Потомок Артура Ирландского
Александр Артурович Роу, один из самых известных режиссёров детского кино в СССР, был наследником ирландского рода. Его отец приехал в Россию по приглашению купцов Весниных, чтобы наладить мукомольное производство. Мать режиссёра Эйли Кэраджордж — гречанка родом из Одессы. Так что выходит, что русских корней у Александра и не было.
Он появился на свет в 1906 г., а в 1914-м отец уехал из России. Мальчик с матерью жил в Юрьевце, потом в Сергиевом Посаде, а оттуда перебрался в Москву. Александр учился в экономическом техникуме, а после — в киношколе, организованной режиссёром Борисом Чайковским. Агитбригады, «Синяя блуза», снова техникум — теперь уже драматический, и наконец — работа на советско-германской студии «Межрабпомфильм» в группе Якова Протазанова.
«Межрабпомфильм» проработал всего 12 лет, до 1936-го, но за это время выпустил несколько сотен фильмов. Здесь были созданы, например, «Путёвка в жизнь» Николая Экка и «Окраина» Бориса Барнета. Студию не зря называли кинофабрикой — в 1928−29 гг. здесь одновременно работали 13 групп, каждая снимала по 2 фильма в год. Позже из «Межрабпомфильма» выросла студия имени Горького.
Казалось бы, карьера развивается прекрасно, но, что называется, в один момент «Межрабпомфильм» перестаёт существовать, и в 1936 г. преобразуется в «Союздетфильм». Одновременно после долгой педагогической дискуссии идеологи признали — подрастающему поколению нужны сказки (трудно представить, но народные сказки когда-то считались лишними для воспитания «нового пролетарского ребёнка»). Детским фильмам на новой специализированной студии дали зелёный свет.
Талант, упорство и немного волшебства
Как именно надо снимать для юных зрителей, не знали. Трактовать сказки с классовых позиций? Наполнять их волшебством? Рассказывать истории о пионерах? В этой обстановке предложение Александра Роу снять «По щучьему велению» со всеми чудесами и настоящей щукой прозвучало чуть ли не революционно. Роу настоял на своём — в фильме снимутся животные, вёдра будут разгуливать, печка ездить, а Емеля победит всех юмором. Картину окрестили экспериментальной, а руководство студии предрекало ей провал.
Комиссия, принимавшая фильм, размышляла 10 дней. Когда его всё-таки начали показывать в кинотеатрах, успех был огромный. Отдельно отмечали невероятно красивые натурные съёмки, например, за настоящей русской зимой группа отправилась аж на Кольский полуостров.
В поиске
За историей Емели последовала фантастическая «Василиса Прекрасная» (говорят, Змея Горыныча, сделанного для фильма, «оживляли» больше 10 человек). «Конёк-Горбунок» лишился части ершовского текста, но стал самобытным произведением, не растеряв народный юмор. Премьера сказки состоялась в июле 1941-го… А 9 мая 1945-го в Барнауле был впервые показан фильм о Кащее Бессмертном — невозможно даже представить, как критиковали сценарий, замысел, намерение, но Роу снял сказку, в которой явно прочитывалась идея победы над самым страшным врагом.
Александр Роу снимал и документальное кино. В 1949 году на экраны вышел стереоскопический фильм (объёмный, напоминающий современный формат 3D) «День чудесных впечатлений», посвящённый «Артеку».
В 1950-е Роу переживал непростое время — после «Майской ночи или Утопленницы» новую достойную литературную основу найти не удавалось. Он ставит в Армении, снимает фильм «Драгоценный подарок» — нечто среднее между анекдотом и водевилем. И вот наконец -история о Коте в сапогах от Сергея Михалкова. Сказка, как любит Роу, но без стихии народного юмора, без блеска. Вернула Роу-сказочника к его привычной стилистике шварцевская «Марья-искусница».
Будучи в жёстких рамках статьи, мы вынуждены пропустить какой-то из его фильмов. Но какой? Пожертвовать балетом «Хрустальный башмачок»? «Вечера на хуторе близ Диканьки» вычеркнуть? Да, тот самый фильм, где чёрт уморительно смешно летает по небу. «Королевство кривых зеркал» забыть? Но кто из нынешних 40−50-летних в детстве не замирал, когда близняшки Оля и Яло разгадывали загадки Зазеркалья. Или обойтись без «Морозко»? Но там же самая сказочная Настенька и бесподобная Марфушенька-душенька.
Он сделал так много и так же много предвидел. «У нас пока нет таких жанров, как детский мюзикл, научная фантастика, стихотворные комедии, приключения на современную тему. Мы увлечены экранизациями, а они подчас бывают неудачными по многим причинам», — говорил Роу. Казалось бы, совершенно сформулированная и чётко обозначенная программа действий. Реализовать не довелось.
Сняв как режиссёр 16 сказок, Александр Роу полностью подготовился к съёмкам 17-ой, о Финисте, но не успел. В 1973 г. его собственная Великая сказка закончилась.