья Толстая

В 1925 году Сергей Есенин познакомился с внучкой Льва Толстого, спустя несколько месяцев они поженились. Однако этот брак также стал несчастным — пара развелась спустя полгода совместной жизни. «Всё, на что я надеялся, о чём мечтал, идёт прахом. Видно, в Москве мне не остепениться. Семейная жизнь не клеится, хочу бежать», — писал поэт.

«Не жалею, не зову, не плачу»

Первая половина 1920-х — время переосмысления поэтом своего пути. «Я не крестьянский поэт и не имажинист, я просто поэт», — говорит он. Есенин разорвал связи со всеми литературными направлениями. Он решил стать «певцом новой жизни», написал историко-революционную поэму «Песнь о великом походе», героическую повесть «Поэма о 36» и стихотворение о революции «Воспоминание».

Осенью 1924 года Есенин отправился в закавказские республики. Там он выпустил две книги стихов («Русь Советская» и «Страна Советская»), написал стихотворения «Мой путь», «Письмо к женщине», «Цветы», «Памяти Брюсова», начал поэму «Анна Снегина» и цикл стихов «Персидские мотивы».

Поэт иногда возвращался в родное село, где написал стихотворения «Возвращение на родину», «Отговорила роща золотая», «Низкий дом с голубыми ставнями».

Посмертное фото Есенина
Посмертное фото Есенина. (pinterest.com)

В 1925 году наступил творческий и душевный кризис. Тогда врачи настояли на том, чтобы поэт прошёл лечение в психоневрологической клинике. Даже в больнице поэт продолжал работать. Здесь он пишет стихотворения «Ты меня не любишь, не жалеешь…», «Может, поздно, может, слишком рано…», «Не гляди на меня с упрёком…». Долечиться ему так и не удалось, он неожиданно решил уехать в Ленинград и начать новую жизнь. Однако и это ему не помогло. Есенин не смог справиться с болезнью и 28 декабря 1925 года покончил жизнь самоубийством. Его тело было похоронено на Ваганьковском кладбище в Москве.

• Солобай Н. М. Есенин и рязанская периодика начала 1910-х гг.
  • Николаев Д. Д. «Поэт любил родину какою-то особенною любовью»: «Новое Русское Слово» (Нью-Йорк) о Сергее Есенине
  • Прокушев Ю.Л. Юность Есенина. 1963
  • Прокушев Ю.Л. Сергей Есенин. Исследования, мемуары, выступления. 1967
  • Прокушев Ю.Л. Сергей Есенин: Образ. Стихи. Эпоха.

Сборник: Сергей Есенин

Певец крестьянской Руси, мастер психологизма, поэт удивительной лирической силы — все это о нем. До сих пор нет единой версии об обстоятельствах смерти поэта.