Когда говорят о братьях Кеннеди, Джоне и Роберте, то обычно упоминают о семейном проклятии. А как же иначе, если количество убийств и смертей по «неестественным» причинам на один клан слишком велико. Джо Кеннеди, старший брат Джона и Роберта, погиб во время войны, сестра Кэтлин стала жертвой авиакатастрофы, как и Джон-младший (сын убитого президента). Дэвид Кеннеди, сын Роберта, умер от передозировки наркотиков, его брат Майкл погиб на горнолыжном курорте… И наконец, Джон и Роберт были убиты.
В деле Джона Кеннеди немало загадок, и главная — действительно ли Ли Харви Освальд был тем самым человеком, который выстрелил в президента. Окончательную точку в этом деле уже не поставить, Освальд сам погиб через два дня после JFK. А вот убийца его брата Роберта отбывает свой срок и регулярно подаёт прошения о досрочном освобождении. И кто знает, может быть, когда-нибудь он всё-таки расскажет, как всё было на самом деле в ночь с 4 на 5 июня 1968 года.
Клан
Не так уж часто родные братья делают такую блестящую политическую карьеру, как Кеннеди. Но, если узнать об их семье больше, то становится понятно — у них просто не было шанса на другую судьбу. Ведь многое в их жизни определил отец, Джозеф Кеннеди.
Потомок ирландских эмигрантов, он начинал как успешный бизнесмен. Уже в 25 лет Джозеф возглавил банк, в 1914 г. удачно женился на дочери мэра Бостона. Один за другим в семье рождались дети (всего у четы Кеннеди было 4 сына и 5 дочерей), а Джозеф продолжал наращивать состояние. Он занимался и судоверфями, и биржевой игрой, владел кинотеатрами и финансировал съёмки кино, и практически везде ему сопутствовал успех.
В 1932 г. Кеннеди финансировал избирательную кампанию Рузвельта, а тот, став президентом, назначил своего «спонсора» главой Комиссии по регулированию денежных сделок и биржи. В 1938 г. — новый ответственный пост, Джозеф Кеннеди стал послом в Великобритании.
Позже Роберт вспоминал: «Я, пожалуй, не припомню ни одного обеда, когда беседа не была бы посвящена тому, что делает Франклин Рузвельт или что происходит в мире… Поскольку общественные дела доминировали над всем нашим домом, казалось, что они — простое продолжение быта семьи». На детей были открыты счета, в 21 год каждый из них становился миллионером. О деньгах можно было не думать, главное для отпрысков Кеннеди было стать первыми. Отец постоянно внушал им, что вторые и третьи — неудачники, главное — побеждать.
Дипломатическая карьера Джозефа Кеннеди продолжалась всего два года, в 1940 г. его отозвали в США, так как взгляды посла были слишком радикальны (он был категорически против вступления США в войну и выступал за соглашение с Гитлером). Поняв, что на дальнейшей карьере поставлен крест, Джозеф сделал ставку на своего старшего сына Джо, но тот погиб в 1944-м. Следующим за ним был Джон. Позже он говорил: «Я вступил в политику только потому, что умер Джо, и, если со мной что-нибудь произойдет, брат Бобби займет моё место в Сенате. А если и Бобби умрет, Тедди (Эдвард — прим. ред.) встанет на пост». Дальнейшее известно — в 1961 г. Джон Кеннеди стал 35-м президентом США, в 1963-м его убили в Далласе.
Так что казалось вполне логичным, что «брат Бобби», Роберт Кеннеди, сенатор от штата Нью-Йорк и бывший генеральный прокурор США, в 1968 г. вступил в борьбу за высший пост в стране.
Лидер
С конца 1967 г. рейтинг президента Линдона Джонсона быстро падал, а рейтинг Роберта Кеннеди, принадлежавшего к той же Демократической партии, так же стремительно рос. Он выступал за прекращение войны во Вьетнаме, за улучшение отношений с социалистическими странами, поддерживал движение против расизма, занимался проблемами индейцев, боролся с коррупцией. В итоге демократы готовы были выдвинуть его своим кандидатом на выборах президента. Оставалась формальность — Кеннеди должен был утвердить съезд партии, намеченный на август 1968-го. До этого момента он не дожил.
4 июня 1968-го в Калифорнии состоялись праймериз, на которых Роберт уже привычно одержал победу. В это время кандидат находился в Лос-Анджелесе, где в ночь с 4 на 5 июня он выступил в отеле «Амбассадор» перед своими сторонниками. После этого была запланирована пресс-конференция в другом зале, и, сокращая путь, Роберт пошёл через кухню отеля. Палестинский иммигрант 24-летний Сирхан Бишара Сирхан (или Серхан Бишара Серхан) стоял на кухне с плакатом в поддержку кандидата. Не привлекая внимания, он смог подойти к нему, тем более что телохранители не особенно препятствовали. Сирхан успел выстрелить 8 раз, в итоге Кеннеди был ранен в шею и в голову, пострадали еще несколько человек. Сутки спустя Роберт умер в больнице, а Сирхана фактически спасли от гнева толпы охранники кандидата. Пока никто не понял, что случилось, телохранители затолкнули его в полицейскую машину и отправили в участок.
Одиночка
Основным мотивом убийцы сочли месть: молодой человек родился в Иерусалиме, в Старом городе, который в 1967 г. был взят израильтянами в ходе Шестидневной войны. США поддерживали Израиль, и Сирхан решил отомстить за это лично Кеннеди.
Видимо, помня о судьбе Ли Харви Освальда, охранники Сирхана следили за ним предельно внимательно. Он сидел в одиночной камере, при нём постоянно находился надзиратель, а четверо полицейских дежурили у двери. Всю еду, которую давали заключённому, сначала пробовала охрана, в соседних камерах никого не было.
Казалось бы, такое серьёзное преступление, как убийство кандидата в президенты (а шансы Роберта Кеннеди выиграть выборы были очень велики), должно было быть результатом заговора. Но никаких признаков, которые могли бы это подтвердить, следователи не нашли. Или не обнародовали. В течение 8 месяцев допросили больше 4,5 тыс. свидетелей и объявили — Сирхан действовал в одиночку. Личный мотив подтверждали записи в дневнике молодого человека, он писал: «Моя решимость ликвидировать RFK становится всё сильнее и сильнее».
Защита пыталась доказать, что нападавший был частично невменяем, когда вёл стрельбу, но ей это не удалось: Сирхана приговорили к смертной казни, но в 1972 г. её заменили на пожизненное заключение. Последнее ходатайство о смягчении приговора было отклонено в январе 2022 г.
Версии
В момент покушения рядом с Кеннеди и его убийцей находилось много людей, так что факт стрельбы отрицать невозможно. Несмотря на это, версия об убийце-одиночке устраивает не всех. Тем более что в деле было несколько настораживающих моментов, которые собрали в своей книге «Убийство Роберта Кеннеди» Тим Тейт и Бред Джонсон.
• Стрельба
Эксперты, которые проводили вскрытие, обратили внимание на то, что выстрел в голову, который и оказался смертельным, был сделан сзади, в то время как Сирхан стоял к Кеннеди лицом. А значит, должен был быть второй стрелок. Были даже предположения, что это охранник частной компании «Эйс» Тайн Сизар. Он стоял как раз за спиной Кеннеди, и на него было зарегистрировано оружие того же калибра, что и то, из которого стрелял Сирхан. Однако пистолет Сизара не нашли, он утверждал, что в «Амбассадоре» у него был другое оружие, и в итоге расследование тихо завершилось.
• Пули в стене
Четыре пули застряли в деревянной обшивке стены кухни. Полиция изъяла их, и никакой информации по ним обнародовано не было. Что заставляет предполагать, что несколько выстрелов были сделаны из другого оружия.
• Запись
У одного из канадских журналистов, который находился рядом с Кеннеди, осталась магнитофонная запись, на которой слышны звуки выстрелов. Очистив запись от шумов, эксперты насчитали 13 выстрелов, а не 8, как думали раньше.
И наконец, через три месяца после убийства, пока расследование ещё шло, часть важных документов и фотографий сгорело во время пожара в полицейском управлении.
Существует даже версия, что Сирхана использовали как безвольного исполнителя, который действовал, находясь под гипнозом. Как ни странно звучит это предположение, но и ему находят подтверждение: якобы в Лос-Анджелесе в это же время видели сотрудников ЦРУ, которые специализировались на политических убийствах. Хотя, согласитесь, какие же это сотрудники ЦРУ, если их так легко опознать?
В смерти Роберта Кеннеди были заинтересованы многие. Это и военные промышленники, которые не хотели завершения войны во Вьетнаме, и мафия, которую Кеннеди успел сильно «прижать», будучи прокурором, и профсоюзы (по той же причине). Как бы то ни было, президентом США в 1969 г. стал республиканец Ричард Никсон, который в 1960-м проиграл свои первые выборы Джону Кеннеди.