Столетняя война представляла собой серию конфликтов, разделённых небольшими перерывами. Первый этап этой войны также называют «войной Креси», так как именно это сражение стало кульминацией всего первого периода. Небольшая, но опытная армия английского короля сумела разгромить многократно превосходившие силы французов, а господство рыцаря на поле боя было поставлено под сомнение.
Сложный клубок противоречий делал очередную англо-французскую войну неизбежной. Английские короли владели обширными территориями во Франции, и на этом основании английский король считался вассалом французского. Французских королей, конечно, не устраивали владения северного соседа на континенте, английские же монархи не хотели быть ниже французского короля.
К этому добавился затянувшийся династический спор, после того как королевские дома породнились, а династия Капетингов во Франции прервалась. Кроме династических и феодальных мотивов существовал ряд других причин: помощь французов Шотландии в борьбе против англичан, тесные связи Фландрии (вассала Франции) и Англии, которая стремилась подчинить графство. Сказывалась и неприязнь английского короля Эдуарда к французам и королю Филиппу.
Начало Столетней войны: конфискация английских земель
Войну спровоцировал французский король весной 1337 года, конфисковав английские территории на континенте. Эдуард решился на большую войну. Он сумел изолировать Францию, заключив союз с императором Священной Римской империи и другими влиятельными государями. В противостояние было втянуто большинство самостоятельных феодалов Западной Европы.
За несколько лет англичане не смогли добиться решающей победы над французами — Филипп обладал обширными ресурсами, а экспедиционный корпус Эдуарда составлял всего 5−7 тыс. Значительные силы англичан (15 тыс. человек) были переброшены через Ла-Манш только в 1346 году, когда стала очевидной необходимость вести войну, опираясь на свои силы. Это были отборные войска — англичане вели постоянные войны на острове, набирая в армию не только завербованных крестьян, но и наёмников из своей страны.
Войска противников состояли из ополчения, феодального войска и отрядов наёмников. Французы обычно имели численное превосходство на поле сражения, однако по качеству войск англичане стояли неизмеримо выше.
Ядро обеих армий составляла рыцарская кавалерия, однако французская конница превосходила английскую и числом, и качеством, но была совершенно лишена понятия о дисциплине. Французские стрелки вооружались арбалетами, в Англии был распространён длинный лук, способный поражать цель на расстоянии 250 м. Длинный лук был национальным оружием в Англии, одним из её символов.
Битва при Креси: хроника событий
В середине лета Эдуард высадился в Нормандии и двинулся на восток к Фландрии, чтобы соединиться с остальными войсками и ударить по Парижу. По пути англичане взяли Кан — один из самых старых городов Нормандии, затем форсировали Сомму (в том месте, где ширина реки была около 3 км!). Французские войска преследовали англичан, которые только и делали что отступали с боями. Это придало французам излишнюю уверенность. Интересно, что французский король даже вызвал Эдуарда на поединок, но тот предложил встретиться у стен Парижа.
25 августа 1346 года английские войска (12−13 тыс.) заняли позицию на холмах у Креси. Эдуард построил свои войска в три линии. Он спешил рыцарей и поставил копейщиков в строй с лучниками, которых построил «бороной»: перед строем пехоты клиньями были построены стрелки. К вечеру 26 августа к Креси стали подходить французские отряды: это двигалась армия Филиппа. Французов насчитывалось до 40 тыс. человек — неизвестно, какая часть французской армии успела поучаствовать в битве.
К 16 часам генуэзские арбалетчики и французские кавалеристы, составлявшие авангард, подошли к английским позициям. Король склонялся к тому, чтобы отложить сражение на следующий день. Однако французские рыцари, чрезмерно уверенные в своих силах, не стали ждать — «рыцарство создало культ чести, но не дисциплины». Они поспешили атаковать англичан, спокойно ожидавших подхода противника. Генуэзцы, на которых напирали рыцари, двинулись вперёд. После короткой перестрелки арбалетчики были разгромлены английскими стрелками и частью перетоптаны своими же кавалеристами, которые уже ринулись на англичан. Вот как об этом пишет хронист: «Английские лучники сделали шаг вперёд и стали пускать стрелы с такой силой и быстротой, что казалось, что идёт снег. Когда генуэзцы повернули назад и отступили в полном замешательстве, латники обрушились на отступавших и убили всех, кого смогли».
Филипп ничего не мог с этим поделать: в бой французы шли без командования, отдельными отрядами. Но даже несмотря на это, они всё ещё были грозной силой, превосходя англичан числом и имея большую массу ударной кавалерии. Если бы Эдуард принял сражение в поле, а не на заранее подготовленной позиции, история Европы сложилась бы иначе. Но английский король оказался умнее.
Английские лучники в битве при Креси
Йомены (лучники), расположившись на холмах, поливали французов стрелами, рыцари, сражавшиеся вместе с пехотинцами, делали строй англичан прочным. Кто как не сами кавалеристы знали, как бороться с тяжёлой конницей врага? В то же время английские лучники были уверены, что в случае прорыва французов они будут поддержаны рыцарями. 17 раз французы атаковали позиции англичан, но не смогли поколебать их. Самое тяжёлое положение сложилось на правом фланге англичан, которым командовал сын короля Эдуард Чёрный Принц. В какой-то момент показалось, что наследнику угрожает опасность. Но стоило советникам короля заговорить о помощи его сыну, как тот ответил: «Я приказываю позволить мальчику заслужить свои рыцарские шпоры, поскольку я решил: если так будет угодно богу, вся слава и честь этого дня будут отданы ему и тем, на чьё попечение я его оставил». Принц выстоял. Французы дрогнули и начали отступление.
Во время сражения при Креси английский король впервые на поле боя в Западной Европе использовал новое оружие. Это были примитивные пушки, похожие на положенные горизонтально кувшины и стрелявшие картечью или стрелами.
Такие пушки назывались «рибальды» и ещё не имели лафета, требовали много времени на перезарядку и производили больше шума, чем действительно наносили урон французам. Но так или иначе именно день битвы при Креси стал днём рождения нового рода войск в Европе. Артиллерии предстояло пройти ещё долгий путь, но начало было положено.
Итоги сражения
Поражение французов было полным. На поле сражения остались лежать принцы, графы, рыцари Франции. Целый день английские герольды провели на поле сражения, составляя списки погибших благородных рыцарей. Потери французов исчислялись тысячами (10−20 тыс. человек). Потери англичан незначительны (до 1 тыс. человек). Масштаб катастрофы не шёл ни в какое сравнение с предыдущими поражениями. Однако говорить об окончании войны было рано. Эдуард не рискнул пойти на Париж и решил укрепить свое положение в северной Франции (осадил и через 11 месяцев взял Кале). Война затягивалась.
В истории развития военного искусства битва при Креси не только выделяется своими блестящими результатами, но и является одним из ключевых моментов, обозначив начало упадка рыцарства и возрождения пехоты, победы длинного лука над копьём всадника.
Умелое сочетание тактических построений, использование рельефа и понимание роли морального элемента на войне делает битву при Креси одной из самых замечательных побед в истории Средних веков.