Герострат сжёг храм Артемиды в ту ночь, когда на свет появился Александр Македонский. Пожар в храме был явным предзнаменованием того, что судьба Малой Азии решена: великому полководцу было суждено полностью подчинить её. Не зря Артемида, присутствуя при его рождении, отвлеклась и не смогла защитить свой храм.
Храм Артемиды Эфесской находится в Турции, недалеко от города Сельчук на юге провинции Измир. Города Эфеса, в котором был установлен храм, сейчас не существует, тогда как несколько тысячелетий назад здесь проживало более 200 тыс. человек. Город считался не просто большим, но настоящим мегаполисом.
Первые поселения появились здесь около 1,5 тыс. лет до н. э. Эфес возник в 11-м в. до н. э., когда сюда пришли ионийцы и, захватив территорию, обнаружили, что культ древней богини Великой Матери чрезвычайно здесь почитаем. Идея им понравилась, и они лишь слегка видоизменили её: поклоняться стали Артемиде, богине плодородия и охоты (древние греки считали её покровительницей всего живого на земле, женского целомудрия, счастливого брака и хранительницей рожениц). А несколько веков спустя построили для неё величественный храм, который современники практически сразу внесли в список чудес света.
Храм решили строить из мрамора, правда, никто не знал, где именно его можно раздобыть в необходимом количестве. Говорят, что здесь помог случай: недалеко от города паслись бараны. Однажды звери устроили между собой драку, один из самцов не попал по сопернику, но со всей силы стукнулся о скалу, от которой из-за сильного удара отвалился огромнейший кусок мрамора — так проблема была решена.
Второй уникальной особенностью храма Артемиды было то, что его построили на болоте. К такому нестандартному решению архитектор Херсифрон пришёл по одной простой причине: землетрясения в этой местности случались часто — и дома, в том числе храмы, по этой причине нередко разрушались. Болотистая почва должна была смягчать подземные толчки, защищая, таким образом, храм. А чтобы сооружение не осело, строители вырыли огромных размеров котлован, наполнили его углём и шерстью — и только после этого сверху начали строить фундамент.
Храм Артемиды считался самым крупным святилищем древнего мира: длина его составляла 110 м, а ширина — 55 м. По плану, алтарь окружали 127 колонн, каждую из которых подарил Эфесу один из царей греческих городов Малой Азии. Повозки с многотонными колоннами не могли проехать по болоту. Тогда Херсифрон приказал вбить в торцы колонн втулки, привязать к ним быков, и эти огромные валики легко двинулись к стройплощадке, заодно уминая нетвёрдую почву. Проблемы возникли с доставкой квадратной в сечении многометровой мраморной ступени, но, по преданию, сама Артемида, сжалившись над строителями, ночью перенесла мраморный брус на положенное место.
Стены и крыша святилища были декорированы мраморными плитами. Стены храма изнутри украшали скульптуры, изготовленные Праксителем, и рельефы, выбитые Скопасом. В середине храма находилась 15-метровая скульптура богини, изготовленная из чёрного дерева и слоновой кости и украшенная драгоценными камнями и металлами.
Храм Артемиды в Эфесе, в отличие от других подобных сооружений, был не только культурным и духовным центром города, но также финансовым и деловым: здесь проходили переговоры, совершались сделки. Он имел полную независимость от местных властей, а управляла им коллегия жрецов.
Однако храм простоял недолго — около двухсот лет. В 356 г. до н. э один из жителей города, Герострат, желая прославиться, поджёг святилище. Это было нетрудно: несмотря на то, что само здание было из мрамора, многие элементы внутри были выполнены из дерева.
Преступление Герострата
Покуситься на храм не рискнули даже персы, захватившие Эфес в 396 году до н. э. Греки были уверены, что сама богиня лично стоит на страже своего святилища. Власти Эфеса, да и простых горожан волновал вопрос, зачем Герострат это сделал. Официальная версия гласит, что Герострат поджёг храм Артемиды, чтобы прославиться. Правда, греческий историк Феопомп утверждал, что признание в содеянном Герострат дал под пытками. Работы Феопомпа сохранились лишь частично, однако поджог храма Артемиды в Эфесе, описанный им, привлёк внимание римского писателя Виктора Максима, жившего в 1-м веке н. э. Он включил поучительную, на его взгляд, историю Герострата в свою книгу, после чего этот сюжет разошёлся по миру, а имя поджигателя стало нарицательным. Если Герострат действительно поджёг храм, а не стал невинной жертвой древнегреческого правосудия, то своей цели он добился — потомки помнят его и спустя два с половиной тысячелетия.
Попробуем найти в поступке Герострата другие возможные мотивы. Греческие города на побережье Малой Азии оказались во власти окрепшей Персии. В 396 г. до н. э. персы захватили Эфес. Большинство соотечественников Герострата припрятали ненависть к персам до лучших времён. Герострат мог принадлежать к узкому кругу лиц, не желавших смириться с создавшимся положением. Не исключено, что он следовал логике своего знаменитого земляка Гераклита Эфесского. Последний считал, что всё изменяется, причём перемены происходят в результате борьбы. Гераклит считал мировой процесс цикличным, по истечении «великого года» все вещи обращаются в огонь, из огня они и возникают в начале следующего цикла.
Храм Артемиды был восстановлен довольно быстро — уже к началу 3-го в. до н. э. Возведение нового святилища профинансировал Александр Македонский. Строительные работы были доверены архитектору Александру Дейнократу: при реконструкции он полностью придерживался предыдущего плана и лишь слегка усовершенствовал его, подняв храм несколько выше, на более высокое ступенчатое основание.
Второй храм Артемиды ничуть не уступал первому и выглядел не менее великолепно. В знак благодарности жители города установили в святилище портрет полководца, выполненный Апеллесом.
Отреставрированный храм Артемиды простоял несколько дольше, чем первый. Разрушение его началось в 263 г., когда его полностью разграбили готы. А ещё столетие спустя под напором христианства пало язычество как таковое. Святилище богини плодородия разрушили: мрамор разобрали для других построек, после чего снесли крышу, нарушив целостность здания. Колонны начали падать в болото, где они и сгинули.