Разделы Речи Посполитой
Вопрос польской государственности обострился ещё во второй половине 18-го века, когда в результате нескольких разделов Речи Посполитой государство, населённое поляками, прекратило независимое существование. В 1807 году, согласно условиям Тильзитского мира, из отдельных польских территорий, принадлежавших Австрии и Пруссии, было сформировано Великое Герцогство Варшавское, которое оказалось под властью Наполеона.
После окончания Наполеоновских войн союз господствующих на континенте государств — Священный союз (Россия, Австрия и Пруссия) — занимался решением проблем, связанных с дальнейшим устройством Европы. Перед представителями держав стоял польский вопрос. Было решено создать государство под названием Царство Польское.
В основе конституции Царства Польского лежали положения Венских договоров от 3 мая 1815 года. В соответствии с ними, большая часть Великого Герцогства Варшавского была присоединена «на вечные времена» к Российской империи под именем Царства Польского.
Польская конституция была обнародована 20 июня 1815 года, а вступила в законную силу с 1816 года. Жителей Царства Польского привели к присяге на подданство русскому государю.
Изначально Царство Польское сохраняло собственное законодательство, продолжая жить по кодексу Наполеона Бонапарта. Позже его заменили правительственным документом. Высшим законодательным органом был Сейм. Официальным языком оставался польский. Жители Царства Польского свободно исповедовали католицизм. В 1817 году государственных крестьян освободили от многих повинностей, а в 1820 году барщину стали заменять оброком.
Во время правления Александра I в экономическом и культурном отношении Царство Польское заметно развивалось. Прогресс отмечался в земледелии, промышленности и торговле. Казна пополнилось достаточно, чтобы вовремя выплачивать жалование чиновникам и войску. Население страны возросло до 4,5 млн.
На это же время приходится расцвет в культуре. Творит Адам Мицкевич — польский поэт, про которого Александр Пушкин восторженно говорил: «Что за гений! Что за священный огонь! Что я в сравнении с ним?». Поражает музыкальный гений Фридерика Шопена.
Польша VS Россия
Несмотря на довольно-таки тёплое отношение Александра I к полякам, стремление последних к независимости не угасло.
Спустя несколько лет после создания Царства Польского на её территории образовалась тайная революционная организация — Национально-патриотическое товарищество. Её участники хотели произвести переворот в России. Однако в мае 1822 года лидеры товарищества были арестованы.
Вскоре после выступления декабристов до Николая I дошли слухи о связи мятежников с польскими подпольщиками, собиравшимися воспользоваться победой восставших для свержения русской монархии. Император, короновавшийся на польский престол в 1829 году, начал уделять особое внимание западной окраине Российской империи, введя контроль за местной прессой. Также самодержец игнорировал предложения Сейма и польской оппозиции по введению новых пунктов в конституцию Царства Польского и идеи о присоединении белорусско-литовских земель к западной окраине Российской империи.
Июльская революция 1830 года во Франции вдохновила патриотически настроенных поляков, и 29 ноября жители Царства Польского восстали. Борьба между правительственными войсками и польскими мятежниками длилась почти год, в ней участвовали около 150 тыс. поляков, из которых примерно треть погибла. В октябре 1831 года восстание, трактуемое в польской историографии как Русско-польская война, было подавлено, значительное количество политически активных поляков выслали из Царства Польского и расселили в русских губерниях. Николай I после этих событий отменил конституцию Царства Польского и наделил западную территорию государства органическим статусом, ликвидировавшим Сейм и самостоятельную польскую армию. Перемены коснулись даже денег — основной валютой стал русский рубль.
В 1833 году французские, немецкие и итальянские карбонарии задумали организовать в своих странах революционные движения. Многие польские эмигранты примкнули к обществам карбонариев. Решено было предпринять партизанский рейд в Царство Польское, чтобы вновь поднять восстание, но простые люди отнеслись к инициативе революционеров равнодушно. В итоге начальника рейда схватили и посадили на 20 лет в крепость, а другие партизаны попали в руки русских солдат. Некоторых повесили, других расстреляли или отправили на каторгу.
В 1838 году на польских территориях начала издаваться «Официальная газета Царства Польского» («Gazeta Rządowa Królewstwa Polskiego»), выпускавшаяся в Варшаве ежедневно на двух (польском и русском) языках. Выходила она до 1859 года.
Также правление Николая I положительно отразилось на росте промышленности Царства Польского. Этому способствовало строительство железных дорог и отмена таможенной границы между Российской империей и Царством Польским.
Начало правления Александра II было встречено с большим энтузиазмом. При этом императоре освободили многих политических заключённых, вернули некоторых эмигрантов, начали печатать ранее запрещённых польских авторов, к примеру, Мицкевича, активно поддерживавшего подпольные движения родного края. В июне 1857 года было разрешено открыть в Варшаве Медико-хирургическую академию, а в ноябре — учредить Земледельческое общество. Эти заведения стали важными очагами интеллектуальной жизни.
Однако амбиции польских подпольных организаций возродить былую мощь и границы Речи Посполитой не давали покоя русской короне. В 1863 году вспыхнуло восстание, поддерживаемое европейскими революционерами и русскими антимонархическими группировками вроде «Земли и воли». Продолжалось восстание до поздней осени 1864 года, а закончилось казнью наиболее активных участников и массовыми высылками бунтовщиков.
Январское восстание стало одной из главных причин усиления цензуры на территории Российской империи. К Царству Польскому русские власти стали присматриваться внимательнее. С 1871 года приостановлен выход «Дневника законов Царства Польского», к стране теперь применялись общеимперские правила обнародования законодательных постановлений. В администрации, судопроизводстве и преподавании введено обязательное употребление русского языка.
После гибели Александра II, которого, кстати, при помощи бомбы убил террорист польского происхождения Игнатий Гриневицкий, к власти пришёл Александр III. При нём польский язык вычеркнули из программ учебных заведений, названия улиц и вывески магазинов должны были быть написаны на русском, католической церкви запрещали строить новые костёлы и ремонтировать старые без специального разрешения, а духовные семинарии сильно ограничивались в приёме учеников. Территория получила новое название — Привислинская губерния.
Возрождение Польши
К концу 19-го века в Царстве Польском подпольные движения стали разнообразнее с точки зрения политической направленности. Появились левые группировки, например, социалистическая партия «Пролетариат», «Польская социалистическая партия», в которую входил молодой Юзеф Пилсудский — будущий основатель возрождённого польского государства; крестьянская пария «Польске стронництво людове». Также были приверженцы правых идей, к ним можно отнести «Национально-демократическую партию» (эндеки) и консервативных националистов, выступавших за самостоятельность польского государства и католические ценности.
Во время Первой русской революции на польских землях массово проходили антиправительственные демонстрации, поддерживаемые русскими либералами и социалистами, некоторые представители которых выступали за восстановление автономии Царства Польского. Часть радикально настроенных поляков принимала участие в террористических актах.
В 1906 году поляки показали своё недовольство воинским призывом. Согласно статистике недобора в Русскую императорскую армию за 1906 год, из 100% «откосивших» от вступления в верные Николаю II военные ряды процент поляков составил 16,3. Больше только среди литовцев (27,3) и евреев (37,4).
В результате Первой русской революции поляки, как и представители других народов Российской империи, получили право посылать своих представителей в Государственную думу. В этом органе власти депутаты из Царства Польского смогли образовать «польское коло» («польский кружок») — политическое объединение, выступавшее за предоставление права польскому народу отделиться от России вместе со своими территориями.
Параллельно с бурной политической жизнью росла культура Царства Польского. Самый яркий представитель польской литературы позднего периода вхождения западных земель в состав Российской империи — Владислав Реймонт. Крупный прозаик вошёл в историю родной для него Польши как один из наиболее влиятельных авторов, а в 1924 году он получил Нобелевскую премию по литературе «за выдающийся национальный эпос — роман «Мужики»», который был напечатан полностью в 1909 году.
Первая мировая война, усилившая внутренние противоречия внутри Российской империи, стала причиной возрождения самостоятельной Польши.
Мнение польской общественности о начавшемся в 1914 году конфликте разделилось. Война создала ситуацию, при которой поляки, российские подданные, сражались против других поляков, служивших в австро-венгерской и германской армиях ради ослабления России и дальнейшего отделения от неё.
В 1915 году Царство Польское оказалось под немецко-австрийской оккупацией. 5 ноября 1916-го было провозглашено недолговременное марионеточное Королевство Польское. Это образование не было признано никем, кроме оккупировавших его центральных держав.
Октябрьский переворот 1917 года в России и поражение Германской империи и Австро-Венгрии в Первой мировой войне привели к окончательному исчезновению Царства Польского и созданию независимого государства. Советская республика декретом от 29 августа 1918 года отказалась от договоров правительства разрушенной Российской империи с правительствами Германской и Австро-Венгерской империй, королевств Пруссии и Баварии, герцогств Гессена, Ольденбурга и Саксен-Мейнингена и города Любека. В число старых соглашений вошли и разделы польских территорий. С этого момента Царство Польское стало официально независимым, а после разгрома Тройственного союза в Первой мировой войне именно земли, ранее подчинявшиеся царской России, стали ядром возрождённой Польши.