Из моряков в капитаны
Абел Тасман родился в 1603 году в бедной сельской семье. Родители мальчика вряд ли могли предположить, что их сын станет одним из самых выдающихся первооткрывателей за всю историю. Так как у семьи не было денег на обучение, Тасман самостоятельно освоил грамоту, а впоследствии связал свою жизнь с морем, пойдя по проторенной большинством мужчин-голландцев того времени дорожке.
Набравшись опыта, Абел решил поступить на службу в Ост-Индскую компанию. Произошло это ориентировочно в 1634 году. Там высоко оценили его навыки, потому что практически сразу Тасман получил должность первого кормчего (рулевого). А спустя всего лишь четыре года Абел стал капитаном одного из Ост-Индских кораблей. Но только этим обязанности голландца не ограничились. Помимо всего прочего он отвечал за гидрографические работы в Малайском архипелаге. То есть Тасман еще и составлял локации с навигационными картами.
Казалось бы, что в этом удивительного?! Дело в том, что в архипелаге насчитывается порядка десяти тысяч островов! Получается, Абелу доверили чуть ли не самую сложную работу.
Первая экспедиция
В 1639 году генерал-губернатор Нидерландской Восточной Индии Антони ван Димен решил снарядить масштабную экспедицию по Тихому океану, чтобы попытаться отыскать мифические «золотые и серебряные острова». Ведь по легендам, их когда-то открыли испанцы. В грандиозное путешествие отправилось аж… два корабля под общим командованием Маттиаса Кваста. Тасмана же назначили капитаном одного из кораблей, а заодно и заместителем Кваста на случай смерти последнего.
Понятно, что ничего толкового эта экспедиция разузнать не смогла. Но хоть Ост-Индская компания и была разочарована результатами, талант Тасмана в том плавании раскрылся в полной мере. Дело в том, что в пути на его корабле вспыхнула эпидемия цинги. Выжить удалось лишь семерым из нескольких десятков. И, тем не менее, судно сумело вернуться в Батавию (сейчас — Джакарта).
Все в том же 1640 году Абел уже стал возглавлять эскадру из четырех кораблей. За тот период он плавал к берегам Японии, Китая, Камбоджи и других стран.
Вообще же, голландцы в то время чуть ли не каждый месяц снаряжали экспедиции. Но главная задача была не открыть новые земли в целях изучения и прославления науки. Все гораздо прозаичней — жажда выгоды. Голландцам требовались новые источники сырья и, соответственно, рынки сбыта товаров.
Сильнее всего их прельщали легенды о «Terra Australis incognito» — «Неведомой Южной Земле». И руководство Ост-Индской компании надеялось, что хотя бы часть этой территории будет принадлежать им. К тому же, кусок некой земли был открыт еще в самом начале XVII века. В общем, голландцы надеялись отхватить себе «Эльдорадо».
В конце концов, ван Димен решился организовать экспедицию в тот регион. А во главе поставили Абела Тасмана. Ему нужно было не только открыть новые земли, но и нанести их очертания на карту, изучить флору и фауну, а также наладить контакты с местными аборигенами. Но главное — определить коммерческую выгоду. И на все это было выделено опять всего лишь два корабля.
Сначала суда отправились к острову Маврикий. Там голландцы выгрузили товары, пополнили продовольственные запасы и отдохнули в течение нескольких дней. Затем корабли направились на юг и шли этим путем вплоть до 22 октября. Но погода начала резко портиться, сильно похолодало, и пошел снег. Понимая, что долго люди терпеть невзгоды не смогут, Тасман решил повернуть суда на восток.
Новые земли
Погода наладилась лишь в конце ноября. Моряки, измученные холодами и бурями, всем составом вышли на палубу. Видимость была просто изумительной, и… вскоре они заметили очертания суши. Абел об этом событии оставил запись: «Это первая земля, которую мы встретили в Южном море, неизвестная европейским нациям. Мы присвоили ей имя Антони ван Димена, который послал нас в экспедицию». Но спуститься на берег в этот день помешала наступавшая ночь, а на следующий — плохая погода. Поэтому корабли направились вдоль южного выступа неизведанной территории, открыв мимоходом несколько маленьких островков.
Только 2 декабря голландцам все-таки удалось высадиться. Пополнив запасы и установив столб с личными отметинами, моряки немного углубились в окрестности. Тогда-то европейцы впервые увидели эвкалипты. Высокие деревья с ароматными листьями произвели на них сильное впечатление. Заметили они и человеческие следы, но повстречать аборигенов морякам не удалось. Помешал суеверный страх — на некоторых деревьях голландцы увидели вырубленные ступени, которые находились на расстоянии около полутора метров друг от друга и они подумали, что здесь живут великаны. Поэтому идти еще дальше они отказались.
Сам Тасман тоже хотел высадится на берег, чтобы установить голландский флаг, но его подвела резко испортившаяся погода. Добраться до острова и выполнить миссию удалось лишь одному храброму матросу. После этого корабли направились на север. В общем сложности, экспедиции Тасмана удалось нанести на карту порядка семисот километров береговой линии. Во время пути было открыто еще множество мелких островков. Но главные открытия ждали экспедицию Тасмана впереди.
Агрессивные аборигены
Двигаясь в течение девяти дней на восток, Тасман обнаружил новую неизвестную землю. Сейчас принято считать, что это Южные Альпы, самые высокие горы Новой Зеландии.
Отметив на карте приблизительно 600 километров береговой линии, корабли вошли в бухту, где и встретились с местными жителями. Знакомство оказалось печальным — агрессивные маори на пирогах атаковали растерявшихся моряков. Троих голландцев убили, еще одного — ранили. После этого инцидента Тасман назвал это место бухтой Убийц (сейчас Золотая бухта). Интересно то, что Абел вопреки распространенной практике, не стал мстить аборигенам. Он лишь терялся в догадках, почему они проявили жестокость? Ведь голландцы их никак не провоцировали.
Затем были открыты острова Фиджи. А так как почти все они были под «защитой» коралловых рифов, то моряки думали, что их смерть неизбежна. Но Абел сумел вывести корабли в открытое море.
Вклад Тасмана
Та экспедиция заняла порядка 10 месяцев. И хотя моряков встретили как настоящих героев, руководство Ост-Индской компании осталось недовольно ее результатами. Оно и понятно: были лишь открыты новые и, скорее всего, бесполезные земли, которые не сулили огромной прибыли.
Через 4 месяца Тасман отправился во вторую экспедицию, но и она была признана неудачной, несмотря на то, что на картах появились очертания новых земель, в том числе северное и северо-западное побережье Австралии. Так как «Эльдорадо» Тасман не обнаружил, голландцы решили прекратить все исследования. И новых экспедиций не было больше ста лет! Сам же голландец получил чин командора и был назначен членом совета юстиции Батавии.
Значительно улучшив свое материальное положение, в 1653 году Тасман ушел в отставку и превратился в одного из крупнейших землевладельцев. Кстати, интересный факт: в своем завещании он упомянул и родную деревню, велев передать руководству деньги на ее благоустройство. Умер же Абел Тасман в 1659 году, а его останки покоятся в современной Джакарте.
Хоть современники и считали его великим «неудачником», потомки вернули исследователю все долги. Его именем назван остров, штат и река в Австралии, море, подводная котловина, ледник и залив в Новой Зеландии. А дневники до сих пор хранятся в государственном архиве Нидерландов. Более того, в Амстердаме на стене королевского дворца выложена медью и мрамором карта, где отмечены маршруты его плаваний. А на острове, названном в его честь, установлен памятник.