Герцог Лирийский, испанский посол в России в 1720-е гг., оставил следующие воспоминания об этом человеке: «В политических делах он проницателен и изъясняется хотя в немногих словах, но очень ясно. Он ненавидит комплиментов и не терпит благодарности за оказанную им милость. Будучи справедлив в высочайшей степени, он не отречётся дать удовлетворение каждому честному человеку, ежели сей, думая быть от него оскорблённым, потребует оного. Словом, это совершенный человек во всех отношениях». Действительно, Евгений Савойский ещё при жизни завоевал уважение многих людей, а слава о его военных деяниях надолго пережила полководца.
Начало карьеры. Двадцатипятилетний генерал
Евгений Савойский прославился благодаря службе австрийской короне. Однако, если бы обстоятельства сложились по-другому, то вспоминали бы не об австрийском, а о французском военачальнике. Он родился в 1663 году в семье Эжена-Мориса Савойского и Олимпии Манчини. Династическое древо династии герцогов Савойских могло похвастать родством с Бурбонами, а мать Евгения была племянницей могущественного кардинала Мазарини. Все эти факты говорили о том, что ребёнок должен сделать карьеру в Париже.
Однако этому не суждено было сбыться. Олимпия Манчини, участвовавшая в придворных интригах, была изгнана из Франции, а к юному Евгению при дворе относились снисходительно, называя дебоширящим гномом. Карьера во Франции молодому человеку явно не светила — и он решил покинуть родину и уехать в Австрию. На этот шаг его подвигли две причины. Во-первых, у Габсбургов служил его родственник, маркграф Людвиг Вильгельм Баденский, а во-вторых — в те годы Вена вела тяжёлую войну против Османской империи, и на защиту христианства на фронт из романтических побуждений отправлялись многие отпрыски знатных родов.
В 1683 году, после отказа Людовика XIV принять Евгения на французскую службу, он отправился в Австрию, где благодаря родственным связям добился аудиенции у императора Священной Римской империи Леопольда I. Габсбург пообещал двадцатилетнему дворянину свою протекцию. Молодого человека отправили под Вену, которую осаждали турки, под начало герцога Карла Лотарингского.
Возможностью, которая представилась Евгению, тот воспользовался сполна. 12 сентября 1683 года он принял участие в разгроме османских сил под Веной и был настолько энергичен, что обратил на себя внимание Карла Лотарингского. После этого возвышение бывшего французского дворянина было стремительным. В следующем году он принял участие в неудачном штурме Буды, получил ранение, но в 1685 году получил уже звание генерала при снятии осады с Эстергома.
Турецкую кампанию Евгений Савойский завершил в статусе фельдмаршала-лейтенанта, а боевые заслуги дворянина были высоко оценены императором и испанским королём — он был награждён орденом Золотого Руна. Неудивительно, что в 1690 году полководцу поручили руководство австрийскими силами в Италии во время войны Аугсбургской лиги. Впервые Евгений Савойский встретился на поле боя с французскими армиями.
Против французов и турок
Итальянскую кампанию нельзя было назвать удачной. Союзником Евгения был савойский герцог Виктор Амадей, который, не обладая военными талантами, считал себя главнее назначенца из Вены. Это сыграло с имперскими и союзными силами злую шутку: 18 августа 1690 года герцог дал бой французам у аббатства Стаффард. Битва сразу пошла по сценарию противника, союзники понесли большие потери, и лишь личное вмешательство Евгения, отдавшего приказ об отступлении, спасло боевые порядки войск.
Несмотря на это, и самостоятельные действия генерала нельзя назвать успешными. Если в мелких стычках австрийские, испанские и английские войска под его командованием одерживали победы, то в крупных сражениях удача оказывалась на стороне французов, действиями которых руководил маршал Катин. Уже в статусе фельдмаршала Евгений Савойский дал бой противнику при Ла Марсалье, однако сражение окончилось тяжёлым поражением. Полководец жаловался на недостаток провизии и задержку выплат жалования своим солдатам, однако Вена не могла выделить средства — война шла на многих фронтах. Положение усугубляло и возобновление боевых действий на османском направлении.
После заключения перемирия в Италии Евгений Савойский попросил императора отправить его в Венгрию. Здесь фельдмаршал взял своеобразный реванш за свои итальянские неудачи. В 1697 году 80-тысячная османская армия была внезапно атакована силами Савойского у Зенты. Потеряв всего чуть более 400 человек убитыми, фельдмаршал рассеял турецкие силы, захватил султанский гарем и казну, а также военные трофеи. Поражение стало настоящей катастрофой для Османской империи. Спустя два года Вена и Стамбул заключили мирный договор в Карловице, по которому Австрия получила всю Венгрию вместе с Трансильванией.
Победа при Зенте превратила Евгения Савойского в одного из самых известных и авторитетных полководцев своего времени. Благодаря ей 34-летний военачальник был повышен до генералиссимуса.
Война за испанское наследство. Дружба с Мальборо
Новая кампания, закрепившая за Савойским статус военного гения своего времени, началась в 1701 году — в Европе разгорелся конфликт за испанское наследство. Фельдмаршал вновь отправился в Италию, где после ряда побед над французами (у Капри и Кьяри) смог занять всю Ломбардию.
В 1704 году франко-баварские силы попытались вывести Австрию из войны, организовав наступление на Вену. Реализации этих планов помешали действия Евгения Савойского и герцога Мальборо, другого военного гения. Армии союзников соединились у Кобленца, а затем ударили по противнику у Бленхайма. Сражение закончилось победой англо-австрийских сил, причём сам Савойский отдал должное своему английскому коллеге, отмечая, что план сражения принадлежал именно ему. Первая встреча в Кобленце стала судьбоносной для союзников: Мальборо и Савойский понимали друг друга с полуслова, что стало одной из причин будущих успехов.
После нескольких битв в Италии, где в отсутствие Евгения французы смогли взять небольшой реванш благодаря действиям герцога Вандома, Савойский был направлен в испанские Нидерланды на должность штатгальтера. Вместе с этим новый австрийский император Иосиф I назначил полководца рейхсфельдмаршалом и главой военного совета, Гофкригсрата.
В Нидерландах Савойский и Мальборо достигли успехов в борьбе с противником. Центральным сражением (и последним, в которым два полководца участвовали плечом к плечу) стала битва при Мальплаке в 1709 году — самая крупная в военной истории 18-го века. Союзники, несмотря на большие потери (30 тыс. человек) смогли добиться победы и ослабить французские позиции. Однако несмотря на это, война продолжалась ещё несколько лет, и лишь в 1714 году конфликт закончился подписанием мирного договора — причём на этот раз Савойский выступил в качестве талантливого дипломата, участвуя в выработке условий соглашения.
Закат карьеры
После окончания войны на западе Савойский вновь отправился на восток — в 1716 году началась очередная война Австрии и Турции, из которой Вена вновь вышла победительницей. Конечно, благодаря полководческому таланту Евгения. Главная битва конфликта состоялась в августе 1716 года у Петроварадина. Фельдмаршал ночью атаковал превосходящие силы осман и обратил их в бегство. После этого Савойский упорно продвигался вглубь турецких территорий, что позволило заключить Вене очередной выгодный мир.
На армейском поприще Савойскому не было равных, чего нельзя было сказать о его административной карьере. Генерал в мирное время столкнулся с придворными интригами, новый император, Карл VI, не особо жаловал героя итальянских и османских кампаний. Помимо этого, Савойский был неспособен поддерживать вооружённые силы в хорошем состоянии в мирное время. Во многом из-за этого Австрия подошла ослабленной к новым конфликтам.
Да и годы брали своё. Последняя кампания в карьере полководца состоялась в рамках войны за польское наследство в 1734 году, однако сказывался недостаток энергии. Победы чередовались с поражениями, и стратегического преимущества не смог добиться ни Евгений, ни противостоявшие ему французские силы.
После окончания войны Савойский никуда не выезжал из Вены. Свободное время он тратил на строительство дворцов, покровительство искусствам и наукам, тем более что семьи у полководца не было, из-за чего ходили слухи о его тайной гомосексуальности. В конце 1735 года Евгений простудился во время одного из приёмов в высшем свете. Болезнь развилась в тяжёлое воспаление лёгких, которое привело к смерти полководца 21 апреля 1736 года. Карл VI в связи с этим печальным известием написал в дневнике: «Теперь все пойдёт в правильном направлении, лучшем порядке».
Лучшего порядка, однако, не последовало. Во время тяжёлых войн с Пруссией Австрии явно не хватало такого таланта, которым обладал Евгений Савойский.