Ромео и Джульетта
«Поезжай в Верону — там есть ломбардский собор и римский амфитеатр, и потом могила Ромео…» — писал в 1875 году поэт граф Алексей Константинович Толстой своей возлюбленной Софье Миллер. А Жермена де Сталь в романе «Коринна или Италия» упоминает: «Трагедия о Ромео и Джульетте написана на итальянский сюжет; действие происходит в Вероне, где и ныне показывают гробницу двух влюбленных».
До сегодняшнего дня в Вероне практикуется особая церемония Patto d’Amore (Обет Любви) для молодожёнов. Она совершается в том самом месте, где, как рассказывает старое веронское предание, дали друг другу обет любви Ромео и Джульетта. Их тайный брак был освящён в церкви монастыря Святого Франциска. Сохранившиеся помещения церкви Сан-Франческо стали теперь музеем фресок, рядом с которым находится знаменитая крипта с саркофагом Джульетты — Tomba di Giulietta. Это место является самым древним из всех, связываемых с историей Ромео и Джульетты в Вероне, и почитание его началось ещё до появления великой шекспировской трагедии. Множество знаменитостей отдали дань уважения этой гробнице: Мария-Луиза Австрийская, мадам де Сталь, Байрон, Гейне, Мюссе и другие. Все эти свидетельства говорят о том, что легендарная история могла быть правдой, несмотря на отсутствие прямых исторических доказательств.
Итальянцы относят историю Ромео и Джульетты к периоду правления веронского сеньора Бартоломео I делла Скала (Эскала по Шекспиру), то есть к 1301−1304 гг. Данте Алигьери в «Божественной комедии» даже упоминает неких Каппелетти и Монтекки: «Приди, беспечный, кинуть только взгляд: Мональди, Филиппески, Каппелетти, Монтекки, — те в слезах, а те дрожат!».
Известно, что в Вероне в 13-м веке жили семьи с похожими фамилиями — Даль Капелло и Монтиколли. Но вот в каких они были отношениях, исследователям установить не удалось. Возможно, во враждебных, что для того времени не было редкостью. Практически каждый итальянский город был расколот тогда на соперничающие группировки. И вполне возможно, что жертвами этой борьбы, текущей и в самой Вероне, могли стать несчастные влюблённые.
Макбет
Король Шотландии из Морейской династии Мак Бетад мак Финдляйх, живший в 1005—1057 гг., стал героем трагедии Шекспира «Макбет». Следует отметить, что сюжет произведения не вполне соответствует исторической действительности.
Макбет являлся правителем Морея и возглавил Шотландию после смерти короля Дункана I, который погиб при вторжении в Морей 14 августа 1040 года. В 1045-м против Макбета восстал отец Дункана Кринан, который был убит, после чего власть шотландского правителя лишь окрепла. Продолжалось это до вторжения войск Сиварда в Южную Шотландию, разбивших Макбета. Три года спустя он был убит сыном Дункана Малькольмом.
Король Лир
Леир, одиннадцатый легендарный король Британии, стал прототипом шекспировского короля Лира в одноимённой трагедии. Согласно легенде, Леир, рождённый в 909 году до нашей эры, был сыном короля Бладуда. В отличие от своих предков, он не имел сыновей. Зато у него родились три дочери: Гонерилия, Регана и младшая — Корделия.
Король хотел поделить королевство на три части, чтобы каждая из дочерей получила свою. Однако старшие стали плести интриги за спиной отца с целью захвата власти. В итоге монарх был вынужден бежать в Галлию, где объединился со своей младшей дочерью и отправился в поход на Британию во главе большой армии. Одержавший победу Леир правил ещё три года, а затем передал трон Корделии.
Гамлет
У Гамлета, как и у других героев Шекспира, был исторический прототип, о котором «английское все» узнал из трудов датского хрониста 12-го века Саксона Грамматика. Оказывается, давным-давно в Ютландии спокойно себе жил принц Амлет. Но безмятежная жизнь принца закончилась, когда злые враги убили его отца Горвендила. Чтобы отомстить за смерть родителя, Амлет прикинулся безумным, тем самым обхитрив врагов, после чего жестоким образом с ними расправился, предав смерти в числе прочих и своего отчима. Кстати, он, похоже, не рефлексировал по поводу и без такового, а был человеком достаточно решительным. Жил он, в отличие от Гамлета литературного, долго и, возможно, счастливо, пока не погиб в сражении с королём Дании.
Отелло
Прототипом знаменитого Отелло из пьесы «Отелло, венецианский мавр», вероятно, является итальянец по имени Маурицио Отелло. Он стоял во главе венецианских войск на Кипре в 1505—1508 гг. В этот период умерла супруга полководца, причём обстоятельства её смерти были весьма загадочными. На Кипре с тех пор существует замок Отелло в Фамагусте, где якобы была задушена Дездемона.