Сатира — оружие молодого Вольтера
21 ноября 1694 года в Париже родился Франсуа-Мари Аруэ. В историю ему было суждено войти под псевдонимом Вольтер.
Рос мальчик в большой семье, у него было несколько братьев и сестёр. Мать будущего литератора умерла, когда Франсуа был ещё ребёнком. Его отец работал в парижском суде и старался обеспечить всем своих детей, уделял огромное внимание их образованию.
Сначала Франсуа учился в колледже в столице Франции, а после его окончания благодаря советам отца-юриста поступил в Школу права. Однако юноша был далёк от изучения юридических дисциплин. Ещё до поступления в Школу права он увлёкся написанием стихотворений, а с возрастом, познакомившись с французскими аристократами начала XVIII столетия, Аруэ вступил в литературный кружок.
В произведениях собственного сочинения начинающий писатель любил в ироничной форме поднимать на смех остросоциальные явления, устои современного ему общества. За сатирические тексты в адрес регента Филиппа II Орлеанского Франсуа понёс наказание: молодой человек провёл около года в Бастилии. За стихи, в которых высмеивались нравы дворян, литератора избивали. В заточении писатель продолжал работу над своими произведениями. Тюрьме не удалось сломить Франсуа, он продолжал гнуть свою линию, экспериментируя над жанрами художественных текстов.
В 1718 году под авторством Аруэ вышло несколько пьес, поставленных в театре в Париже. Драматические произведения имели огромный успех у французской публики. Именно в этот момент Франсуа впервые назвал себя Вольтером.
Философия Вольтера — предтеча Великой французской революции
В 20-ые годы XVIII века Вольтер стал популярен во всей Франции. Его эпическая поэма «Генриада», посвящённая французскому королю Генриху IV, покорила публику своим стилем и моралью, направленной против насилия в целом и Религиозных войн в частности.
Вместе с ростом поклонников творчества Вольтера увеличивалось и количество недоброжелателей французского писателя. Однажды литератор столкнулся с дворянином из рода де Роганов. Аристократа задевали сатирические стихи Вольтера, де Роган открыто говорил, что писатель стесняется своего недворянского происхождения, из-за чего и прячется за псевдонимом. Дворянин даже один раз приказал своим подчинённым избить Вольтера. Вольтер не стал терпеть подобное отношение к себе, он, не боясь смерти, вызвал де Рогана на дуэль. Однако, не желая рисковать своей жизнью, де Роган воспользовался связями, после чего Вольтера вновь отправили в Бастилию. К счастью, в тюрьме писателя не пытали, а выпущен он был через пару недель.
Но освободили Вольтера с одним условием: ему временно запрещалось жить на территории Парижа. Вольтер отправился на несколько лет в Англию. Живя на чужбине, Вольтер углубился в изучение политических течений, а также начал создавать свои философские концепции. Мысли Вольтера вошли в сборник «Философские письма». Эта книга, выпущенная уже во Франции, разделила общество на две части: одни хвалили Вольтера за смелость мысли, проявленную в открытой общественной сатире; другие же принялись осуждать автора. Вскоре книгу запретили, а Вольтер в очередной раз оказался в тюрьме. Несмотря на разные оценки мыслей Вольтера, в историю он вошёл однозначно как одна из главных интеллектуальных фигур эпохи Просвещения. А за подобные мысли — «Короли знают о делах своих министров не больше, чем рогоносцы о делах своих жен» — Вольтера уже после смерти неоднократно называли одним из главных предвестников Великой французской революции.
После освобождения из Бастилии Вольтер активно работал над созданием произведений разных жанров, популярность не покидала французского писателя. Вольтер получил звание историографа и придворного поэта, а позже его сделали членом Французской академии наук. Любопытно, что через пару лет француз стал почётным членом Петербургской академии наук в Российской империи.
Но после ссор с двором короля Людовика XV Вольтер уехал жить в Берлин. Кстати, в немецкий город сатирик отправился не просто по личному желанию, а по приглашению Фридриха II. Однако вскоре Вольтер поссорился с королём Пруссии и переехал в Швейцарию. Там французский литератор продолжал творить, создал ряд философских трактатов, написал несколько исторических работ, одна из которых — «История России при Петре Великом» — посвящена изучению пути развития России. Жил Вольтер богато: его книги имели огромный спрос, поэтому издатели щедро платили писателю за тексты.
В начале 1778-го Вольтер вернулся на родину, где его встретила толпа единомышленников. Сатирика сразу же снова приняли во Французскую академию наук, театры ставили спектакли по его пьесам.
В мае того же года Вольтер умер. Он стал одной из центральных фигур философии эпохи Просвещения, а систему его мировоззрения, названную вольтерьянством, ещё долгие годы использовали для осмысления религиозных и социальных вопросов.