Личный друг Ленина
Глеб Кржижановский родился в интеллигентной семье, всегда ладил с образованием и уже в 13 лет начал сам давать уроки. Примерно в то же время он познакомился с народниками. Если бы сейчас мы жили при советской власти, то следующее предложение имело бы вот такой вид: «Так товарищ Кржижановский твёрдо встал на путь революции». И это правда.
В 19 лет Глеб Кржижановский, студент-отличник Санкт-Петербургского технологического института, вступил в подпольный марксистский кружок, в 21 познакомился с Лениным. В 23 помог Ильичу создать его первую крупную организацию «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». По сути, в этот момент Кржижановский нашёл своего поводыря — человека, за которым он должен был следовать всюду до самого конца. Едва ли кто-то другой был столь же ревностно предан учению Ленина, как Кржижановский.
При этом он не был слеп в этом следовании, даже наоборот. Кржижановский мыслил самостоятельно, и выходило так, что полностью разделял взгляды Ленина почти на все аспекты жизни общества. Поссорились друзья всего единожды. В 1904-м Кржижановский вышел из состава ЦК в знак протеста против решения об объединении РСДРП. Впрочем, вскоре они с Лениным помирились.
Биография Кржижановского в дореволюционные годы — стандартный набор фактов из жизни подпольного большевика. За одним исключением. Кржижановский действительно был человеком феноменальной выносливости и работоспособности. Он умел развивать деятельность титанических масштабов и делать несколько дел одновременно. Его козырь заключался в том, что сейчас называется многофункциональностью. Он распространял агитационную литературу, вёл разъяснительные беседы с рабочими, готовил взрывные устройства для подпольных террористических ячеек, занимался организацией съездов и конференций, иногда писал статьи и ещё каким-то образом успевал работать то помощником машиниста на железной дороге, то электриком, то слесарем. Между 1905-м и 1914-м, когда дело Революции, как казалось, пошло на спад, Кржижановский даже позволил себе ненадолго забросить политику и заняться чем-то похожим на науку. В 1909-м он написал работу о природе электрического тока.
Известно, что в 1917-м Кржижановский участвовал в подготовке большевистского восстания в Москве. Этот пассаж был закреплён в его официальной биографии. В чём именно заключалась выдающаяся роль Кржижановского в этом предприятии — неизвестно.
Электрификация всей страны
Работоспособность Кржижановского пригодилась и после революции. Ленин решил доверить старому другу две главные задачи новой Советской России: восстановление экономики и электрификацию.
В 1920 году Кржижановский приступил к выполнению второй из этих задач. За дело он взялся основательно и для начала написал работу, которая идеологически обосновывала электрификацию, потому что нельзя просто так взять и электрифицировать всю страну. После этого Кржижановский возглавил комиссию, в которую вошли виднейшие учёные страны. Так был составлен знаменитый план, ныне известный нам под горланящей аббревиатурой ГОЭЛРО. Кржижановского тогда многие критиковали. Одни считали его излишне самоуверенным, другие говорили, что он очень увлекается теорией и затягивает переход к практике. На первом заседании комиссии по ГОЭЛРО у Кржижановского возник спор со знаменитым в ту пору электротехником Карлом Кругом. Тот предложил обратиться к помощи политэкономистов. Кржижановский, по воспоминаниям современников, ответил: «Не нужен нам никакой политэконом. У нас есть свой — Карл Маркс!»
Не будем слишком вдаваться в детали. Кржижановский был мотором и локомотивом работ над планом. То, что он был составлен и реализован, во многом его заслуга. Электричество постепенно пришло во все советские дома. Правда, официальная пропаганда Кржижановского вспоминала редко. Она больше славила Ленина как автора идеи и, разумеется, Сталина, при котором электрификация была завершена. «Была лучина да свеча, а стала лампа Ильича», — гласила пословица первых советских лет. Впрочем, нужно вспомнить другую цитату Ленина: «Коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны». Если принять эту цитату за истину, то получится, что коммунизм был построен уже к 1931 году, а товарищ Кржижановский выступил в роли главного строителя.
Кржижановский и Сталин
В 1921-м Кржижановскому доверили Госплан. Теперь он отвечал за главный столп советской экономики — планирование. Этот пост он ненадолго оставил в 1923-м, чтобы в 1925-м вернуться на него вновь. При этом Кржижановский не был жёстким противником нэпа. Он видел в нём ряд преимуществ, критиковал резкий отказ от него и предлагал перенести некоторые элементы рыночной экономики в экономику плановую. В результате он надоел Сталину, который к концу 20-х покончил со всеми своими политическими оппонентами и утвердился в единоличной власти. В 1930-м он снял Кржижановского с Госплана, назначив на его место вечно лояльного Куйбышева, которому Кржижановский всегда оппонировал. Его, разумеется, не выгнали вовсе, наоборот, нашли место почётной ссылки: главный электрификатор и планировщик стал вице-президентом Академии наук. Тут он мог спокойно готовиться к пенсии.
Но вскоре настали времена смертельно опасные для личных друзей Ленина. Сталин взялся за «старую гвардию» всерьёз, припомнив бывшим видным коммунистам все их былые грешки. Начав с некогда грозных оппонентов, он постепенно переключился на тех, кто не боролся с ним за власть, а просто принял по какой-то причине не ту сторону. Началась грандиозная и кровавая чистка КПСС, были репрессированы Зиновьев, Каменев, Радек, Рыков. Вскоре Сталин добрался и до так называемых правых уклонистов, тех, кто когда-то защищал нэп. Кржижановский, несомненно, мог быть отнесён к их числу. Вероятно, он оказался бы на одной скамье подсудимых с Бухариным, если бы не одно обстоятельство. В какой-то момент верный друг Ленина, который всегда хорошо и быстро соображал, осознал, к чему идёт дело. Перед Сталиным Кржижановский извинился ещё в 1928-м и больше в дискуссии с ним не вступал. В президиуме Академии наук он сидел тихо как мышь, чем и спас себе жизнь. Сталин забыл о Кржижановском. К тому же в 1938-м тому было почти семьдесят и он вроде как тяжело болел. Но умер он только в 1959-м, пережив и войну, и новые послевоенные чистки, и самого Сталина.