Древние правители, которым докучала знойная погода, имели специальных слуг, в чьи обязанности входило обмахивание господ опахалом. Только в XVII веке мальчики-пажи окончательно остались без работы — в Европе появились привезённые с востока складные веера. И лишь в восемнадцатом столетии был изобретён первый механический прибор, создававший прохладу без участия человека. Diletant.mediaсовместно с «Ростехом» расскажут о том, как эта махина трансформировалась в современный кондиционер.
Ветреные исследования
Если бы существовала наука о кондиционерах, то её основоположником можно было бы смело считать великого русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова. В 1763 году, опубликовав свою работу «О вольном движении воздуха в рудниках примеченном», он описал «теорию движения воздуха», которая для создателей первых кондиционеров стала отправной точкой.
Поскольку в прохладе на родине Ломоносова недостатка не было, то его научными выводами воспользовались за рубежом: в 1815 году находчивый француз Жан Шабаннес запатентовал собственный метод — как он сам выразился — «кондиционирования зданий».
Чтобы работники прохлаждались
Уллис Карриер с самого детства не терпел праздности: больше всего ему нравилось читать книги и делать что-то своими руками. Талантливый и предприимчивый делец, он быстро заметил, что типографская краска очень медленно сохнет на влажной бумаге.
С целью оптимизировать производство Уллис в 1902 году своими руками сконструировал первый образец охлаждающей воздух машины. Нам трудно судить о том, как это повлияло на качество печати, но одно можно сказать точно: работники бруклинской типографии были в восторге, ведь в помещении установилось комфортная для работы температура. Сегодня, кстати, компания «Carrier» — один из ведущих производителей кондиционеров в мире.
Однако тогда ценность агрегата, охлаждающего воздух, оценили не сразу: спустя год подобное устройство появилось в Кельнском театре (в который иной раз ходили смотреть не столько на оперы, сколько на охлаждающую машину) и только через 20 с лишним лет коммерсанты пришли к тому, что кондиционеры можно использовать для ведения бизнеса. Появившийся в универмаге Детройта кондиционер буквально озолотил своего обладателя: доходы от магазина увеличились в разы. По его стопам тут же пошли владельцы кинотеатров, банков и других универмагов.
Началась эра кондиционирования общественных мест. Однако вскоре нашлись желающие установить охлаждающий аппарат у себя дома.
Взрывоопасный комфорт
Такой на рекламных плакатах рисовали жизнь владельца кондиционера
Первый кондиционер, напоминавший по конструкции современные агрегаты, сошёл с конвейера фирмы «GeneralElectric» в 1929 году. Это был первый комнатный кондиционер, к тому же у него, как и у современных аналогов, компрессор и конденсатор крепился на улице. Однако делалось это по совсем другим причинам, нежели сегодня: всё дело в том, что кондиционер от «GeneralElectric» работал на взрывоопасном аммиаке. После нескольких несчастных случаев с летальным исходом производитель вынес опасные элементы подальше от человека.
Азиатское господство
Уже спустя два года нежелательному аммиаку нашлась безопасная замена — фрион (тот самый, который, как выяснилось позже, создаёт дыры в озоновом слое). Он не взрывался и не был токсичным, поэтому после 1931 года практически все кондиционеры стали собирать в одном блоке. Долгое время лидером по производству кондиционеров были Соединённые Штаты: большинство европейских стран того времени были заточены под военные нужды. Несмотря на это, уже после войны на рынке, где до сих пор господствовали солидные и дорогостоящие американские аппараты, вышли относительно недорогие и удобные в использовании кондиционеры японских производителей.
Американские устройства тогда стали привилегией аристократов, в то время как японские кондиционеры завоевывали сердца рядовых граждан. С японскими конструкторами конкурировать было практически невозможно, и это привело к тому, что рынок всех кондиционеров на несколько десятилетий в сущности поделили два азиатских гиганта — «Daikin» и «Toshiba». Они же, кстати, в конце 50-х годов первыми и создали кондиционер с тепловым насосом: такое устройство могло не только охлаждать воздух, но и нагревать его.
Советский кондиционер
Первый советский кондиционер появился в 1975 году и тут, надо полагать, без участия японцев тоже не обошлось. Под чутким руководством фирмы «Hitachi» в Баку было налажено производство так называемых «БК» — бытовых кондиционеров. Исполинских размеров машины, настолько же шумные, насколько и дорогие (350 рублей за штуку), устанавливались исключительно под оконным проёмом. Однако, за неимением других агрегатов, «БК» в Стране Советов пользовался огромной популярностью. Более того, его поставки в своё время наладили даже на Кубу и в Австралию.