«Крайне важно, чтобы разведчик знал историю, традиции, религию, обычаи и суеверия любой страны или народа, в котором или среди которых ему приходится работать. Это почти так же необходимо, как знать климат страны, её флору и фауну или еду», — утверждал американский разведчик и идейный вдохновитель скаутского движения Фредерик Рассел Бёрнхем, ветеран колониальных войн империи в Африке. Эти заветы в полной мере восприняли, возможно, самые известные разведчики эпохи деколонизации — родезийские «Скауты Селуса», воевавшие с коммунистическими партизанами в Зимбабве в 1970-е годы. В войне они потерпели поражение, но их методы ведения борьбы в африканском буше по сей день считаются эталонными в среде военных теоретиков.
Охотник и военный Фредерик Селус
Восточная Африка на протяжении долгих лет была одной из «горячих точек» обширной Британской империи. Здесь практически не утихала борьба местных племён против белых колонистов. Британская Южно-Африканская компания, дабы сохранить контроль над освоенными территориями, во второй половине 19-го века была вынуждена прибегнуть к формированию собственных вооружённых сил, в которые шли служить представители белых колонистов. Одним из них стал Фредерик Кортни Селус, уроженец Лондона, отправившийся в Африку в возрасте 19 лет и самостоятельно изучавший географию британских колоний, культуру населявших её народов. На жизнь он зарабатывал преимущественно продажей экземпляров экзотических животных в частные коллекции.

Талант Селуса обратил на себя внимание могущественного Сесила Родса, пригласившего известного охотника в вооружённые силы Южно-Африканской компании. Его навыки пригодились в двух войнах с племенем матабеле в 1890-х. Спустя два десятилетия Селус вновь отличился на службе — в столкновениях с германскими колониальными частями фон Леттова-Форбека в годы Первой мировой войны. Селус даже был награждён орденом «За выдающиеся заслуги». Отважный охотник нашёл смерть в 1917 году: пуля немецкого снайпера прервала его жизнь.

Кончина известного натуралиста стала печальным известием не только для британских колонистов: слава, окружавшая его имя, заставила фон Леттова даже принести извинения за действия своих подчинённых — акт чрезвычайного благородства, тем более в условиях войны.
Возникновение подразделения
1965 год. Правительство Южной Родезии во главе с премьер-министром Яном Смитом, оглядываясь на опыт деколонизации в соседних странах, решаются на открытый разрыв с метрополией и провозглашают республику со столицей в городе Солсбери. При этом они не желают делиться властью с темнокожим большинством. Началась война с повстанцами, пользовавшимися поддержкой Китая и СССР, а «официальная» Родезия попала под санкции как капиталистического, так и социалистического блоков. Окружённые со всех сторон, белые были вынуждены справляться с давлением партизан весьма ограниченными средствами, изобретая свои методы ведения войны или же заимствуя наиболее успешные.
Таких примеров было несколько. Один — из Малайзии, где британские колониальные войска успешно справлялись с китайскими коммунистическими повстанцами, применяя тактику мелких групп и особое внимание уделяя работе с местным населением (боролись за их сердца и умы). Второй — совсем близкий. Португальские вооружённые силы в Мозамбике, также столкнувшиеся с коммунистическими партизанами, в 1960-е годы сформировали специальные отряды из местных охотников и опытных «коммандос», которые впоследствии стали основой подразделения «Стрелы» («Флешас»), проводившего ограниченные точечные операции против баз противника.

По опыту соседей в Родезии создали похожие отряды. По имени знаменитого охотника конца 19-го века они получили название «Скауты Селуса», а у истоков их создания стояли несколько офицеров, среди которых особую роль играли ветеран Малайской войны, капитан британской SAS Рональд Рид-Дейли и учёный Аллан Сэвори.
Окончательное формирование «Скаутов» как отдельной организации в составе вооружённых сил Родезии состоялось в 1973 году. Особенностью отрядов, по примеру португальских «коммандос», стало то, что в них принимали не только белых ветеранов боевых действий, но и большое число охотников из местного населения, служивших в территориальных силах и не поддерживавших коммунистов. Рид-Дейли вспоминал: «Я указал на то, что в новом полку территориальный солдат не будет считаться гражданином второго сорта по сравнению с обычным солдатом. Значение имели коричневый берет и значок».

«Скауты Селуса» имели на вооружении бельгийские винтовки FN FAL, широко применявшиеся в конфликтах тех лет, бронетранспортёры PIG, зачастую кустарным методом приспособленные для войны в буше, а также различные вертолёты американского, британского и южноафриканского производства. Всего в спецподразделении проходили службу около тысячи человек.
После формирования «Скауты» стали активно действовать против партизан, используя их же тактику: небольшие отряды родезийцев, не превышавшие нескольких десятков человек и не обнаруживавшие себя благодаря глубокому знанию местности, проводили диверсионные операции против баз и линий снабжения бойцов, поддерживавших ZAPU и ZANU, после чего скрывались, не оставляя практически никаких следов. В условиях тотальной блокады Родезии (усилившейся после Революции гвоздик в Португалии в 1974 году) эта тактика оставалась, вероятно, единственно возможной, поскольку средств на широкомасштабные военные действия оказалось недостаточно.

Во второй половине 1970-х «Скауты» провели несколько крупных операций, большая часть которых приходилась на территорию бывшего португальского Мозамбика. Именно там после падения режима Салазара зимбабвийские повстанцы развернули наиболее крупные логистические базы, опираясь на которое коммунисты проникали в Родезию.
Одной из самых крупных побед «Скаутов» стала операция «Эланд», проведённая летом 1976 года на территории Мозамбика. Потеряв 84 человека, родезийцы разгромили базу, на которой проходили подготовку около 4 тыс. коммунистов. Рид-Дейли вспоминал: «Рядом с «Унимогами», разворачивавшимися в линию, находилась крупнейшая за всю войну группировка террористов, когда-либо виденная военнослужащими Родезии. Как в изумлении пробормотал один из скаутов: «Я очень надеюсь, что нам хватит патронов!».
Успех сопутствовал «Скаутам» и в других операциях. Практически всегда они выходили победителями из столкновений с повстанцами. «Они [бойцы] зарекомендовали себя как солдаты высочайшего уровня и провели множество прекрасных операций как на территории страны, так и за её пределами. В трудные годы войны я ежедневно благодарил судьбу за то, что под моим началом есть такие превосходные солдаты», — отзывался о своих подопечных Рид-Дейли.
Однако политическая ситуация складывалась не в пользу правительства в Солсбери. К концу 1970-х годов стало понятно, что, несмотря победы в отдельных сражениях, война будет проиграна.
Оборотная сторона «Скаутов»
В 1979 году столкновения правительственных сил и повстанцев прекратились, и в стране прошли парламентские выборы. Уже в следующем году власть захватил Роберт Мугабе, и Родезия превратилась в Зимбабве. Что же стало со «Скатуами»?
Многие из них не считали исход войны справедливым. Действительно, как можно проиграть, побеждая почти во всех столкновениях с противником? Некоторые не смирились с таким положением дел и даже предприняли несколько покушений на Мугабе в период предвыборной кампании, однако ни одно из них не только не навредило самому политику, но и не изменило ситуации в целом. После прихода к власти бывшего лидера повстанцев «Скауты» просто были расформированы: темнокожие солдаты отправились по домам, а белые вернулись в расположение частей, в которых служили до 1974 года.

Оставаться в стране решились немногие. Большинство бывших «Скаутов» оказалось в вооружённых силах ЮАР или же основало на территории этого африканского государства частные охранные предприятия. Так, например, закончил свою карьеру Рональд Рид-Дейли. Другие отправились в США. Один из таких ветеранов, Дэвид Скотт-Донелан, после «Скаутов» принял участие в конфликтах в Намибии, а в 19898 году отправился в Неваду, где стал преподавателем.
Деятельность «Скаутов», несмотря на победы в стычках с партизанами, оставалась весьма спорной с моральной точки зрения. Ближе к концу войны и на протяжении 1980-х годов в прессе появлялось большое количество обвинений родезийских «коммандос» в убийстве мирных жителей, причастности к разработке и распространению биологического оружия, а также в браконьерстве. Эти сообщения активно тиражировались и правительством Зимбабве.
С течением времени эта информация стала подтверждаться — исследователи находили доказательства случаев варварства «Скаутов», в то время как сами ветераны, оставившие воспоминания о военных действиях, не упоминали об этих случаях на страницах своих книг. Эти факты стали причиной, с одной стороны, неофициального запрета на демонстрацию символики «Скаутов» в Великобритании и на территориях бывших доминионов, а с другой, — на их чрезвычайную популярность в среде ультраправых, постоянно обращавшихся к Родезии как примеру успешного белого африканского государства с менее жёсткой расовой сегрегацией, задавленного, однако, извне.