За 500 лет до заговора против Цезаря Луций Юний Брут изгнал последнего римского царя Тарквиния Гордого, в 44 году до н. э. другой Брут — Марк Юний — поступил с единовластным правителем куда более жестоко. Эти события привели сначала к становлению республики, а потом к её падению.
В заговоре участвовали 60 представителей римской знати. Всесильный диктатор был убит на глазах у почти 900 сенаторов. Оцепеневшие от быстроты происходящего свидетели не пытались защитить своего правителя.
Цезарь на вершине власти
Одолев в 45 году до н. э. последних сторонников Гнея Помпея, Цезарь вернулся в Рим как единоличный правитель. Ранее его провозгласили римским диктатором на 10 лет, а после триумфа в Испании Сенат продлил его диктаторские полномочия навечно. К этой должности добавлялись и другие, полученные Цезарем до этого: вечный народный трибун, император (победоносный полководец), великий понтифик и проконсульский империй. Важной прерогативой диктатора было право рекомендовать претендентов на магистратские должности. Вся власть в Риме перешла к одному человеку.
Цезарь понимал опасность и непредсказуемость политических изменений, потому многие его реформы, направленные на переход к монархическому строю, носили компромиссный характер. С самого начала гражданской войны он проводил политику милосердия в отношении сдавшегося противника: прощение получили даже самые рьяные его противники из среды римских нобилей. Вместе с тем такая тактика наряду с его программой установления единоличной власти стимулировала оппозицию.
Были у диктатора и сторонники, видевшие в процессе централизации власти плюсы. Цезарь пользовался широкой поддержкой в рядах армии и плебса (тому способствовали многочисленные и пышные игры). Среди союзников Цезаря были и действующие сенаторы, многих из которых он в своё время ввёл в высшие эшелоны власти, расширив Сенат до 900 человек.
Оппозиция и заговор
Источники не сообщают о том, когда началась подготовка к физическому устранению Цезаря. Однако точно известны имена 20 заговорщиков. Среди них были как прежние последователи Помпея, так и номинальные союзники Цезаря.
Одним из лидеров заговора и, возможно, его вдохновителем был Гай Кассий Лонгин — в прошлом союзник Помпея, прощённый, как и многие, Цезарем. Важную роль играл Марк Юний Брут, также бывший приверженец Помпея, а после поражения последнего — приближённый Цезаря и отпрыск его возлюбленной Сервилии, с которой диктатор порвал после многолетней связи. Не исключено, что брошенная женщина могла настроить сына против экс-любовника. К тому же одна из её дочерей и сестра Брута была замужем за Гаем Кассием Лонгином. К личным мотивам относят и самоубийство в 46 году до н. э. дяди Брута Катона Младшего — ярого сторонника республиканского строя. Катон Младший предпочёл умереть, но не склонил головы перед тираном. Брут примкнул к кругу заговорщиков, и сразу стал их лидером.
Главную цель убийства Цезаря заговорщики видели в восстановлении республики и возвращении главенствующей роли римской аристократии — Сената. Это была общая миссия, одновременно с которой каждый из участников заговора имел собственные мотивы и цели. Массовой поддержки заговорщики не имели: к тому времени республика стала атавизмом, и это понимали все. У заговорщиков не было конструктивных идей по поводу развития общества, но план захвата власти был достаточно чётким.
Нападавшие прекрасно знали, что Цезарь, следуя образу всенародного лидера, не пользовался личной охраной. Привести план в исполнение планировали на одном из заседаний Сената. Среди заговорщиков был уговор, что каждый должен нанести удар Цезарю, чтобы никто не избежал ответственности за убийство. До диктатора доходили сообщения о готовящемся на него покушении, но Цезарь их игнорировал. Последний донос о заговоре против него поступил в мартовские иды 15 марта 44 года до н. э. — день его убийства.
23 ножевых ранения
Цезарь явился в курию Помпея на последнюю перед своим походом встречу Сената. Заговорщики действовали строго по плану. Вначале правительственной сессии к Цезарю подошёл Луций Тиллий Цимбр. Он просил диктатора вернуть брата из ссылки, в которую тот был отправлен по приказу Цезаря. Остальные заговорщики в знак поддержки прошения сомкнулись вокруг престарелого правителя. Когда Цезарь отказал, Цимбр подал убийцам сигнал — сорвал с диктатора тогу.
Заговорщики достали из-под своей одежды оружие. Первым удар нанёс Публий Сервилий Каска. Он целился в голову, но кинжал (или меч) соскользнули попал в спину. Светоний писал, что Цезарь оказал ему сопротивление. Следом со всех сторон на диктатора посыпались ранения кинжалами. Цезарь сперва пытался защищаться, но осознав безвыходность ситуации, накрыл голову плащом и подставил себя под удары. Всего на его теле были обнаружены 23 раны, но смертельной была лишь одна. Впрочем, такое количество ран всё равно привело бы к смерти от потери крови. Символично, что тело диктатора оказалось у подножия статуи Помпея.
Через четыре месяца после убийства Цезаря, в июле 44 года до н. э., жители Земли в течение недели наблюдали необычное яркое явление в небе. Над ними пролетала комета, названая позже «Звездой Цезаря». Её появление римляне истолковали как причисление души диктатора к богам. Сияние небесного тела сыграло роль в сакрализации Цезаря Октавианом Августом, довершившим дело своего приёмного отца.